中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 江苏

江苏省南京市邱家宏抗击自然灾害先进典型事迹

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  栖霞区燕子矶街道是地质灾害重点防治区,全街道共有大型地质灾害监测点13处,仅2011年汛期该街道范围内就发生崩塌、滑坡、塌陷等险情16处,且全部在密集的居民区,占全区险情的76%,占全市险情的44.4%。燕子矶街道地质灾害防治任务十分重要和突出。邱家宏同志作为燕子矶办事处副主任,十分重视地质灾害防治工作,他通过采取宣传、培训、巡查、避让、治理等措施,使燕子矶街道地质灾害防治工作一直走在全区前面。该同志对地质灾害防治工作的责任心极强,时刻心系百姓安危,在各项地质灾害防治工作中总是全力以赴、身先士卒,倾心竭力投入到第一线,在他的努力工作下,燕子矶街道从未出现过地质灾害险情人员伤亡情况。其先进事迹表现为:

  一是坚持预防为主,做到防患于未然。每年汛前,积极带领相关技术人员做好汛前排查,不留死角,及时掌握辖区内的地质灾害隐患点情况,建立健全地质灾害群测群防体系,并在此基础上编制年度地质灾害应急预案;同时,及时发布公告,禁止任何人在地灾隐患区内挖沙、取土、采石、采矿或进行工程施工活动。汛中,督促监测人做好汛中巡查,对每个地灾隐患点、危险点的变化情况认真记录,及时上报,做到心中有数。汛后,及时组织汛后核查,全面总结区域内的地质灾害情况,为后期的治理、下一年度的防灾等工作打下基础。

  二是始终把群众的利益、安危放在第一位。除了在每年“4.22”地球日组织大型的地质灾害防治进社区宣传活动,使地质灾害防灾知识深入人心外,还亲自走访,挨家挨户地发放《地质灾害灾情防范明白卡》《避险卡》和《避让通知书》,提高居民户警惕性,做到急群众所急、想群众所想。为了第一时间对灾害做出响应,按区域划分,成立地质灾害防治应急小组,由社区班子成员参加,一有灾情,在第一时间赶赴地灾现场,组织、协调、指导和监督地质灾害抢险防灾工作,做到领导分工到位,防治责任到位,监督责任到位。

  三是身先士卒,不怕困难,敢为人先。因燕子矶街道地处下蜀粉质粘土地区,区内岗地丘陵土坡遍布,每年只要一进入汛期,地质灾害险情就频发,且区内居民密集,因此防灾任务十分繁重。每逢降雨天气,他就把“家”安到办公室,安排协调各项防灾措施的落实和值班,为此,没少受家人的责备和埋怨。每当险情发生,邱家宏同志总是不顾个人的安危,发挥党员干部的带头作用,参加地质灾害应急处置工作,表现出一名共产党员和领导干部的优秀品质,为其他同志树立了楷模、作出了榜样。

  燕子矶水塔山地质条件复杂,土质松软、边坡高陡。2011年,由于上半年持续干旱无雨,造成地表干裂。2011年7月17日,连续暴雨,水塔山西坡(燕子矶中学正对面),于7月18日下午4点左右,山坡西侧发生坍塌,其中,主要有两棵较大的树木已倒塌至路中,阻碍交通,周边山体持续滑坡,并发生泥石流,情况危险;邱家宏同志立即向上级主管部门汇报,并采取了以下应急措施:紧急调动挖掘机、拖土车及数十名民工组成的施工队,亲自指挥对因滑坡导致树木倒毁、泥石流等造成交通拥堵、群众出行不便的地段连夜消险。施工方对倒塌在路中的树木、泥土进行了清理。直至第二天凌晨零点,终于将阻碍物全部清除干净,并拉上警戒线,现场加强值班监测观察。

  灾情就是命令,哪里有险情哪里就有他的身影,隐患不消除他绝不休息,经常通宵达旦的工作。同志们心痛了,纷纷劝他注意休息,但他总是说地质灾害人命关天,丝毫马虎不得。汛期地质灾害防治工作能够卓有成效地开展,邱家宏同志可谓功不可没。

  四是多方协调,筹集治理经费。邱家宏同志在燕子矶街道地质灾害防治工作中,多方争取,筹集资金。在街道资金极端困难的情况下,积极协调申请部、省、市财政资金数百万元,确保了今年重点项目的及时启动。到目前为止,已完成了5个标段地质灾害的治理,开工了另外4个标段的治理工作。

  邱家宏同志舍小家顾大家,把群众的人身财产安全时刻铭记在心的精神受到街道和上级部门领导的充分肯定,也在人民群众中留下了良好的口碑。他用自己的实际行动为燕子矶街道城建事业和地质灾害防治工作谱写了新的篇章。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720