中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 湖南

元帅故里的“防灾元帅” 湖南省元帅故里的“防灾元帅”杨远毕先进事迹材料

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  一

  “桑植是个好地方,山是万宝山,地是刮金板,树是摇钱树,人是活神仙。”澧水因上游“绿水六十里,水成靛澧色”得其芳名。屈原“沅有芷兮澧有兰”,柳宗元“南州之美莫如澧”,足以让人梦里一路踏歌澧水,直抵“八大公山曳彩霞,澧水之滨歌当茶”之境。

  2012年7月8日上午,我们满怀期待与向往,前往贺龙元帅的故乡桑植县采访。

  从桑植县城到小河口村约半个小时路程。在车窗内一路环顾外景:绿山绿水绿树绿草,绵延不尽的绿色屏障,风景无边的绿色走廊,层层叠叠的绿色图画,颇有些“绿树村边合,青山廓外斜”的味道。

  我们在小河口村边停下车,正准备往村里走时,忽见附近河边一农夫踏歌而来--那正是我们也十分熟悉的一首当地民歌:

  高高山下一条河,急水滩多。

  旁边站个打鱼哥,两赤脚。

  手提打网一无扯索,二差网脚。

  一网打下河,打个鲤鱼安合(即“刚好”之意)一斤多,

  紫红腮壳,提起回去喊老婆,打点汤汤喝。

  你看大的吃得少,小的吃得多,一群儿伙(小孩)争得打破鼎罐锅。

  歌者大药五十开外的年纪,掮一渔网,挽一高一低两只裤腿,提着一个红色塑料桶,大声哼唱着“打鱼歌”,正朝我们走来。声音虽然沙哑,曲调却诙谐有趣。

  陪同人员一眼认出,那就是我们要采访的对象杨远毕了。于是忙与杨远毕招呼。

  杨远毕近前,整理好穿戴,热情地同我们一一握手,竟然表现出一种农民式的绅士感。他迎着我们好奇的目光,晃着桶中的鲤鱼、鲫鱼说:“昨天就听说你们要来这儿,早上起来,便想着去河边打几网鱼,好做中饭菜,这河头的鱼比网箱、库汊的鱼好得多,肉质紧致、鲜嫩,好吃得很。”

  我们一边连声致谢,一边说:“杨支书既会打鱼还会唱渔歌,真是多才多艺啊!”

  杨远毕说:“我们这地方多是白族,还有土家族与苗族,都能歌善舞,言必有歌,乐必起舞。打夯歌,狩猎歌,采茶歌,哭嫁歌……每逢节庆,老百姓都会从四面八方赶赴歌场们,热闹得很。要不是村里王家坡、李家湾、秦家院子等几个组有严重的地质滑坡,老是让人放心不下……这日子还真是好过呢。”

  握手时,我们注意到杨支书的左手中指扭断,问他是怎么会回事。杨远毕说:“那是2008年7月的一天,晚上下大雨,乌黢麻黑的,我从小河口的梨子台到秦家院子巡查滑坡体情况,突然手电不亮了,一脚不慎,掉入水中,将腰扭伤,左手中指刚好卡在水边的岩缝里,一用力,结果扭断了。那次,真是死里逃生,差点命都没了!不过,当年咱们洪家关的贺老总(贺龙)刀劈芭茅溪盐税局,两把菜刀闹革命,就抱定脑壳砍下也只有碗大个疤。我们做群测群防工作的,碰到危险,也得有贺老总这种不怕死的精神……不然,丢他老人家的面子呢!”

  杨远毕1956年出生,中共党员,桑植县洪家关乡小河口村委会主任、村支部书记、县十五届人大代表。全家8口人,两个儿子均已成家立业,儿子、儿媳都在外打工,两个孙女在家读书。2002年开始担任洪家关乡小河口滑坡地质灾害隐患点的监测员、预警员。这些来,小河口发生过100多起大大小小的山体滑坡,砸损了房屋,毁坏了田土,在杨远毕的精心组织下,成功处置了隐患点,村民也得到安全转移,全村没有一人伤亡。

  二

  2006年5月28日下午,小河口村的上空又是乌云密布,压得让让人喘不过气来。燕子在屋檐下成群地撞来撞去,房子里的地板上和屋檐下的石块上也是湿淋淋的,躲藏在鱼塘和田野里的青蛙也是扯着喉咙叫……俗话说,“燕飞低,出门带蓑衣;水缸出汗蛤蟆叫,不久将有大雨到。”果然,天刚擦黑,随着一道耀眼的闪光,一个响雷就在村子上空炸开,接着电闪雷鸣不断,雨点像箭一样射下来,打在地上、树上、房屋上,“噼噼啪啪”就像在放炮仗一样,那阵势仿佛到了世界末日。杨远毕的心又开始悬到嗓子眼。因为,根据以往的经验,这注定又是一个充满危险的夜晚。但杨远毕并没有惊慌,而是像一位坐镇小河口村的“元帅”,果断地“调兵谴将”,立即要求村里的监测员、铜锣员、口哨员及应急抢险队员各就各位,分头行动,24小时通宵值班,保持通讯畅通。

  当杨远毕安排好这一切时,心里却突然出现了类似情况下少有的忐忑不安。因为他已明显地感觉到今夜的雨不同往日:这雨不仅来得十分的猛,而且非常的大,随时有可能造成山体滑坡。想到这里,杨远毕立即穿上雨衣,打着手电,冲进了茫茫雨夜之中。

  杨远毕按照平常安全转移演练的程序,一一查看相应环节是否到位。此时,危险区的四个组,鸣锣声、口哨声此起彼伏地响起,村里的高音喇叭也开始反复广播。有群众陆陆续续扶老携幼地往安全地点转移。但杨远毕依然不放心,直到临近午夜12点还深入到各险情点查看,并到各组和组长一起逐户逐户地查实,确认他们是否全部撤离。

  当检查到代正军家时,突然听到里面传来一个老人的声音。原来,代正军只有其母亲杨冬莲一人在家,杨冬莲年近80岁了,眼睛不看见,行动不便。于是,杨远毕马上进屋劝杨冬莲撤离,可杨冬莲却死活不愿意。杨冬莲说:“我反正这把年纪了,死就死呗。这么大的雨,出去了不是砸死也会摔死,迟死还不如早死!”老人一根筋,油盐不进。杨远毕苦口婆心,仍无法说服杨冬莲。此时已是凌晨1点了,杨远毕突然发现内墙出现裂缝,而大雨仍在继续。杨远毕顾不得许多,果断说:“杨婶,对不住你了,快走!”于是强行将杨冬莲背出屋。当他们刚出屋不远,房子轰然一声倒塌了。杨冬莲老人一下被吓懵了,其实杨冬莲老人当初不肯走,并不是真的不怕死,哪有人真会不怕死呢,只是以为房子不会倒塌。没想到房子真的倒塌了,而且是在他们刚撤出的一瞬间。当杨远毕把她背到自己家,让爱人给她换了衣服,让她又喝下一碗紫菜汤,杨冬莲才在惊吓中慢慢缓过神来,禁不住老泪纵横,双手紧紧地拿着杨远毕的手说:“远毕啊,如果不是你,我今天早已砸死了……”

  其实,这样类似的危险场面杨远毕并不只是经历这一次。2009年6月17日晚上的陈芝香、2010年5月10日的黄生玉母子都是杨远毕把他们从死亡线上拖出来的。当别人感谢他时,他总是说:“这是我的责任,是应该做的。如果真的万一出事,我宁愿压在下面的是我,而不是你们……只是求你们,如果今后遇到类似的情况要主动一点,不让我为难就行。”

  应对地质灾害,群测群防,是一项苦活、累活、重活。面对艰巨的工作,杨远毕却是抓得有声有色。在他的推动下,全村建立了一支精干高效的应急防灾抢险队伍,汛期坚持24小时值班和即时报告制度。每逢下雨,杨远毕就会日夜值班,时时督察责任人员的到位情况、工作情况,确保群众生命财产安全万无一失。同时,加强群众对地质灾害防治知识的宣传教育,全村家家都有明白卡,从2004年开始,每年都要进行地质灾害避灾演练。

  尽管工作落实了下去,但每逢晚上下雨,杨远仍然放心不下,即使是身体不舒服或者是再劳累,他也会去滑坡区的隐患者来回巡察。因此没少受妻子的埋怨:“只顾工作,不要家、不要命!”每当这时,杨远毕就会淡淡一笑:“谁让我揽上了这件事?!既然揽上了,就要负责到底!”

  妻子没好气地说:“你这样不要命地去奔来跑去,说不定有一天真要丢了你的命的。”

  杨远毕说:“如果用我一人的命能换大家的命,我也愿意,也值。只是,嘿嘿,就是舍不得你呢……”

  如果妻子拉着脸依然不高兴,杨远毕就会哼唱上一小段《马桑树儿搭灯台》:

  马桑树儿搭灯台(哟嗬),

  写封的书信与(也)姐带(哟),

  郎去当兵姐(也)在家(呀),

  我三五两年不得来(哟),

  你个儿移花别(也)处栽(哟)……

  这时,妻子便会破涕而笑。慢慢地,妻子也就理解了杨远毕所做的一切,不仅不再责怪杨远毕,遇上类似的事情,反而一再叮嘱:“老杨,你可一定要注意安全,假如遇到危险可要马上打电话回家,我好来接你……”

  三

  杨远毕是个幽默而又豁达的人,就凭他在特定时候还要给妻子唱歌就可以看出。他能把这种幽默和豁达恰到好处地运用于工作之中,真的令我们敬佩。

  其实,生命的过程就是一个人生活方法的过程,也是一个人智慧展示的过程。所以,一个人活一辈子,用什么方式去活,用什么方法去工作,在杨远毕那里,我们似乎得到了某种启示。

  小河口村位于澧水河主流,有9个村小组,258户1129人。该村地质构造为滞留系粉吵岩,泥岩类粉砂岩,表层为残破积碎石、粘土、呈可塑状,地形坡角15度至45度,处于潜在不稳定状态,属危险区。该村滑坡主要集中在小河口组、王家坡组、李家湾组和秦家院子。滑坡体长600米,宽500米,推测厚度20米,体积600万立方米。

  在小河口村的地质灾害防治指挥部,我们看到里面摆满了“危险区、待命区、撤离路线、疏散救援分队、地质灾害危险区禁止入内”等许多显示牌。看着这里的一切,我们不由在心里感叹:其实这里就一个特殊的战场呀,而杨远毕就想一位坐镇这里指挥千军万马的“元帅”。每当地质灾害袭击的时候,他总是用自己的忠诚与智慧牢牢地守护着这个山清水秀的小村庄。

  写下这篇文章的时候,我们和杨远毕已分别一段时日了,但《马桑树儿搭灯台》那首歌的韵律仍然清晰地在我们耳边环绕。我们想象着在一个雷雨交加的傍晚或清晨,在他妻子的艾怨中,在风雨如磐的背景里,那首歌儿的魅力该是如何地令人震撼,那首歌儿的力量该是如何的具有穿透力?我们想象着在歌声定格于他妻子破涕而笑的那一刻,那种无法描绘的场景和意味。

  而就在这时,他却义无反顾地冲入了暴风雨中……我们,是如此地感动。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720