中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 河北

众志成城战灾害 河北省迁西县国土资源局抗灾救灾典型事迹

2013-04-08      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  迁西县位于河北省唐山市北部,地形地质条件复杂,是该市地质灾害的重灾区。进入2012年主汛期后,迁西发生了历史罕见的持续时间长、降水强度大的连续强降雨。据气象部门统计,该时间段全县平均降雨量456.5mm,降水量最多的迁西县罗家屯镇达到609.6mm,为迁西县50年来强降水最大的一次。由于部署缜密,措施得力,全县各地质灾害隐患点经受住了持续高强度降雨的考验,未因突发性地质灾害造成人员死亡和重大财产损失。

  未雨绸缪,提前预防。迁西县国土资源局始终把地质灾害防治工作作为重要工作来抓,成立以局长为组长、班子成员为副组长、各国土资源所所长及相关科室负责人为成员的工作领导小组,多次部署、调度地质灾害防治工作。组织人员,对全县确定的108个地质灾害隐患点对照台账逐一详细检查,在春季对地质灾害隐患点巡查的基础上,编制了《迁西县2012年地质灾害防治方案》,投资41万元,更换了100个地质灾害隐患点野外警示标志,对9个基层国土资源所配置了电脑、照相机、GPS等开展地质灾害防治必需的工作设备,发放地质灾害防灾工作明白卡1500多份。加强与市国土局、气象部门以及乡镇党委、政府的沟通与联系,确保预报预警信息及时准确发布,确保危险区域的群众在第一时间内全部转移到安全区域。据统计,强降雨期间累计发送预警预报信息3500余条,出动巡查车100余次。充分运用媒体宣传和发放宣传手册等多种形式,搞好宣传教育,增强群众自我防灾避灾意识和能力。在“4.22世界地球日”、“5.12全国防灾减灾日”、“6.25全国土地日”主题宣传活动开展了形式多样的普法宣传,出动宣传车辆170多车次,悬挂宣传标语280多条,累计发放各种宣传材料38000余份。

  强化措施,注重避险。今年以来,在村两委换届的基础上,我局对全县地质灾害群测群防信息网络系统进行了进一步修改完善。县局、各国土资源所和地质灾害隐患点村层层签定责任状,在加强巡查的基础上,将对危及群众生命安全的新增地质灾害隐患点及时纳入群测群防网络管理,明确防灾责任人和监测责任人。汛期对重点监测的地质灾害隐患点实行日报制度,并与乡镇和有关部门及时沟通,做好登记记录。发现重大问题,及时向县政府报告。严格落实24小时值班等制度,县局责成专人对全县地质灾害防治工作进行全面督查,对因玩忽职守、工作懈怠等原因造成重大安全生产事故的责任人,依法依规严肃追究责任,确保值守不走过场、巡查不留死角、责任不留空档。实行领导干部包片负责制,对全县17各乡镇地质灾害防治工作包片负责。结合乡镇政府和县直有关部门,对检查发现存在安全隐患的险要区域,采取有力措施,严格督办到位。切实做到了国土部门组织督导,有关部门分工负责,社会公众广泛参与的齐抓共管的地质灾害防治体制和机制。

  主动作为,积极救灾。强降雨期间,局主要领导率全体班子成员及相关科室全力做好应急值守工作,并多次带领相关工作人员现场指挥地质灾害防治工作,为保护人民群众生命财产安全做出了积极贡献。据统计,我县应急转移2500多人,避免伤亡200多人,避免因地质灾害造成经济损失5000万元。

  在今年7月29日强降雨过程中,迁西县接连发生两起地质灾害险情。接到险情报告后,县局领导立即率员赶赴现场,会同事发当地乡镇政府和县直有关部门,对事故现场开展勘查,提出了有效的应急避险方案,安排专人积极配合有关部门开展灾后重建工作。同时,在邀请市国土资源局领导及有关专家对事故现场进行勘查的基础上,委托具备甲级资质的河北冀东建设工程有限公司技术人员,对迁西县美达公寓自然灾害现场进行再次勘查,提交了《迁西县美达公寓不稳定斜坡地质灾害调查报告》。将新集镇林家峪村泥石流地质灾害隐患点列为重点地质灾害治理项目,积极组织相关材料向上级争取治理资金,为下一步地质灾害治理工作打下了良好基础。

  加大治理,消除隐患。进一步加大地质灾害治理专项资金争取力度,从源头上消除地质灾害隐患点给人民群众生命财产造成的威胁。近年来,在省厅、市局和迁西县县委、县政府的大力支持下,按照“防治结合、以防为主”的原则,筹措地质环境类项目资金720余万元,对新集镇干柴峪村泥石流等5个重点地质灾害隐患点实施了治理工程,治理后的地质灾害工程现在运行良好,有效地维护了84户、305人和一所学校师生的生命与财产安全。2011年6月,县财政又出资39万元,委托具备资质的技术单位对全县地质灾害隐患点开展全面排查,共排查出崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害隐患点108个。其中,对迁西县滦阳镇胡家店村达草峪泥石流等10个被列为2012年度重点地质灾害隐患点,县、乡、村层层签订了责任状,制定了紧急预案,加强监测和巡查,提高了应对突发地质灾害的能力,为构建“和谐迁西、魅力山城”做出了积极贡献。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720