中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 江西

江西省分宜县钤山镇苑坑村张冬生抗击自然灾害先进典型事迹

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  今年50岁的共产党员张冬生是分宜县钤山镇苑坑村地质灾害群测群防员, 在抗击今年我市 “6.10”地质灾害中,以自身的实际行动彰显了共产党员和地质灾害群测群防员高度负责的风采。

  2012年6月10日下午,一场罕见的特大暴雨袭击了我市分宜县,尤其是在分宜县钤山镇苑坑办事处,发生历史罕见的特大暴雨,据气象部门统计,一小时的降雨量高达112.8毫米,为有气象记录以来单位小时降水最高值,造成山洪暴发,并由此引发山体滑坡43处,冲毁大量房屋、农田、道路,造成直接经济损失达4445万元,仅钤山镇苑坑村就因山体滑坡造成16户农户房屋不同程度受损,农田被淹稻田500亩,桥梁冲垮。但在大灾面前,群测群防员张冬生勇挑大梁,冲锋在前,组织村民抢险自救,承受住了灾难的考验。

  钤山镇位于分宜县的南部,地貌为构造侵蚀低山高丘陵,是分宜县的崩滑流重点防范区。对于地质灾害防治预警工作,县、镇、村各级一直十分重视,不仅制定了详细的防灾预警方案,还组建了一支行之有效的地质灾害防治预警队伍,群测群防员张冬生就是预警队伍中的一员。6月10日,整个苑坑办事处乌云密布、电闪雷鸣、暴雨倾泻而下。看着这雨的阵势,张冬生不敢怠慢,马上电话联系通知村民严防暴雨引发山洪,及时做好低洼处和地质灾害隐患点人员转移。当防汛指挥部下达暴雨预警到各乡、村时,张冬生已在全村警示完毕,正在组织部分村民向空旷安全地带转移。

  由于雨量太大,最不希望发生的山洪还是咆哮而来,山体滑坡冲毁农田、冲毁道路、冲毁电杆,村民房屋不同程度受损,小山村马上陷入到恐惧当中。此时,张冬生一面帮助村民紧急转移,一面探听是否有人员负伤情况。当听到下坊组有房屋被山体滑坡冲毁,人员情况不明后,张冬生马上与消防官兵冒着暴雨,手足并用,爬过齐膝深的烂泥滩。经过他们的努力,六十多岁的李连生被及时救出。

  就在张冬生全心救灾的时候,接到妻子的电话说自己猪场受损、家给淹了,要他赶快回去,并气愤地跟他说:“你不要这个家了吗?忍心丢下我们老小,也不顾我们的死活”,此时,张冬生毫不犹豫地告诉妻子:“我现在不能回去,灾情就是命令,我们必须服从党的安排。于是顾不上去看看自家受灾情况,又拖着疲惫的身体去每户村民家中探望、查看灾情险情,安抚村民情绪,安置转移灾民,并及时将灾情统计数据向镇政府汇报。由于道路被毁,山路难行,个别村民还怪来得迟了,可他们不知道的是:他自己家的房屋、农田以及养猪场也遭到了山体滑坡冲击。任劳任怨的张冬生没有怨言,也顾不上家里的事,仍然忙前忙后,查看险情、安置灾民、寻求外界援助。2012年6月20日,省国土资源党组书记、厅长胡宪也亲临我县检查指导地质灾害防治工作,极大地鼓舞了地方政府搞好地质灾害防治工作的信心。

  在严重的灾难面前,张冬生始终把人民群众利益放在首位,冲锋在前,身先士卒,他这种不怕苦,不怕累,不顾个人安危,舍小家为大家的行动,赢得了广大村民的赞誉,谱写了一首抗击地质灾害的壮丽乐章!

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720