中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 江苏

江苏省地调院地质环境监测项目组地质灾害抢险救灾先进事迹

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2010年,江苏省地质调查研究院对下属各地分院进行调整,重点加强了“江苏省地下水环境监测”、“江苏省汛期地质灾害气象预警与野外应急调查”等工作。由环境所的李伟担任项目负责人,单玉香为项目组主要技术骨干。

  踏实钻研,开创事业的高峰

  在接手地质环境监测项目后,李伟和单玉香就加强统一化、标准化、信息化的现代地质工作手段,制定了一系列新的技术要求,虽然短时内受到了部分同志的怀疑,但却有力推动了大家对于“统一化、标准化、信息化”的认识,通过近几年的努力,整个项目组的工作状态已经有了极大的改变,大家也越来越意识到“统一化、标准化、信息化”对于地质环境监测工作的重要性。工作上,李伟与单玉香同志充分体现一名研究生的基础知识储备优势和年轻人计算机技术优势,承担了大量基础性的数据处理工作和纠错工作,尽心尽力做好每年度的地质环境监测总结工作,确保了江苏省地质环境监测工作的平稳运行。

  随着江苏省环境地质工作的逐渐铺开,大量工作项目需要人员参与,李伟与单玉香同志带领地质环境监测项目组同志积极承担了“江苏严重缺水地区地下水监测”、“江苏省地质灾害应急会商系统建设”、“苏锡常地区地面沉降监测与控制管理”、“无锡市突发地质灾害气象预警”、“江苏省地面沉降防治规划”等多项任务,进一步扩充了“地质环境监测”工作的内涵,将地下水环境、突发性地质灾害、地面沉降统一纳入到整体部署的工作中。

  虚心学习,挑战自我

  作为项目组负责人和技术骨干,李伟、单玉香同志深知,人不学要落后,刀不磨要生锈。多年来,他们始终如一注意抓好自身的政治、业务学习,紧跟当今社会政治形势。积极参加集体组织的政治学习,认真领会“三个代表”重要思想内涵,用马克思主义和邓小平理论来武装自己的头脑。

  在业务知识学习方面,参加工作以后,他们充分意识到原来所学知识的局限性,因此利用空余时间,学习了大量基础地质、水工环地质及与地质灾害有关的专业基础知识,阅读了大量文献和项目报告,向有经验的老同志学习工作经验,不断的充实自己作为一名地质灾害防治技术人员应具备的专业技术知识。此外,李伟、单玉香同志善于钻研,自学了自动化监测、应急会商视频会议系统等知识,承担起了全省地质环境自动化监测、江苏省地质灾害应急会商系统的运行。此外,2012年,为了进一步提高自己的业务素质,李伟同志还考入了河海大学继续攻读博士学位,不断提高自己的业务水平,更好的服务于江苏省地质环境监测事业和地质灾害防治事业。

  扎根地灾防治结硕果

  历史上,地质环境监测项目组虽然承担了江苏省内的地质灾害气象预警与野外应急调查工作,但是由于缺少年轻同志,缺少男同志深入到地质灾害防治工作第一线,很少主动的参与到各级国土资源系统的地质灾害防治工作,也很少为各级国土资源系统提供技术支持,以致于大部分国土资源局不知道省国土资源厅设立了“江苏省汛期地质灾害气象预警与野外应急调查”项目以满足各级国土资源系统对地质灾害防治专业支撑的需求。

  2005年,单玉香同志根据“江苏省汛期地质灾害气象预警”工作的需要,自己研发了地质灾害网上发布系统及手机短信发布系统,将地质灾害预警信息及时发送到相关部门负责人及地质灾害点监测人,在灾害发生之前及时做好防范措施,避免了大量的人员伤亡和财产损失。

  自2010年以来,地质环境监测项目组结合“江苏省汛期地质灾害气象预警与野外应急调查”工作的开展,不断加强与各级国土资源系统的沟通、配合,尤其是汛期,为南京市国土资源局栖霞分局、南京市国土资源局第一分局(玄武白下)、南京市国土资源局第三分局(下关鼓楼)、镇江市国土资源局、连云港市国土资源局、无锡市国土资源局、江阴市国土资源局、宜兴市国土资源局等地质灾害重点地区国土资源局提供技术支持,帮助他们甄别地质灾害,帮助他们开展地质灾害应急处置,无论刮风下雨,都深入到地质灾害防治一线,充分体现了省国土资源厅对下属各级国土资源部门的关怀,也充分让各级国土资源部门意识还有地质灾害防治技术支撑工作可以为行政管理工作提供强有力支撑。

  用爱写忠诚

  几年来,李伟、单玉香同志都坚持在汛期地质灾害应急值守一线,放弃了周末休息,时刻关注着全省的地质灾害形势,为江苏省地质灾害防治工作默默奉献着。由于几年的伏案报告编写工作,李伟和单玉香同志分别患上了严重的腰椎间盘突出颈椎病,但依然靠一贴膏药、几个止痛片坚持在工作岗位上。

  汛期地质灾害防治工作期,地质环境监测项目组在没有额外收入的前提下,仍坚持值班,时刻关注天气情况,经常与江苏省气象台首席专家咨询全省的降雨量、预报雨量情况,结合江苏省地质灾害发育分布特征进行分析,多次成功发布预警,准确率高大90%以上;灾害发生后,第一时间赶赴现场进行现场调查及指导救灾工作,为汛期地质灾害的防治工作做出了较大的贡献。

  2011年7月中旬,南京沿江一带遭遇强降雨天气。2012年7月12日,南京市栖霞区燕子矶街道丁家山一带和燕街86号出现滑坡地质灾害险情,李伟同志不顾身体不适,会同南京市国土资源局栖霞分局在现场开展了调查,提出了“立即对坡下群众采取应急避险措施”的意见。期间连续降雨不断威胁着坡下的房屋,到2012年7月18日,第二次滑坡发生了,原来撤离群众的房屋彻底被泥土掩埋。由于提前采取了有效地应急避险措施,没有造成人员伤亡。

  2011年7月19日,正值李伟同志妻子待产的最后阶段,李伟同志还在参加国土资源部地质灾害防治视频会议,会议期间接到南京市国土资源局栖霞分局的通报,会后他没有到医院陪伴妻子,而是直接赶到了地质灾害现场,参与了多起地质灾害现场的调查与应急处置指导工作。直到2012年7月20日妻子临产时,还在赶写地质灾害应急调查通报。

  没有轰轰烈烈的壮举,没有任何豪言壮语,李伟、单玉香同志带领的地质环境监测项目组在平凡的地质工作岗位上默默耕耘着,在平凡的生活中默默奉献,用一颗年轻人积极上进的心在努力地做好每一件工作,以一颗赤诚的心塑造者一名地质灾害防治工作者的动人形象。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720