中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 江西

江西省婺源县吴志刚抗击自然灾害先进典型事迹

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  吴志刚,男,1979年出生,大专学历,婺源县大鄣山乡人,1999年9月参加工作,在全县最偏僻的古坦乡政府任土管员,2004年加入中国共产党,2009年11月由清华国土资源所调任大鄣山国土资源所所长。在国土资源部门工作十来年,特别是在担任所长的短短几年里,他以团结协作、勇于探索、苦抓苦干的求实创新精神,脚踏实地、迎难而上。尤其是在今年第11号台风“海葵”入侵我县、县内部分乡镇遭遇百年一遇的特大暴雨期间,吴志刚忍受病痛的折磨,身先士卒、冲锋在前,投身于抗洪救灾第一线,并以自己的智慧和能力当好政府的参谋,创造了该乡在大灾中无一人伤亡的佳绩。

  大鄣山乡管辖15个村委会83个村小组,2万多人口,土地总面积达200多平方公里,是地处婺源县最偏僻的乡镇,这对于成立不到3年的大鄣山国土资源所来说,是一个不小的挑战,也是对所长吴志刚的一个严峻考验。为了尽快进入角色,摸清大鄣山乡供地基本情况和地质灾害点的情况,他加班加点、夜以继日,几乎放弃了所有的节假日、双休日。大鄣山乡范围广,地势高,地形复杂,村庄分散,有些村庄的海拔高达1700米。西山、水岚两个村委会就处于四面环山的峡谷中,大多数群众的房屋都是依山而建,而且土墙泥房居多,一旦遭遇强降雨,发生地质灾害的可能性很大,严重威胁着村民的生命财产安全。西山、水岚成了吴志刚无时不惦念的“心头之患”。为彻底掌握地质灾害隐患情况,他跑遍了大鄣山乡的山山水水,村头巷尾,一共排查出地质灾害隐患点24处。同时,吴志刚请来专家对各处隐患点逐一进行认定,登记造册,建立台账,并请求乡政府为每处地灾隐患点配备了观测员,并给每位观测员配置了电话,在危险区安装了广播。在每年汛期到来之前,吴志刚就协助乡政府制订地质灾害防灾预案,并建立了巡查制度,对每个隐患点每周不少于2次巡查,并将《江西省地质灾害避险应急手册》和“地质灾害防灾避险明白卡”送到村民手中,手把手地指教村民避险方法,同时不定期地组织村民观看地质灾害防治科普知识系列教育片。为地质灾害临时避让安置点配置了被褥、蜡烛、方便面、矿泉水等,做到了未雨绸缪。三年来,大鄣山乡未发生一起因地质灾害造成的伤亡事件,尤其在今年8月抗击“海葵”的战役中,打了一场漂亮的大胜仗,赢得了社会各界的高度赞扬。

  今年8月10日,第11号台风“海葵”肆虐,在短短的3个多小时里大鄣山乡降雨量达400毫升,遭遇了百年一遇的特大洪涝灾害。正在县城参加全县农村集体土地确权发证动员大会的吴志刚准备利用会后的机会去县医院治病,因为他的双脚在2010年初患上一种名叫“半月板变性”的疾病,只要走路时间稍长整个关节就疼痛难忍。可是,在会场上,他接到了西山、水岚两个村委会的告急电话,称由于受连续强降雨的影响,两个村庄的后沿山体均出现局部的滑坡,并伴有碎石滚落,情况十分危急。接电话后,他不顾脚痛,在向县局领导汇报后,与乡分管领导一同立即赶赴百里之外的西山村委会。到达现场后,吴志刚二话没说就冒着倾盆大雨勘察现场,在发现有部分房屋有随时倒塌的情况后,立即向现场指挥的乡镇领导提出了及时转移村民的建议。乡镇领导协商后立即作出了转移村民的决定。待西山村受威胁的村民转移安置好后,他又不顾疲劳和疼痛,马不停蹄的赶到水岚村,冒着生命危险来到几户位于山脚下的住宅地,实地勘察地质灾害情况后,他果断提出实施全体转移的建议,并同当地政府干部一道,动员村里80户300多人转移到位置较高的村小学和茶叶加工厂等安全地带。他帮助村民抱孩子、搬运东西,一拐一拐地往高处跑。在这期间,他3次接到自己家里的电话,说家里房子被洪水淹了,一间猪圈房也倒塌了。他劝慰家人几句,要他们注意安全,说群众的事要紧,自己不可能回家了。就这样,拖着一双痛脚、一身泥、一身汗、一身水将群众安全转移上山,就在把最后一位村民转移到村小学时,村里詹林光的房子在一声巨响中倒塌了!到此时,吴志刚心中的一块石头终于落下了地,而他却满身泥水,累得、痛得倒在了地上……

  从8月9日到8月10日下午7时止,大鄣山乡安全转移群众383人,其中西山村56人,水岚村327人;另外转移生猪、耕牛等贵重财产,为村民挽回经济损失100多万元。

  吴志刚就是这样一位爱岗敬业、坚守原则、一心为民的年轻干部。他深爱着国土资源工作,深爱着地质灾害防治事业,在平凡的岗位上,谱写着一曲曲感人的国土资源人之歌。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720