中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 湖北

认真学习防灾知识 成功预报滑坡灾害 襄阳市保康县城关镇金盘洞村6组

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2012年8月5日至6日凌晨,天穹像一只大漏斗将雨水泼向鄂西北山区,短短两天时间,保康县最大降雨量达219.9毫米,降雨强度创下历史极值。 6日清晨6点钟,因担心村民安全,城关镇金盘洞村支书刘宝华想起7月3日也是因降雨,有一住户房屋有受损现象,于是他立即带领村委会干部一行3人前往山上农户家查询,走到山上,村支书刘宝华发现有棵树有点歪,他立即想起学习地质灾害防治知识时,滑坡前的预兆中提到树木歪斜这一现象,于是他连忙走向那颗树查看,发现距树木十几公分处住户李德森门前出现了多条裂缝。于是村支书刘宝华立即安排村干部组织人员帮助农户李德森转移贵重物品及人员撤离,并将情况迅速上报到镇政府。镇政府迅速将情况上报县政府和国土局,7点10分县政府、国土局工作人员都赶赴到现场参与抢险救灾,8点30分,滑坡开始下滑,2户房屋倒塌。因预警及时,未发生伤亡事故。

  县国土资源局技术人员在灾情发生后对现场进行勘查,该滑坡点总方量为9万方,目前已下滑7万方,还有2万方仍有下滑的可能,存在2次滑坡隐患,由于县领导的高度重视,各局各部门的协调配合,到目前为止,受该滑坡威胁的居民已全部搬离危险区。

  此次滑坡成功预报:一是县委政府对地质灾害防治的高度重视 ;二是各部门的协调配合,及时获取气象信息;三是宣传到位,增强了广大人民群众的放灾意识,责任意识,从而效地避免人员和不必要的财产损失。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720