中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 湖北

始终把群众的安危放在第一位 记高罗国土资源所所长胡家茂先进事迹

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  胡家茂,男,中共党员, 1996年参加国土资源管理工作,从2006年开始一直担任乡镇国土资源所所长, 2009年任宣恩县高罗国土资源所所长至今。自担任高罗国土资源所所长以来,他始终把地质灾害防治工作作为事关人民群众生命安全和切身利益的大事,在地质灾害防治工作中倾心竭力,身先士卒,始终把群众的利益、安危放在第一位,为高罗乡地质灾害防治管理工作做出了突出贡献。

  2011年,高罗国土资源所被县委、县政府评为 “群众满意基层站所”;2010年、2011年连续两年被县人民政府表彰为全县地质灾害防治工作先进个人,被县国土资源局表彰为目标管理先进工作者。心中有百姓,抗击地质灾害勇担重任。今年7月11日16时30分,胡家茂同志接到群众报告,位于离集镇边远的小茅坡营村杨家坡出现滑坡险情,有可能发生山体滑坡。当时,暴雨如注,去现场的公路已被损毁,交通中断,他带领国土所的工作人员,冒着大雨,徒步赶到杨家坡时,天已完全黑透,漆黑的夜晚,倾盆的暴雨,现场的高陡边坡给查勘工作带来极大困难;石头、泥土、树木往下散落,时刻都有可能危及查勘人员的生命安全。关键时刻,胡家茂冒着生命危险,挺身而出,在陡坡上爬上爬下,把险情查看两遍,通过现场勘查判断,山体滑坡在即,必须及时预警预报,及时发出预警信号。胡家茂一边向乡政府和县国土局汇报险情,一边组织驻村干部和村干部划定危险区,设置警戒线和警示标志,发放明白卡,开展人员避让转移工作,实行全方位监测监控。12日1时,他强忍着饥饿和劳累,不仅为受威胁的40人找到了临时居所,而且将其重要财产也转移至安全地带。12日3时30分,山体发生滑坡,体积约2万立方米,从预警到山体滑坡不到8个小时。由于胡家茂及时组织开展预警预报,采取应对措施得当,组织受威胁群众避让及时,有效避免人员伤亡40人,避免直接经济损失120万元。一心为民,困难面前抢前头。胡家茂作为一名共产党员干部、基层国土所所长,心里想的是全乡多个地灾隐患点上群众的安危,在抗击自然灾害工作中,在困难面前抢在前头,每到地质灾害频发的汛期,深入地质灾害第一线,排查地质灾害隐患,组织群众避让或搬迁。

  2010年7月26日,高罗乡板辽村13组,G209K2058+190米处发生两次岩质滑坡,灾情就是命令,他在第一时间赶到灾害点,实施应对措施,于26日15时10分预警,疏散过往车辆15辆,疏散人员230多人。此次滑坡避免了人员伤亡和车辆通行事故发生,挽救群众生命于瞬间,有效避免直接损失300万元。哪里有地灾危险,他就出现在哪里。在危险区域,在地质灾害隐患点上,在陡峭的危岩和陡坡边,经常能见到胡家茂同志的身影,哪里有灾情险情,哪里就有胡家茂同志的身影。无伦是处于汛期的非常时期,还是在平日的地质灾害监测和防治工作中,胡家茂同志总是兢兢业业、一丝不苟、任劳任怨,群众总能看到他忙碌的身影,他的足迹遍布全乡地质灾害隐患点。作出榜样,实现党员干部的带头作用。在平时的工作中,胡家茂同志总是以身作则,处处带头,率先垂范,每逢降雨天气,他就把“家”安在办公室,带头值班值守,安排协调各项防灾措施的落实;编制各灾害点应急预案,建立健全汛期灾情快报、月报制度,完善汛期值班制度,强化汛期险情巡查制度,经常通宵达旦的工作,为其他同志作出了榜样。为此,没少受家人的责备和埋怨。当险情发生后,每次都是亲临一线,在处置险情时,不顾个人安危,始终保持以人民群众的安危、利益为重,表现出一名共产党员干部和基层国土所所长的优良品质。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720