中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 湖北

成功预警地质灾害 为群众安全保驾护航 恩施市屯堡乡国土资源局先进事迹

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  恩施市屯堡乡位于恩施市城区西部,国土面积258平方公里,有恩施市后花园之称,东西长60公里,南北宽40公里, 318国道和屯渝公路自西向东斜贯全境。下辖13个村,1个居委会,境内有两大库区(大龙潭库区、车坝一级水库),境内山峦叠障,沟壑纵横,但地质结构复杂,极易产生地质灾害,库区沿岸又是地质灾害的高发区,因此地质灾害防治工作在屯堡乡显得尤为重要。今年4月24日我乡罗针田村肖家坳(318国道1578km+300m处)发生地质滑坡,1200立方米泥石冲到公路对面,将村民杨承江180.52 平方米二层砖混结的房屋夷为平地,因提前预警,成功避免了杨承江一家六口人的生命安全。

  一、争取领导重视是做好地质灾害防治工作的重要保障

  地质灾害防治工作关系到广大人民群众的生命财产安全,关系到社会经济发展和社会稳定大局。近年来我乡建立“党委领导、政府负责、部门协作、社会参与、上下联动”的责任体系。把地质灾害防治工作纳入政府千分制目标考核,就地质灾害防治工作占目标考核总分的30分。年初各村(居)委会配合屯堡国土资源所对所有可能发生地质灾害的地方进行排查,如有地质灾害隐患就作为监测点进行登记,并对可能威胁的农户发放避灾明白卡。乡政府每个季度召开一次安委会成员单位会议,各村(居)委会分管安全的领导以及国土资源所汇报地质灾害防治工作情况,针对具体情况作出安排。通过近年来我们争取领导重视地质灾害防治,变领导主动重视地质灾害防治工作,是做好地质灾害防治的重要保障。

  二、构建地质灾害监测巡查网络是做好地质灾害防治工作的关键

  我乡地质条件差,多年来把地质灾害防治工作放在首要位置,把它作为国土资源管理的重中之重。这些年来,屯堡乡构建了乡、村、点地质灾害监测网络,健全了辖区负责、分级管理的群防群测网络体系。乡政府负责全乡的地质灾害防治工作,由政府一把手负责,国土资源所对全乡地质灾害防治工作做好组织、协调、指导、监督工作,各村(居)委会负责本辖区内的地质灾害防治、监测工作,书记是第一负任人,主任是直接责任人,各村居委会的片区工作人员就是那一个片区的监测人员,一旦出现险情各监测点、各村(居)委会迅速上报到乡政府并及时转移人员,确保人员和财产安全,不断加强对监测人员进行地质灾害防治知识的培训,教他们如何识别地质灾害前兆、如何对地质灾害监测点进行监测、发生地质灾害如何避让等培训。

  三、强化网络责任管理是做好地质灾害防治工作的基础

  年初乡政府制定地质灾害防治工作方案并与各村(居)委会签订了地质灾害防治预报责任书,明确村(居)委会是地质灾害监测的责任主体,层层落实责任。今年4.12、4.24两次发生地质灾害后罗针田村委会书记彭小波、安全管理员吴志琼每天多次巡查,并派专人24小时值守,国土资源所工作人员随时对此处进行监测并检查村委会及值守人员的监测情况,确保了受威胁农户及318国道过往车辆的人身安全。

  四、保障人员生命安全是做好地质灾害防治工作的目标

  今年4月12日我市还未进入主汛期,屯堡乡罗针田村肖家坳(318国道路1578km+300m处)早上7:20左右发生地质滑坡,将公路对面刘才的房屋的正墙损坏,偏房受损,大量堆积物冲到杨承江、刘才的场坝里,致使318国道中断,我所工作人员赶到现场后,通过现场勘察,发现该处坡体坡形较陡,覆盖层松散,泥土中夹杂大型块石,地下水源丰富及有可能出现再次更大强势的滑移,于是我所工作人员迅速为他们发放了避灾明白卡,组织刘才、杨承江两户共12人撤离,并要求其将贵重的财产转移。我所人员少,面积大,地质灾害点多,但为了确保他们的人员安全,多次来到他们家做思想工作,要求两户紧急避让,最终我们的诚意感动了他们,在4.18号临时搬迁到安全地段安置。4月24日此处再次发生地质滑坡,1200立方米泥石冲到公路对面,将杨承江房屋夷为平地,将刘才偏房打垮,房屋损失达八十万之多,因4月12日预警成功,人员早已撤离,没有造成人员伤亡。杨承江事后对我们说:谢谢你们救了我一家人的命,真的谢谢你们!灾情发生后市、乡两级人民政府积极组织抢险救灾,落实人员安置,多次与被受灾人进行补偿协商,通过这次事件我们认识到成功预警对于保障人民生命安全的重要性,是我们做好地质灾害防治工作的最终目标。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720