中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 江苏

江苏省宜兴市太华国土所地质灾害防治先进集体事迹

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  宜兴市太华镇地处宜南丘陵山区,山岕中居民住户众多,是地质灾害重点防治乡镇,辖区内有襄阳滑坡、三儒里崩塌2处地质灾害隐患点,受威胁居民25户共计48人。多年来,在镇政府和宜兴市局的领导和支持下,太华国土所凭借在地质灾害防治方面取得的成绩和丰富经验,建立健全了一套完备的防灾体系并能有效地贯彻执行,得到了上级的一致好评,连续多年被宜兴市局评为地质灾害防治工作先进。特别值得一提的是我所建立的包含镇年度防治方案、隐患点应急预案、明白卡、受威胁人员信息表、巡查台账等内容的防治台帐于2010年被无锡市局在全市进行了推广。

  2012年入汛后, 7月13至14日太华镇遭遇瓢泼大雨,我所工作人员立刻引起警惕,顶着暴雨到隐患点展开巡查,逐户通知受威胁居民提高警惕,要按照明白卡上的告知事项配合好可能组织开展的撤离工作。由于此次降雨量较大,我所除了落实好汛期日常地质灾害防治措施外,所长许尧姜、副所长黄荣华夜间更是分别驻扎在2处隐患点指导防灾工作,密切关注不稳定坡体动态,保持和分管镇长唐逸俊24小时无障碍联系,一旦发现险情立即启动应急预案,组织居民撤离。连续两夜的驻守隐患点,两位所长只有在雨势渐止并排查无险情的情况下才得以小憩,地质灾害防治工作始终凝聚着国土工作者的辛劳。正是由于我所重视地质灾害防治工作,隐患点老百姓每当看到所里同志巡查的身影,总是抑制不住感激,主动和巡查人员交流沟通情况,真正参与到群防群治中来。

  2012年8月6日,得知“海葵”台风即将来袭,宜兴市局领导高度重视,提前布局,我所在接到上级地质灾害四级预警的紧急通知前就预先做好了防灾工作布置:第一,在台风来临前抓紧开展了一次全方位排查,排查重点为原地质灾害点和其他靠山居住的农户,采取了重点核查和拉网式排查相结合的方式,确保重要地质灾害点不遗漏,新的隐患苗头能及时发现。第二,加大防灾宣传力度,认真按照制定的应急防灾预案做好解释工作,努力提高群众对应急预案的认知程度和预案可操作性,确保面临险情时能有序、及时撤离。第三,完善联动协调机制,加强监测预警,强化与地质灾害应急防治成员单位的联动协作,对地质灾害的突发性、夜间性、毁灭性给予了高度重视,齐心协力抓好地质灾害应急防灾工作。

  8月7日,宜兴市局何国强局长亲临一线指挥防台抗灾工作,根据市局领导指示,我所积极协调镇应急防治成员单位,挨家挨户、耐心细致地开展2处省级隐患点受威胁群众的动员撤离工作,通过不懈努力,7日下午两处隐患点25户居民共计48名群众全部撤离至安置区。台风期间,为了防止群众思想不稳定,出现反复进入灾害点居住现象,我所对两个灾害点分别成立了互助小组,由两位威信高的老同志分别担任组长,负责联系和协调撤离群众的后勤生活,尽可能的满足群众需求,同时加强对灾害点撤离群众的财产监护,保障了群众人身、财产安全。此次“海葵”台风短时间雨量达到277毫米,比太华历史最高雨量244毫米超出33毫米,防灾压力前所未有,通过多方共同努力以及卓有成效地采取措施,抗灾行动取得了圆满成功,得到了群众的高度评价,“还是共产党关心我们啊”的群众心声深入每个抗灾救险工作人员的心中。

  “海葵”台风期间,狂风大作,大雨如注,我所工作人员始终坚持在防灾工作的第一线,临危不乱、有条不紊地开展防灾工作,在受威胁群众的组织撤离行动中发挥了关键作用。风雨中,工作人员和居住涉险点居民顽强拼搏,敢于胜利,努力把灾害造成的损失减少到最低程度,夺取了抗台救灾工作的最终胜利!

  地质灾害防治是一项长期而又艰巨的任务,我所在历年防灾工作中取得了一定的成绩,但仍存在着不足,今后我所将本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,深入贯彻落实科学发展观,更好完善工作措施,全力以赴地做好地质灾害防治工作,为经济社会又好又快发展履职尽责,尽心尽力,作出国土工作者应有的贡献。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720