中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 河北

面对特大暴雨袭击 涞源县国土资源局“地环股”抗灾抢险昼夜忙

2013-04-10      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  涞源县位于河北西北部,太行、燕山、恒山三山交汇处。特殊的地理位置,群山环抱的自然态势,导致每逢夏季,地质灾害总是不可避免。尤其今年7.21特大暴雨,百年不遇、历史罕见。其中王安镇一夜降雨量达378.6mm,使全县人民生命财产遭受巨大损失。面对灾情,县国土资源局地质环境保护股,不等不靠,提前启动地质灾害应急机制,连续10多个昼夜奋战在“组织现场调查、排查地灾隐患、处理地灾险情”的抗洪一线,勇于担当起全县地质灾害抢险救援的排头兵。

  该股成立于2005年,只有8名职工。由于工作业务出色,集体战斗力过硬,已连续三年被市、县国土部门评为先进集体,副股长赵晓娟在2009年12月被国土资源部授予“优秀群测群防员”荣誉称号。成绩面前,该股不漂浮、不自傲,而是注重整体政治理论学习、专业素质提高及防灾意识增强,不断总结经验得失,目的是坚守好职责、履行好职能,最大限度地使人民生命财产安全免受或减少损失。

  涞源是地质灾害易发区和多发区,多以中小规模为主,呈点多面广、突发性强、危害性大等特点;采空区塌陷、边坡崩塌、滑坡和泥石流为主要灾害类型,6-8月是涞源及周边地区主汛期,也是地质灾害防范期。涞源国土局地环股及时成立地质灾害应急小组,由正副股长分别任正副组长。他们提前把灾害危险点的监测任务落实到具体乡(镇)、村,明确具体责任人。并坚决做到一旦发生险情,应急小组能以最快速度赶赴灾害现场参加应急、调查和救援工作,能在48小时内提交准确的应急调查报告和确定处置方案。

  7月20日,根据气象部门预报,近期有特大暴雨降临。地环股值班人员以高度的事业心和责任感,用电话和信息方式连续两次向各乡(镇)、村,各基础国土所下达防暴雨、防灾害紧急通知,并要求地灾重点区域群众提前避让撤离。这一超前预警信息的发布,在7.21特大洪灾中,有2375名群众、5000余头大牲畜及时转移,避免伤亡;挽救4000余万元财产经济损失。

  7月21日,全县持续强降雨已超20小时,河水暴涨、通讯中断、县城道路受阻。深夜23时许,地环股全体同志不分男女,自觉集结局机关大院,与局其他部门干部职工主动赶赴重灾区杨家长镇投入抢险救援战斗。天亮后,该股不顾疲劳,在主管局长主持下,紧急召开碰头会,成立了由基层国土所配合的7个地灾调查小组,对全县81处在册地灾点和新发生的此生灾害点逐一进行监测、排查及调查工作。由于道路、通讯中断,各小组不畏艰险,绕路前行;有的小组甚至步行6个小时,目的只有一个:尽早到达各地灾点,查实灾情、安慰群众、掌握真实数据、收集第一手资料,为领导决策提供详实科学依据。

  当白石山镇南石盆村公路发生崩塌后,地环股人员在危困面前第一时间赶到现场,与技术人员一起展开测量、投入抢险、参与抢修,整整6天与当地群众共同奋战。他们吃得是方便面、喝得是矿泉水、睡在搭在山坡上的帐篷里,直到被毁路通行、救灾物资送到。当地百姓被他们感动落泪,都哭着嚷着到县委、县政府为他们请功。

  在认真履职、心系群众的同时,地环股不忘把涞源灾情及时报告市局、省厅,使得大批领导、专家前来调查、评估,对地灾防治、灾后重建给予了高度关注和技术、资金支援,再次凸显了地环股“勇敢、机敏、坚守”的群体精神风貌。

  涞源地环股强化日常地灾隐患治理和灾前防范意识,特别对灾后应急预案启动、投入一线排险救援等做法,正在兄弟市县加以推广;他们集体主义精神和顽强的工作作风值得鼓励和表彰。他们共同表示,大灾之后显大爱,愿与全县人民一道为进一步加强地灾防治工作、为灾后重建美好家园而继续奋斗,再谱新时期“国土卫士”敢于奉献、敢于争先的新篇章。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720