中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 湖南

湖南省湘潭市响塘乡匣锦村妇女主任张枚秀同志的简要事迹

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  张枚秀,女,1964年出生,中共党员,现任湘潭市响塘乡匣锦村妇女主任兼村地质灾害群测群防员。张枚秀同志以强烈的事业心和责任感,认真扎实有效地做好地质灾害防治工作,在当地村民中传为佳话。

  一、不计报酬,主动担当。

  张枚秀同志的家乡湘潭市响塘乡匣锦村位于原湘潭锰矿区,数十年的矿山开采,导致该村地质灾害频发,多处地面沉陷,多栋房屋开裂,村民的生命财产安全受到严重威胁,张枚秀同志看在眼里,痛在心里。2008年,当她主动要求担任的村级群测群防员时,家人认为这事责任重、工作强度大、没有任何报酬而极力反对,朋友劝她说“这是个男人干的活,女人少搀和”。但张枚秀说服了亲朋好友,主动承担起匣锦村地质灾害群测群防工作,成为了地质灾害防治战线上的一名女兵。

  二、尽心尽职,扎实工作。

  自担任监测员以来,她更是早出晚归忙于村里的大小事务和地质灾害防治工作。用她的话来说就是:“房屋和土地是老百姓生存的根本,没有了这些,群众就没指望了。”从事地质灾害群测群防员工作4年来,她很少离开过村子,特别是汛期或遇到雨天,她更是高度警觉,经常是冒雨从泥泞的山路爬到村里的地质灾害隐患点,认真查看监测情况,做好监测记录,随时掌握动态及时向上级主管部门报告。近几年来,由于监测工作到位,匣锦村没有发生过一起地质灾害人员伤亡事件。

  三、奋不顾身,防患于未然。

  2011年10月1日,正逢国庆节日,她像往常一样在全村各个地质灾害隐患点进行巡查。突然发现该区域黄坤林家房屋开裂随时都有倒塌的危险,她当机立断,一边向乡政府和国土部门汇报情况,一边疏散群众、转移财产。在疏散群众不到一个小时之后,房屋倒塌,附近塌陷面积达400㎡、30米深。但由于发现、处置险情及时,转移迅速,没有造成人员伤亡和财产损失,避免了一场重大地质灾害的发生。

  2012年5月15日晚,已经连续下了三天两夜的雨似乎停止了下来。21点左右,风云突变,整个村子上空电闪雷鸣,下起了瓢泼暴雨。正准备出门的张枚秀不是躲在家里避雨,而是带上雨具、手电巡查地质灾害隐患点情况,并发现虎形山尾矿库一带,山体出现滑坡,造成路网、沟渠不畅,多户村民房屋、商店进水,她不顾个人安危和劳累,迅速组织抢救货物,转移临灾村民,避免了人员伤亡和老百姓的财产损失。可她回到家已是凌晨3点。张枚秀同志忘我的工作精神,赢得了当地人民群众的信任和高度赞扬。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720