中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 湖南

心的守护 益阳市安化县平口镇完小校长陈代亮先进事迹材料

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2012年6月13日夜里11点多了,湖南省益阳市安化县平口镇完小校长陈代亮和3名应急小分队队员在巡查学校的一些地质灾害隐患点。这时,他的手机响了,看号码,是陌生的,这么晚了,是谁打来的呢?莫不是哪个学生出了事,或者哪里又出现了险情?他赶忙接了。这一接,却让他激动了好些日子,也许这个电话他一生都难忘了。

  今年入春以后,雨水特别多,尤其近两个月里,天天盼太阳盼月亮的,可放晴的日子数得清,几乎每天起床就能听见雨声。雨又很强势,说来就来了,兜天兜脑地下,像柘溪电站放水,四周腾起白蒙蒙的水汽。又没玩没了的下,天堤决了口,地上水成河。

  1960年代修建资水柘溪电站,平口镇地处柘溪水库的上游。下面的大坝一筑,平口镇的资水水位就陡然升高了。平口镇完小建在资水南岸的一个山坡上,长年高水位的浸泡、冲刷,导致学校周边山体底部的地质结构软化,尤其是1996年的那场洪水,使教学楼后的山体变成了滑坡群,滑坡有8米的长度,4米的垂直高度,情况很严重。后来2008年的多次强降雨,更使得学校多处地面开裂,教学楼墙角、幼儿园游乐场、宿舍楼、食堂等一些重要部位,地面都出现了2至6厘米宽的裂缝。学校有1400余名师生,人命关天的,尤其那些孩子,祖国的花朵、未来的希望,如今又被家人捧为“小皇帝”,那是不能有半点闪失的哟,这当校长的心能安稳吗?这些地质灾害隐患,真像那把达摩克利斯之剑,时刻悬在头顶上,每逢大雨一落,陈代亮的心也就悬了起来。

  今天大雨初歇,陈代亮心里仍是不踏实,晚上他就随巡查队员一起出来了,很多隐患点自己不亲眼看看,是不放心的。

  我这么一说,读者自然会想到那个电话一定与此事有关。

  电话那头传来清晰的声音:“陈代亮同志,我是省委书记周强,你现在什么位置?当地雨情怎样?”

  真没想到,打电话的竟然是周强书记,陈代亮知道周强书记正在安化县督查防汛工作,却是没想到他居然会从县城亲自打来电话,他马上大声说道:

  “我就在学校。这里暂时没有降雨,现在学校安排了专人24小时轮流值班!”

  “新一轮强降雨很快来临,学校安全至关重要,你们要切实履行好职责,狠抓应急预案的落实,确保师生的安全,你们有没有信心?”周强书记说得很明了,言赅意重。

  “有!”陈代亮很有信心地回答。

  在询问了学校的防汛情况后,周强书记交代陈代亮:遇到突发险情了,你可“先斩后奏”,先放假,再报告。最后周书记说:“我对你们的防汛工作很满意,我代表湖南省委、省政府向学校师生表示问候!”

  省委书记的电话,使陈代亮心里感到温暖,也感到了责任重大。自从2008年8月担任平口镇完小校长,并主动兼任该校地质灾害群测群防监测员以来,从不敢半点懈怠。他花费了大量精力:亲自制定地灾隐患监测制度、隐患排查巡查制度、险情汇报制度;每年修改完善该校地质灾害防灾应急预案;组织成立了地质灾害防治应急工作领导小组和应急小分队;详细设置了险情发生时的逃生路线,明确了每个年级、班级组织师生疏散逃生的责任人,每期组织全校师生进行一次应急演练;在全校开展形式多样地避灾救灾的常识教育。同时,他还专门给自己设计了一个《地质灾害隐患巡查工作记录本》。每天清晨工作的第一件事,就是亲自去重点监测地带踏勘一遍,并认真做好记录,不论寒暑,从未间断过。而收看天气预报,成为他每天必做的功课。

  2010年5月里的一天,天气预报好像没说有什么大雨,习惯观天的陈代亮看了看天上,云层虽很厚重,人却不觉得闷。白天,他还是认真地查看了一些隐患点,加上前一轮强降雨时的忙碌,累得一身筋骨都酸痛了,晚上他做好测查记录就睡了。深夜,突然下起了大暴雨,他从睡梦中一下惊醒了,外面好像有千军万马在厮杀,雨声、风声,夹着雷声,混成一片。他翻身就起,来不及多加点衣服,立即拿起平时备在床旁的电筒和伞,边打电话,边往外走。

  这时妻子也醒了,连忙嘱咐他:你自己也要小心点!每次丈夫夜里外出,她说得最多的就是这句话,然后她的心就悬得老高老高的,一个鸡蛋大的石头,落在头上,可能就会要了他的命!她懂得,确保师生生命财产的安全,这是丈夫的责任,自己绝不能阻止,她也太了解丈夫的性格了,这样的时刻,就是千头牛也拉他不回来的,这时她就只能躲在被子里默默地流泪。汛期是每年4月到9月,学校24小时要有人值班,紧张阶段,他常常睡在学校办公室的沙发上。有时她也怨怪他:这个检测员,担着一份天大的责任,人累点不说,还不自由,又危险又没待遇,你去搞什么“主动请缨”咯?他平静地说:我是校长,守护学校,保证师生安全本来就是我的职责,这个检测员我来当,更合适呢。有时夫妻两人之间的话说得深一些,他就说:既然担了这个事,就必须负责,必须做好,要用心守护,就像用心守护着你,守护着我们这个家,嘿嘿……

  外面风狂雨骤,风雨像鞭子抽打着他,感觉真痛,一身很快就湿透了,夜雨里气温骤降,冷得身子都颤抖起来。

  赶到学校,他立即与先后赶来的应急小分队队员对隐患点开始逐一的巡查。他们发现,校园的一段围墙已经出现重大险情,这段围墙正面迎着风雨,开了几条裂缝,似乎还有了一点倾斜。这段围墙有20多米长,2米多高,是进出学校的必经之处。他心里有些庆幸,幸亏现在发现了,要不明天学生和老师经过这里,是平安是祸就说不定了。

  大雨仍然倾盆如注。他们将这里用绳线圈出了危险区,放置了警示牌,再简单地进行了临时性加固,待这些工作做完时,天也快亮了。陈代亮又安排了人员守候值班,然后才拖着滞重的身体去休息。

  早上,就在学生进校的时候,围墙“轰”然一声倒塌了,凌乱的砖石把泥水溅得老高。这时要是有谁正经过围墙下,定然是一场悲剧。因有明显的警戒线和值班人员,学生、老师进出时都避开了危险区域,没有一人受伤。

  陈代亮却在医院的病床上躺了几天,因为淋了雨,受了寒,诱发了他多年的肠胃炎,又并发了其它病症,病情来势很猛。妻子嗔怪他,说你这么不要命了,值吗?他说:说心里话,我真觉得值,就是我受了伤,甚至把命搭进去了,也觉得值,这不是我讲漂亮话,我当校长的,如果看见有老师学生受了伤,更不说出人命了,而自己好好的,那会悔得肠子打扭,心里一生都不得安宁,现在老师和学生毛发未损,我心里着实感到欣慰,你说我值不值呢?

  这就是陈代亮的“值得观”。所谓值得不值得,就是在利益面前考量后的一种认定。在个人主义激扬的当下,个人利益得到从所未有的肯定,这是社会的一种进步。从人本角度和平等观念出发,每个人都有获取个人利益的权力,追求个人利益,只要无损他人,也是无可非议的。在某种意义上讲,有了个人利益才有集体、国家的利益。这是泛而指之,但在某些具体范围内,却要牺牲个人的利益,去维护更大的利益。大的方面,比如士兵,时刻准备牺牲自己的生命来扞卫国家与人民的利益。小的方面,比如陈代亮这样的人,他们所负责的岗位,也同样会使他们在需要的时候,牺牲自己个人的利益,去维护更多人的利益。

  群测群防监测员没有酬报,没有物质待遇,只有辛劳的付出。可以说,陈代亮的这种“值得”,更多的是出于一种自觉。

  自觉的责任,自觉的付出,自觉的道德升华。

  2012年5月20日,对陈代亮来说是个喜庆的日子,因为女儿这天出嫁。宝贝女儿出嫁,陈代亮和妻子自然喜气洋洋,自然也忙不赢。亲戚朋友聚一屋,人来人往,要照应,更要准备接待迎亲的事项。但这天是个大雨天,他在心里不断祈祷:雨小点吧,小点吧!

  雨却越下越大了,他心绪不宁起来,手上忙着,嘴与客人们应酬着,眼睛却时不时去望望窗外,一副心不在焉的样子。妻子向他使眼色,他也不见。打扮得鲜艳漂亮的女儿跑过来,兴致勃勃对他说:爸爸,等会你要多喝几杯喜酒哈!他过一阵才转过神,忙说:好的,好的!女儿噘嘴了,说老爸就是不把我的事当着事。

  女儿不晓得老爸心里的事多着呢。他正在想自己什么时候该去学校看看,在记忆有几位老师到时没有上课,喊上他们一起去巡查,考虑着巡查的路线和发现险情要采取的措施。是现在就去呢,还是喝了喜酒再去?就在这时,手机响了,是县里发来的大雨预警警示。他不再犹豫了,起身拿上雨伞就往外走。妻子也听见了他的手机响,这次她没有以往那样大放“通行证”,而在房门口拦住他,说你不想想,今天是什么日子,迎亲的马上就来了。你不会发了亲喝了喜酒再去?你也可以给安全专干打个电话,让他先去看看……他边对妻子与女儿歉疚地一笑,边拉下妻子撑着房门的手,妻子恼怒地冲他说了句“一头犟牛”,还是放他走了……

  陈代亮就是以这样的自觉精神,在校长和地灾群测群防监测员的岗位上兢兢业业地努力工作。学校尽管处在地灾险情严重区域,几年来却没有发生过一次人员安全事故,学校也成为“省级安全文明学校”。他的工作与努力得到上级的进一步肯定,2011年10月,他被推选去北京参加“全国百名地质灾害优秀群测群防监测员座谈会”,参加这次座谈会的,湖南省仅有5人。

  于陈代亮个人而言,这是一种表彰、一种荣誉,于平口镇和镇完小而言也是一种表彰、一种荣誉。从北京回来,陈代亮受到平口镇群众和学校师生敲锣打鼓的迎接。他很激动,这是自然的,没想到自己不过是尽职尽责地做了一些事,广大群众和师生就给予我这么高的待遇,今后我惟以更努力的精神、更认真的态度、更扎实的作风来做好我的本职工作。

  很朴实的言语,与这位相貌同样朴实的年富力壮的校长很谐和。当问及他自当上地灾群测群防监测员后的感受时,他说:自己的辛苦和劳累,换来了居民和师生的安全,对我是一种欣慰,也是我最大的享受!他还说,现在国土部门对地灾的防治工作很重视,而且是越来越重视了。在国土部门搞地环地测工作的同志,其实更辛苦,他们担着更大的责任。只要一下大雨,平口镇国土所的同志就往我们这里跑,也不管是白天还晚上,与我们一起去查看,去抢险。你想想,他们这么关心学校,我一个当校长的,能不关心自己的学校吗?能松懈自己的工作吗?我虽不是国土部门的人,但我也是公职人员,拿着纳税人的钱,守护自己的学校和家园是责无旁贷的。

  是的,千千万万默默无闻的地灾群测群防监测员,他们与国土部门的同志一道,用一种自觉精神,用一颗炽热的心,在守护着一方土地的平安!

  当我撰写这篇稿子时,湖南境内又普降暴雨,我望望窗外,滂沱大雨仍在肆无忌惮地下,地面的积水能浸没脚背了,我想起了陈代亮他们,想起了他们在风雨中的身影……

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720