中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 江西

江西省修水县范炎生抗击自然灾害先进典型事迹

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  ①白岭镇:6月10日/10时54分/接话人:冷xx/告知地质灾害点居民转移。

  6月11日/09时37分/接话人:冷xx/通知书面或网上报送灾情。

  ②全丰镇:6月10日/10时57分/接话人:瞿xx/告知地质灾害点居民转移。

  6月10日/22时08分/接话人:瞿xx/通知书面或网上报送灾情。

  8月22日,记者在修水县矿管局地环股采访范炎生时,发现他的笔记本上清晰地记录着一条条与“6·10”洪灾有关的信息。他说:“6月10日凌晨的强降雨来势凶猛,雨量之大、范围之广属历史罕见。为了能将灾害的损失减少到最低,我就需要随时与全县的214个地质灾害监测点保持信息畅通,并及时做好相关登记和汇总。”

  “6月8日下午,县矿管局与县气象局就联合发布了地质灾害气象预报,且通过县政府加密网将预警信息一一通告各相关单位。”范炎生说,我县是一个地质灾害多发区,遇到“6·10”这样的强降雨,防灾形势就会极为严峻。6月10日凌晨4时左右,山城的夜空在闪电和惊雷的肆虐下,早已是暴雨如注,范炎生便早早地在办公室忙碌开来,他一边关注着相关气候变化,一边整理出各方发来的监测数据及时向省、市两级主管部门做相关情况汇报。为了能进一步提高各个监测点的防灾意识,他于8时50分通过县政府加密网向各乡镇和地质灾害成员单位发送了当天的第一个修灾字【2011】3号预警,通知做好地灾点的居民转移工作,注意防范地质灾害的发生。此时,范炎生还是不放心,他想到了对全县的214个地质灾害监测点做电话通知,为了能不发生遗漏,他边打边用笔记本做记录,在电话机旁一坐就是好几个小时。

  打电话是一件非常枯燥的事情,同样的一句话要打给许多不同的人,还不能产生厌烦情绪!在电话通知到位后,他刚稍稍放下心来,又接到家住义宁镇宁红二支路22号一单元的张宪文打来电话,焦急地报告屋后有泥土滑塌,请求派人前往查看。他在请示完领导后,迅速赶到事发现场,对现场进行研究分析,发现其屋后的山体在一整夜雨水的浸泡下,土壤水分已经饱和,并有大概8方的泥土滑落,极易发生进一步山体滑坡。于是,他迅速通知张宪文一家全部转移到安全位置,并在醒目位置张贴撤离通知书,警示居民做好避让,同时联系赣西北大队的张国华工程师着手进一步调查,制作除险方案。在一切都安排稳妥之后,他便回到办公室继续他的地质灾害数据整合和汇报相关工作。

  在洪灾发生后的一段时间里,范炎生几乎都是坚守在办公室,饿了就泡盒方便面吃,累了就在办公室的竹椅上小憩一会儿,6月中旬的一天,连续工作多日的范炎生终因过度劳累而病倒,但他在打完点滴后就奔回了工作岗位。“地环股担负着综合地质灾害各项数据、上传下达各种通知的作用,所以必须认真谨慎,对各项灾情数据的统计,必须认真核对,并及时向上做好汇报。我们所做的工作细而繁,洪灾发生后单位人手吃紧,我就要求自己尽量多承担点。”在局里面每当谈到他时大家都会伸出手中的大拇指:“他业务熟练、能吃苦,在局里是出了名的“拼命三郎”。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720