中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 湖北

暴雨洪灾,考验着国土人的责任与能力 武汉市黄陂区国土资源和规划局

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  进入今年7月,受长江中下游地区大范围降雨影响,黄陂区自7月12至14日连续普降暴雨,在北部地区最大降雨量达442毫米,达到黄陂区有水文实测资料以来的最大值,7月12日中央电视台晚间新闻联播报道武汉市遭受暴雨的新闻中,所选取的画面就是实拍的黄陂区前川百锦街路段浸水达1米多深的情景。在此次暴雨洪灾中,全区5个乡镇受灾,北部山区山体滑坡32处,滑坡土方10800立方米,洪水冲毁房屋226户,转移受灾人数1500余人,但未造成一例人员伤亡,奇迹的背后,折射出黄陂区国土人防灾抗灾的强烈责任感和应对能力。

  一、未雨绸缪,提前部署

  根据今年的气象预报的长江中下游地区7月份可能出现连续暴雨的新情况,黄陂区于7月5日召开全区地灾防治工作会,会上,副区长吴俊勤根据区国土、气象、水务等部门通报的情况,就应对暴雨可能造成的地质灾害的预测预防进行全面部署,为强化针对性,区国土局还邀请了湖北省地质环境总站的专家进行了应对暴雨洪水情况下的地质灾害防治技术培训。为有效应对今年的暴雨洪灾可能出现的地质灾害,区国土局成立了局长叶忠元、党组书记李智文任组长,副局长王致刚、矿管总站站长李建国任副组长的地灾防治应急领导小组和工作专班,设立值班报警电话安排,专人24小时值守,7月12日深夜,当日值班人员接到云雾山景区地灾险情的电话后,迅速通知应急小分队赶赴现场处置;成立多个应急小分队对地灾易发点进行重点巡查、重点监控;组建24人的应急分队,随时待令,应对处置突发情况。这些临战前的部署与安排为抗击暴雨洪灾作好了充分准备。

  二、及时预警,灵机处置

  7月12日,暴雨普降的当天,区国土规划局副局长王致刚带领矿管总站和长岭街国土所工作人员,紧急赶赴木兰山地灾防治点,现场指挥抢险救灾,由于强降雨造成该监测点15处滑坡,滑坡量500余方,造成公路阻塞,他们及时通知木兰山地质公园管理处,对公路进行封锁,通知车辆行人避行,并对景区内进出游客进行登记;与此同时,组织开展道路清障,疏导游客安全返程,整个处置过程井然有序。

  与此同时,由矿管总站、乡镇国土所负责人带队的各应急小分队,对北部山区多处监控点开展隐患排查和险情处置。应急二分队巡查中发现石素公路、鄢竹公路、黄土公路、蔡店源泉村、长堰小寨村等共出现20处山体滑坡,滑坡量达2000方,情况危急,应急分队一边迅速向区政府应急办报告险情,一边在危害地段设置警戒,安排专人现场监控,告诫车辆人员避行;同时组织力量对崩塌土石方进行清理,在确保不发生新的滑坡险情下,保持山路通行。

  三、固化护坡,治理隐患

  本次连续几天的强降雨,对我区北部山区造成的地质灾害最大,灾后统计,共造成木兰山景区、长轩岭石素公路、蔡店吕家冲村公路、锦里沟风景区等六处大的地质灾害点,造成山体崩塌两处、山体滑坡6处,堆积土石方达1万余方。灾情之后,黄陂区国土局及时向市国土规划局汇报,请求专业技术支持,7月19日,省、市地质灾害防治技术骨干赶赴多处现场勘查灾情,分析了形成滑坡和崩塌的地质原因及其变化趋势,提出了一套治理措施。根据省市专家意见,区国土局积极协调,组织力量对锦里沟陡坡段进行织网种草、围化护坡等技术处理,对云雾山景区的虎头山、扁担岭不稳定斜坡段的松动岩块进行清理排除处理。

  四、舍弃小家,顾全大局

  在抗击暴雨洪灾的斗争中,国土人坚守职责,牢记使命,舍小家顾大家,全身投入到防灾救险之中。局机关干部方友南、晏晓惠,蔡店乡国土资源所负责人李华,三人家中在此次暴雨中受灾,7月13日,三人家中被洪水所侵,一楼所有家电、家具被洪水长时间浸泡被毁,面对水灾,他们无心照顾小家,各自坚守岗位,以优异的工作实绩为抗洪救灾作贡献。在洪水肆虐家中遭水浸的当天,晏晓慧正带队地籍科干部开展农村集体土地“三权”登记;方友南正带领土地执法人员督促对一处违法用地上的建筑物进行强拆整改;而地处此次暴雨洪灾重灾区的蔡店乡,李华正带领国土所两名人员在团山村和锦里沟景区冒着滂沱大雨和电闪雷鸣查看现场,处置险情,保证了一方平安。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720