中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 江西

江西省九江市张萍萍抗击自然灾害先进典型事迹

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  现年43岁的江西省九江市国土资源局庐山区分局资源股股长张萍萍同志,自2006年调任到资源股工作以来,工作积极认真负责,业务精益求精,受到领导和同事们的一致称赞。7年来资源股在她的带领下,克服人员少,工作任务繁重等困难,各项工作特别是地质灾害的防治工作取得了突出成绩。她个人连续5年被评为局国土资源管理先进个人,她所负责的股室连续5年被评为局先进集体,并连续6年为分局赢得“区安全生产先进单位”称号,2011年度为庐山区获得全国地质灾害群测群防“十有县”建设荣誉称号立下了汗马功劳。近年来,庐山区分局在区委、区政府的正确领导下,在市局业务科室的指导下,地质灾害防治工作取得了明显成效,这与张萍萍同志精心工作是分不开的,她为全区地质灾害防治工作倾心竭力、身先士卒,成为庐山区地质灾害防治战线上的一名标兵。

  一、始终把群众的利益、安危放在第一

  庐山区属于地质灾害较多发地区,地质灾害点多面广,近年来,随着经济快速发展,自然与人为因素引发的地质灾害现象频频发生,对人民群众居住安全构成了严重威胁,加上近年来极端气候不断增加,地质灾害防治工作难度大、任务重。只有全面了解全区地质灾害的分布情况,掌握地质灾害防治的第一手材料,才能在第一时间保障人民生命财产安全。张萍萍同志深知地质灾害防治工作的重要性,牢固树立“一心为民、心系百姓”的思想,将地质灾害防治这一事关人民生命安全、事关群众切身利益的工作作为工作中的重中之重。为此,她认真学习国家、省、市领导关于地质灾害防治工作的指示精神,了解庐山区地质灾害防治形势,并积极协调相关单位和部门,落实好地质灾害应急处置、汛期值班等制度,确保了全区地质灾害防治任务顺利完成,最大程度地减少和避免了人民生命财产的损失,为庐山区地质灾害防治工作的顺利开展做出了突出贡献。

  二、克服困难,切实做好服务

  在汛期全区地质灾害防治的工作中,张萍萍同志作为一名女同志,克服个人困难,带领资源股同志,切实履行地质灾害防治职责,积极落实上级地质灾害防治工作部署,牢固树立大局意识、服务意识,将主动服务的理念贯穿在地质灾害防治工作中。

  每年汛期前,她都会按照有关要求,提早安排部署庐山区地质灾害防治工作,督促检查各项地质灾害防治措施的落实。并利用地质灾害隐患检查、巡查的机会向群众发放地质灾害明白卡等,安排专业技术人员在全区范围内开展地质灾害知识技术指导和培训工作,把地质灾害的防治知识带到老百姓中去,传播到田间地头。同时,她还利用短信平台、电子邮件和电话等多种方式发布地质灾害气象预警预报,使地质灾害易发区的群众尽早知道降雨和可能发生地质灾害的信息,及早采取防范措施。

  庐山区莲花镇东城村夏家至何桥滑坡点地处城乡结合部,威胁到东城村夏家、何桥一带23户共104人的生命以及居民房屋等建筑财产安全,为彻底消除该处地质灾害隐患,保护人民群众生命财产安全,她多次深入镇、村、组积极协调,陪同专家现场察看,在她的积极努力下,该处地质灾害点的治理工程可行性研究报告已上报省厅,并经专家评审,有望争取省地质灾害防治专项资金240多万元。

  三、不怕辛苦,全面排查处理地灾隐患

  汛期是地质灾害发生的多发时期,为提前掌握全区地质灾害隐患点的情况,每年汛期来临之前,在全区开展地质灾害点的的排查工作,她总是与地灾技术专家一起深入地质灾害一线,对各乡镇(街道)排查上报的地质灾害情况进行全面调查核实,做到早发现、早处置、早消除。每到地质灾害频发的汛期,在地质灾害危险点上,经常能见到张萍萍同志的身影,从事地质灾害防治工作七年多以来,她的足迹已遍布全区各个地质灾害点,特别是重要的地质灾害点,每个点每年不少于10次。

  2010年3月5日,因持续的强降雨导致九江市长虹大道中段南侧七星大厦后侧发生土质崩塌地质灾害,威胁坡坎上八栋民房。地质灾害发生后,张萍萍同志立即向市局和区政府汇报,并带领地质专家赶赴现场,仔细勘察事故现场,分析崩塌形成原因,及时转移受威胁群众,同时根据地质专家提出的治理方案,督促开发单位进行治理,现开发单位的治理工程已完成,即将验收,彻底消除了该处地质灾害隐患,这跟她的辛勤付出是分不开的。

  从事地质灾害防治工作以来,只要有地质灾害险情发生,张萍萍同志每次都是第一时间赶到现场,安排协调处理各项防灾措施的落实和值班,为此,没少受家人的责备和埋怨。更为可贵的是她在处置险情时不顾个人的安危,始终保持以国家的大义为重,心系人民,带头参加地质灾害应急处置工作,是庐山区地质灾害防治工作战线上一名优秀合格的好同志。

  张萍萍同志默默战斗在地质灾害防治工作平凡的岗位上, 任劳任怨、认真负责,在全区地质灾害防治工作中取得的成绩受到庐山区分局领导的肯定,她用自己的实际行动为庐山区国土资源事业和地质灾害防治工作谱写了新的篇章。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720