中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 湖南

湖南省地质灾害应急中心办公室副主任陈雅娜同志先进事迹

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  陈雅娜,女, 1972年11月出生,1991年参加工作,中共党员,现任湖南省地质灾害应急中心办公室副主任。她以强烈的事业心和责任感,认真做好在地质灾害防治工作岗位默默工作了二十年,表现出了良好的专业素质和职业风范,为地质灾害防治工作做出了重要贡献。

  湖南省地质灾害点多面广,地质结构复杂,汛期雨量充沛,地质灾害防治难度大。陈雅娜同志一贯以工作为重,在每年汛期值班期间,从没休过节假日。她深知自己的女儿需要照顾,老母亲需要她的服侍,可地质灾害值班工作要求她不能离开工作岗位半步。每次降雨过程,陈雅娜同志就带领值班员把“家”安到办公室,舍小家为防灾。灯光下有她忙碌的身影,办公桌前有她伏案工作的英姿,凭着高度的责任心和较强的专业技能,仔细分析每6分钟更新一次的多普勒雷达数据、每半小时一张的降水云系移动趋势图,以及全省3000多个雨量自动监测站每小时实时传输的中小尺度降水实况,对全省地质灾害高易发区进行高度戒备,及时与省气象台及各市县国土部门联系,将预警信息通过网络、电话、传真、短信的形式发送至市、县、乡、村、组及群测群防人员手中,大大提高区域地质灾害预警精度和准确度。

  2008年6月8日,正值中国传统节日端午节,我省湘中、湘西和湘东北部分地区出现较强降雨过程,局部地区出现大暴雨,地质灾害预警值班室联合省气象台14:30发出了第200808期地质灾害预警预报消息(四级),省厅领导及应急中心领导亦亲临值班室指导,预警工作有序开展;从8日11点起,陈雅娜和值班员一起,连续工作近26小时,密切关注降雨情况,分析地质灾害易发条件,分别向湘西州、永州、娄底、怀化等地区发送紧急预报短信877条,并特别电话通知重要隐患点群测群防人员高度警惕,加强防范。由于及时准确地发布地质灾害预警消息,并实时跟踪发布区域临灾紧急预报信息,快速转移人员379人,避免人员伤亡58人,避免经济损失502万元,没有因造成地质灾害人员伤亡,确保了隐患区人民群众生命财产安全。

  陈雅娜同志严谨求实,工作兢兢业业,一丝不苟。为提高工作效率,确保随时随地能与各市州联系,她将全省14个市州的值班电话、传真号码都熟记于心。值班期间认真负责接听好每一个来电,记录好每一件事情,处理好每一个问题。她积极主动投身“4·22”地球日、“5·12”地质灾害防灾减灾日、“万村培训”等活动中,通过制作展版、发放宣传材料、有奖知识问答、报纸、野外现场讲解等多种形式向社会宣传地质灾害防治知识,为提高广大农村群众、中小学生以及基层干部的地质灾害防灾减灾意识、防灾减灾知识和能力贡献自己的力量。她这种积极主动的工作精神、认真负责的工作态度深得领导和同事的好评。多次被评为湖南省地质环境监测总站优秀职工、 “三能职工”( 能共事、能干事、能吃苦)。

  陈雅娜同志默默战斗在平凡的岗位上,为地质灾害防治工作任劳任怨、认真负责,把美丽的青春奉献给了防灾减灾事业,是地质灾害防治战线上的一名优秀排头兵。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720