中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 湖南

湖南省怀化市洪江区长岭界社区党支部书记刘建华同志的简要事迹

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  刘建华,女,1972年6月出生,中共党员,现任怀化市洪江区长岭界社区党支部书记、社区主任,社区地质灾害防治责任人。近年来,她身先士卒,带领社区群众认真开展地质灾害防治工作,取得了较好成效。

  一、高度重视,始终把群众安危放在第一位

  作为社区的主要负责人,刘建华同志高度重视地质灾害防治工作,将地质灾害防治工作作为工作的重中之重,列入重要议事日程。长岭界社区的居民住房大多数是依嵩云山而建,且都分布在城区,居民人口相对集中,一旦发生地质灾害,后果不堪设想。为了全面掌握社区地质灾害的分布情况和第一手材料,她认真学习各级政府关于加强地质灾害防治工作的指示精神,深入每处地质灾害隐患点了解情况,向专家请教地质灾害防治知识,经常分析社区地质灾害防治形势,积极协调相关单位和部门,落实好地质灾害防治相关措施和要求,确保社区一方平安。

  二、落实措施,打牢地质灾害防治工作基础

  每年汛期前,刘建华同志都会按照地质灾害防治要求,提早安排部署社区地质灾害防治工作,督促检查社区各项地质灾害防治措施的落实,积极配合主管部门和专家开展地质灾害汛前巡查。利用地球日、防治减灾日等,通过社区广播、宣传橱窗、墙报等开展多种形式的防灾减灾知识宣传活动,还利用地质灾害巡查的机会向群众发放地质灾害防治知识资料手册、防灾明白卡,完善应急预案,建立了应急小分队,不断提高群众防治地质灾害的意识和自救互救能力。同时,先后建立了汛期值班、预警预报和信息发布等相关制度,为有效地防治地质灾害打下了良好基础。

  三、身先士卒,防灾减灾做表率

  2012年入汛以来,洪江区地质灾害险情频发,刘建华加紧了社区地质灾害的排查力度,每次都亲临一线,冒雨走街串巷安排协调各项防灾措施的落实。6月10日凌晨3点40分,洪江区突然下起了瓢泼大雨,她率领社区工作人员冒雨在各居民点巡查,挨家挨户敲开了居住在地质灾害隐患点附近居民的大门,再三叮嘱大家要时刻提高安全警惕。凌晨5点左右,刘建华在巡查途中发现嵩云路19号的屋后发生塌方现象,她立即按照应急预案组织疏散转移附近居民,指挥应急抢险分队人员排除险情。受灾户及附近居民30多人被转移到安全地带,避免了一场人员伤亡事故。一夜多处的应急抢险后,同志们要刘建华同志回去换一身干衣服时,她却说“现在雨还没有停,我们的任务还没有结束。衣服湿了点没有关系,居民安全才是最重要。”她用自己的实际行动展现了一名共产党员和基层领导干部的优秀品质。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720