中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 湖北

预警及时免伤亡 鹤峰县国土资源局先进事迹

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2012年4月28日,鹤峰县燕子乡政府接到红莲村二组监测员王代军电话报告:该村红莲池徐家垭出现山体裂缝险情。燕子乡政府接到报告后,第一时间将此信息电话上报我局及县政府办。县局地质灾害防治中心主任樊平迅速作出反应,在给局分管领导汇报的同时,给燕子乡政府提出了严密监测并做好预警工作的应急处理措施,并请有情况及时汇报。

  时间平静的过去,转眼迎来了“五一”小长假。小长假上班后第一天,人们仍然沉浸在轻松假期的快乐中。5月2日凌晨,我局值班室响起急促的电话铃声:燕子乡红莲池发生规模较大的山体滑坡地质灾害。值班人员立即向局主要领导作了汇报。灾情就是命令,局党组书记、局长熊先进立即作出指示:请分管领导、地质灾害防治中心主任带领资源环境股和燕子国土资源所会同相关单位迅速赶往事发现场,做好应急调查处置工作。

  不顾山高路远,县国土资源局工作组一行马上出发,赶到事发现场已是上午近八点钟,一下车立即进行现场查勘,发现灾情比较严重,跨塌的山体约10000立方米,交通阻断,使燕子乡红莲村6个半组、170户、共680人出行受阻,同时威胁到下方4户群众。我局与燕子乡政府现场成立了临时指挥机构,落实处置工作:立即张贴避险明白卡,在道路两端设立警示标志并组织受威胁群众撤离现场,现场落实监测责任人加强监测。鉴于险情较大,灾情还在活动发育并有进一步加剧的可能,地灾中心主任樊平立即向州局电话进行汇报并请求州局领导组织专家前来支援。

  当天下午,县常务副县长杨皓,国土资源局局长熊先进赶到事发现场,实地踏勘后,召集相关部门召开现场会,研究决定处理方案。成立了由县常务副县长杨皓任组长,国土资源局局长熊先进任副组长,相关部门负责人为成员的领导小组,设立群众安置组、现场监管组、安全排险组、专家鉴定组、后勤保障组、事故处置督查组开展工作。会议完毕,已是深夜,大家仍没有休息,按各自的工作任务分开展开工作。

  5月3日,州国土资源局黄总一行携省第二地质大队专家风尘赴赴赶到红莲池,州国土资源局黄总和省第二地质大队的王工不顾岁高体弱,下车伊始旋即开展调查工作,他们翻山越岭,突破灾害区危险地带,深入地质灾害发育点,为制定合理科学的工程治理方案掌握了珍贵的第一手资料。当晚,州局领导和专家一行连夜赶到县政府,和县政府分管县长蔡县长一起会商处理措施。

  由于本次山体滑坡对红莲池村90%以上的群众生产生活产生很大影响,生产资料运的运输、群众的农副产品和牲畜的销售需要人工转运数公里后才上得了公路,特别是学生,上学和回家每天都要绕行数十公里等等一系列的现实困难摆在大家面前,做好群众的维稳工作才能为灾害的治理垒实基础。为此群众安置组开展了广泛的群众宣传工作,动之以情,晓之以理,最终赢得了广大群众的理解和支持:受威胁的农户按时撒出了危险区,当地群众出行自觉临时便道绕行,干群关系得到巩固和加深。

  由于此次险情发现及时,各级各部门领导充分重视,采取处置措施得当,成功避免了4户共23人受威胁严重的群众生命财产受损,并保证了需要从该处通行群众的安全。目前,该处地质灾害正在按方案进行工程治理,预计十一月份将全面完工,那时,将还红莲池村群众一片青山,当地群众依然回到平静和谐的生活中去。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720