中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 江西

江西省乐平市盛爱民抗击自然灾害先进典型事迹

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  盛爱民,男,中共党员,现担任乐平市国土资源局地质环境股股长。他在各项地质灾害的防治工作中全力以赴、身先士卒,倾心竭力做好乐平市地质灾害防治工作。他牢固树立“一心为民、心系百姓”的思想,将地质灾害防治工作这一事关人民生命安全、事关群众切身利益的事都作为工作中的重中之重。

  乐平市地处丘陵地区,居民住房大多依山切坡而建,地质灾害点多面广,遇有强降雨等天气,经常发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,对人民群众生命财产安全构成了严重威胁。盛爱民同志认真分析研究乐平市地质灾害发育生成特点,刻苦学习地质灾害防治的技术方法和政策法规,并积极协调相关单位和部门,落实好地质灾害应急处置、汛期值班等制度,确保了全市地质灾害防治任务顺利完成,最大程度地减少和避免了人民生命财产的损失,为乐平市地质灾害防治工作的顺利开展做出了突出贡献。

  每年一进入汛期,盛爱民同志就把“家”安到办公室,安排协调各项防灾措施的落实和值班,为此,没少受家人的责备和埋怨。他努力实现党员干部的带头作用,为其他同志树立了楷模、作出了榜样。更为可贵的是他在处置险情时不顾个人的安危,始终心系人民,率先垂范,多次带头参加地质灾害应急处置工作,并承担了相关技术负责的重任,表现出一名共产党员和国土资源干部的优秀品质。在平时的工作中,他更是困难面前抢在前头,与技术人员一起深入地质灾害一线。每到地质灾害频发的汛期,在地质灾害危险点上,经常能见到盛爱民同志的身影,从事地质灾害防治工作以来,他的足迹已遍布全市绝大部分地质灾害危险点。在汛期地质灾害防治的工作中,盛爱民同志克服爱人在工厂上三班倒、孩子无人照顾的个人困难,切实履行地质灾害防治职责,积极落实省、市、县地质灾害防治工作部署,充分发挥个人技术特长,牢固树立大局意识、服务意识,将主动服务的理念贯穿在各项地质灾害防治工作中。每年汛期前,都会按照有关要求,提早安排部署地质灾害防治工作,及时编制《乐平市汛期地质灾害防灾方案》,同时加强督促检查各项地质灾害防治措施的落实。在地质灾害隐患检查、巡查的时候向群众发放地质灾害明白卡、宣传地质灾害科普知识等,把地质灾害的防治知识带到老百姓中去,传播到田间地头。同时,他还积极与市气象局、电视台、移动公司等部门联系,先后建立了地质灾害气象预警预报、雨情信息发布等平台,通过发布各类地质灾害信息,使地质灾害易发区的群众尽早知道降雨和可能发生地质灾害的信息,及早采取防范措施,今年以来,他与市气象局会商发布了地质灾害气象预警预报5次,通过移动短信平台发布手机短信7000多条。

  今年入汛以来,乐平市共发生地质灾害灾情、险情14起,当险情发生后,盛爱民同志总是主动请缨,每次都站在一线。今年2月2日,塔前镇兰桥村委会月湖村发生地面塌陷险情,31栋房屋墙体不同程度开裂。灾害发生后,乐平市委、市政府高度重视,立即启动IV级地质灾害应急响应,成立应急指挥部,迅速开展监控、疏散以及组织专家调查论证等工作。盛爱民同志积极参与应急调查处置工作,开展对受威胁群众的摸排登记,同时向群众宣传地面塌陷有关防范知识。有些受威胁群众埋怨说:“同志!这年都没过完,你们就要我们搬出去住,我们不要你们管,要死又不死你们,我们就是不搬”。对个别这样不愿意紧急疏散转移的住户,盛爱民同志多次上门做工作,劝说其进行安全转移。元宵节原本是全家团聚的节日,为了尽快查明地面塌陷发生的原因,消除群众恐慌情绪,盛爱民和应急调查处置组的其他同志们连元宵都是在村支书家里过的,同志们都说长这么大都还是第一次在外面过元宵节,并且还这么有意义。今年8月9日至11日,受台风“海葵”的影响乐平市遭遇特大暴雨,地质灾害防范工作形势相当严峻,盛爱民同志白天就一身汗一身水地跑地质灾害隐患点,通知受威胁群众进行安全转移,晚上回到办公室还要将一天来地质灾害情况形成材料报上级主管部门和局领导。4天来他连衣服都没有回家换过,累了困了就趴在办公桌上小憩会,饿了就泡包方便面充饥。由于工作提前布置到位、措施得力、转移及时,乐平市在地质灾害方面还没有出现过一起因灾伤亡和重大财产损失事故。

  盛爱民同志还积极参与了乐平市重大地质灾害的勘查治理、地质灾害移民搬迁等工作,为逐步消除重要地质灾害隐患做出了自己的贡献。

  天道酬勤,盛爱民同志在乐平市地质灾害防治工作中取得的一系列成绩受到各级领导的肯定,2010年被景德镇市国土资源局评为“地质灾害防治先进工作者”,2011年被乐平市国土资源局评为“国土资源管理工作先进个人”。成绩仅代表过去,他还将以饱满的工作热情、扎实的业务能力为乐平的国土资源事业和地质灾害防治工作谱写新的篇章。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720