中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 江苏

江苏省镇江市沈晓钢抗击自然灾害先进典型事迹

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  地裂塌陷,随时都可能发生!!

  韦岗山下,暗流涌动,大杨林村90户280个村民和诸多过往车辆路人……随时都可能被地裂缝吞噬!

  2010年6月,当那条贯穿村口道路的地裂缝刚刚出现时,年逾古稀的村民孙留成还只是有些好奇和疑惑。可那么数月后,当自家农田突然张开大嘴,一口吞下整台拖拉机时,这个在村民中颇有威望、被称为见过世面的老者顿时方寸大乱……

  2011年初,当厨房墙面渐渐向外倾斜时,村民孙桂平还敢打着胆子做饭。可半年后,当堂屋的墙开裂错位时,一家老少再也睡不着了……

  2011年夏收过后,村里数百亩地抛荒了大半,很少有村民敢独自下地;过去孩子恣意玩泥巴的地方,成了恐怖的禁区,一不留神,连成年人也会被突然冒出的“黑洞”吃下。

  ……

  2012年7月9日,是个阳光明媚的喜庆日子。当看着最后一户村民从韦岗大杨林村安全撤离,美滋滋地搬进新居,镇江市国土资源局润州分局局长沈晓钢心头悬着的那块大石头终于落了地。整整两年了,这块大石头压在他心头,让他寝食难安,终于可以长长地松了口气。两年来,他还是头一次感到空气原来是如此的清新。经过汛期后,他带队故地重游,发现已是面目全非,山崩虽然没有发生,地裂却严重万分,村民原本居住的房屋已自动坍塌……“都不用说整体塌陷,就是地里时不时冒出大深坑,也能让村民和牲畜非死即伤,要是夜里发生房屋倒塌,后果更不堪设想。绝大多数房子肯定挺不过这个汛期!!”搞了30年地质工作,翻阅过国内外不少地面塌陷图文资料,润州区地矿办负责人谢金元后怕的同时,对眼前这位仅长自己两三岁的领导沈晓钢充满了敬意和感激!

  支持基层技术员的险情判断,对潜在的地质安全隐患始终紧绷弦,毫不松懈;无论是烈日当头的中午,还是雷雨交加的深夜,一次次带队涉险巡查;深入一线与地方领导一起,现场踏勘遴选搬迁安置地点;敢于开拓思路,打破常规,率先提出对集体土地住宅搬迁采用货币搬迁安置方式……回顾这两年来处理大杨林村地面岩溶塌陷工作的点点滴滴,追溯这位优秀的基层国土领导干部十年心路历程,我们不难发现,这位有着军旅生涯、乡镇党委书记经历的国土人,“人民的利益和群众的安危”在他心中的份量有多重。

  沈晓钢有着丰富的基层工作经验,曾在润州区担任乡镇党委书记、区组织部副部长、区委办公室主任等职务,而担任区国土局局长是他工作时间最长的一个岗位,一干就是10年。在这10年里,沈晓钢几乎跑遍了辖区124.01平方公里土地上每一个角落,特别是境内已查明的各类地质灾害及隐患点260多处更是无数次留下了他的足迹。正是在他及其带领的团队十年不懈的努力,包括韦岗大杨林村村民在内的数十万余群众,没一户家庭的生命财产因地质灾害受到损失……

  真山真水无险情,是他眼中最美的风景

  润州区作为镇江的城市山林,真山真水,自然资源得天独厚,在辖区内有金山、云台山、南山等大小21座山体。在很多普通市民游客看来,这是满眼的风光,可在沈晓钢眼里,这其中却隐含着众多地质灾害隐患。据统计,作为江苏省城市地质灾害的易发区、多发区和重点防治区,润州境内现已查明的各类地质灾害及隐患点多达260多处。

  位于宁镇山脉深处的韦岗大杨林村就是其中最牵动沈晓钢的一处地质灾害隐患点。这个日后被整体搬迁的危险村庄原本并不起眼,隐患更是起于微末。那是2010年6月10日,当地村民发现进村的那条小路出现一条小小裂缝,随后又在农田发现类似的状况,一时间对这一咄咄怪事,村民们议论纷纷。很快经由村委、街道逐级快速上报到镇江市国土资源局润州分局。

  沈晓钢当即带领区地矿办主任谢金元等专业技术人员前往现场调查。通过大量实地勘查和走访村民,他们发现进出大杨林村和通往附近矿山道路上出现多条地裂缝,村西一处农田出现塌陷坑和用于农田灌溉的水泵房出现明显地面沉降。虽然这些情况看上去并不算严重,沈晓钢和同事们却没有掉以轻心。随即将这些调查材料,通过图片文字等形式汇总研判,地矿办主任谢金元同志提出了这一状况背后可能是大面积的岩溶地面塌陷的前兆的观点。

  在随后召开的专题研判会上,尽管受邀前来会诊的许多人对谢金元同志提出的初步判断提出了不同的看法,认为目前地裂缝、沉降甚至塌陷坑的情况并不严重,受附近运矿石大型车辆碾压造成的可能性比较大。但沈晓钢却没有感到轻松,坚信在对待群众安危的大事上丝毫不能有放松,仍然与地方一起,安排了有效的监控措施,一次次带领队伍到大杨林村展开更为细致的调查。大杨林村紧邻韦岗铁矿、联合水泥等大型矿产企业,虽是个自然村,却也依山顺岗,绵延两三公里,90户280名村民在此生活。看着乡亲们房前屋后瓜果飘香,一家家其乐融融,共享天伦,早年曾在韦岗当过乡镇党委书记的沈晓钢多么希望眼前的美景永远定格,不被任何人任何事所打扰。

  千方百计排险情,是他肩头最重的使命

  然而,沈晓钢深知自然规律无法对抗,只有尊重科学,自觉遵循规律,用好科学,才能让真山真水远离险情,才能让人民群众安居乐业。这无疑正是他肩头沉甸甸的使命。

  关键时刻,沈晓钢还是更愿意把事情往坏处想,因为这更能提醒自己把工作往好处做。随后的日子里,沈晓钢在亲自带着基层技术人员展开现场勘查走访和调阅以往资料的同时,一场地质灾害应急预案已悄然启动,内紧外松地守护着大杨林村。很快,润州国土分局多年按照“健全制度,完善网络,以治为主,防治结合”的方针,着力构造群防群测的长效机制发挥了极大的作用。大杨林村不少热心村民特别是老党员纷纷加入到义务巡查队伍中。“寻常时节,三日一查一报;旱季雨季,一日三查三报。”专业技术人员与热心群众紧密结合,高效运转起来。

  与此同时,调查有了更大进展。通过查询地质灾害记载,发现距离大杨林村不远的区域曾在上世纪80年代发生过小规模的岩溶地面塌陷。而随着跟踪勘查的深入,无论是结合卫星图片的宏观分析研判,还是部分村民家房屋出现裂缝、水稻田常常一次灌溉足够的水却很快消失等现象,沈晓钢更加坚定了自己当初的决策和措施是对的。带着详细的调查资料,沈晓钢一趟趟跑区委区政府、跑市国土局寻求支持。在市区政府和市国土局的重视下,江苏省地调院对隐患区域开展了详细的地质勘查,报告明确了出险区域存在较大地下岩溶,险情隐患已然明了。

  现象已研究透了,险情隐患也已明了,可如何解决问题,如何防患未然,确保人民群众生命财产安全万无一失?起初,考虑到村民对大杨林村故土难离的情感,沈晓钢和不少领导同事都倾向于通过治理,排除隐患。然而,大杨林村地裂缝危险区长约1000米,南北平均260米,地表普遍开裂,地表水流失,农田不能耕种,人畜饮水困难,危及全村521亩土地,房屋1.95万平方米,90户280名村民生命财产安全。此外,因周边厂矿企业较多,地下水用量较大,地裂缝还在进一步发育,假以时日,隐患随时都可能成为险情甚至事故,因此已不适宜人居,搬迁才是唯一出路。

  自从走上基层国土局领导岗位,沈晓钢就和同事们一起过上了与其他人不一样的作息方式。无论是烈日当空、持续干旱,还是电闪雷鸣、大雨倾盆,当别人往室内跑的时候,沈晓钢都在往外跑,而且昼夜不分,情况越严重跑得越多,哪里越危险他往哪里跑,不仅仅是大杨林村,云台山、宝盖山、镇屏山等润州区260处地质灾害及安全隐患点中最危险的地方,他都要带队到现场查看过才放心。记得在2003年雨季的一次现场踏勘中还不慎造成腕骨骨折。

  尽管大杨林村距离市区较远,且山路难行,但即使是深夜甚至凌晨,沈晓钢都会前往。多少次村民义务巡查员、信息员看到虽然打着伞或穿着雨衣却满身湿透的沈晓钢还打着手电在雨中摸索。在大杨林村,村民们并不称呼沈晓钢为“沈局长”,而都是亲切地唤他“老书记”。“老书记,说没事就没事,他说怎么办就怎么办!”年逾古稀的村民孙留成介绍说,这是不少村民的口头禅。人民群众把沈晓钢当做主心骨,既让沈晓钢倍感肩头的责任重大,也让他感到身后老百姓支持的力量强大。

  人民安危放首位,是他心里最深的承诺

  时刻把人民群众的安危放在首位。沈晓钢言传身教,将之根植在润州分局每一位干部职工心中。

  洪斌是润州分局提拔不久的副局长,恰好赶上了大杨林村地质灾害处置工作的最后攻坚阶段。那是今年初明确大杨林村搬迁安置方向后,镇江市、润州区两级政府高度重视,责成有关部门快速提出就近在韦岗片区选址安置方案。于是,黄桥、东家庄、西古山三处地点供村民选择。这原本与国土关系不是太大,但洪斌却发现他们的局长沈晓钢为了遴选出适宜的搬迁安置点,不但带领队伍和街道领导,不下十余次到每个点现场踏勘,结合全市城市地质普查即将展开的契机,率先全市用近一年时间完成大杨林地区地质普查,并重点评估了三处安置点的地质安全状况,还主动从周边环境、群众意愿和节约资金等方面综合评判。结果,最后三处选址,分别因地质存在隐患、周边有厂矿有粉尘污染、距离集镇较远居民生活不便等原因被全部否决。这其中正是有着沈晓钢把人民安危放首位的坚持。

  当看到他几次与其他兄弟部门相关负责人甚至专家领导争议时;当看到他一次次“跨界”发表意见时;特别是当看到他大胆提出在镇江解放思想首次对集体土地产权房屋实行货币安置的方案,语惊四座时,洪斌等部下都不免替沈晓钢捏把汗。然而,很快当看到村民们拍手称快,动迁工作启动的第一天就签约10多户;当看到短短一周多时间,偌大一个村庄就搬空了;当看到村民们几乎个个脸上洋溢着笑容,连声与工作人员道谢……部下们打心眼佩服,对一段时间的努力终于见成果了而欣慰。在避险搬迁过程中,一起跟着沈晓钢与地方政府、街道的精兵强将,日夜奋战,同时还主动联系周边集镇甚至是镇江市区价廉物美的房源,协助村民到新家辖区落户,协调有关部门尽快落实村民作为失地农民的生活保障问题等等。

  在沈晓钢的带领下,最近10年,润州分局取得了不少成绩和荣誉。连续多年被评为市、区防灾先进单位,获得“地质环境管理工作先进单位”,2011年获“全省地质灾害防治先进单位”,2009年润州区还荣获了全国首批地质灾害群测群防“十有县”称号。2010年全国地质灾害防治群测群防体系建设现场会,润州分局代表江苏省地质灾害防治基层单位作了大会交流发言。在分局积极争取部、省、市政府及相关单位大力支持下,在润州辖区内投入将近2亿元用于青山绿水工程及大型地质灾害隐患点的治理。

  这些成绩和荣誉的取得,与沈晓钢及其所带领团队身上厚重的使命感和深深的践诺感是分不开的。时刻把人民群众的安危放在首位。沈晓钢守护着,润州境内260多处已经查明各类地质灾害及隐患点有惊无险,数十万余受隐患直接威胁的人民群众10年安然无恙,无一伤亡,且正陆续远离地质灾害困扰。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720