中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 河北

涞源县国土资源局先进事迹

2013-04-10      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  灾难可以将人打倒,但也可激发出人的昂扬斗志和力量,涞源县国土资源局干部职工在7.21特大洪涝灾害面前,不等不靠、不惧艰难、连续作战、忘我工作,勇当抗洪抢险“排头兵”。

  一、及时准确发布灾前信息

  早在7月20日上午,根据气象部门预报,近期将有大暴雨出现。对此,该局以高度的敏感性和责任感,连续两次以电话方式通知全县各乡(镇)、各基层国土所和各地质灾害隐患点监测员,要求务必注意天气变化,做好地灾防治及应急避险;各国土所长坚守辖区前沿阵地,一旦有险情灾情立即上报;同时局班子成员全部到局值班待命,充分做好了防大汛、抗大灾的各项准备工作。灾后实践证明,这次科学提前预报通知,对重灾区王安镇、杨家庄、银坊等乡(镇)减少人员伤亡和经济财产损失发挥了极其重要作用,受到省、市国土部门高度称赞。

  二、坚守抢险救灾一线

  面对特大洪涝灾害,该局迅速行动,紧急部署,把防汛救灾作为当前最为紧迫的头等大事来抓,认真落实省、市、县关于防汛抗灾一系列重要指示,始终把人民群众的生命财产安全放在首位,立足“防大汛、抢大险、抗大灾”,全力以赴防汛抗灾,认真开展灾后地灾点复查,最大限度减轻人员伤亡和灾害损失,坚决夺取防汛抗灾的全面胜利。一是反应迅速,组织有力。21日傍晚,大雨如注、洪水肆虐、通讯中断。局班子成员紧急召开一个碰头会后,迅速组织5辆“长城”越野车自发赶赴杨家庄镇实施救援、监控灾情,因为洪水来势凶猛,杨家庄镇部分路段山体极易产生山体滑坡,居住在涞铜家属区的居民和浮图峪村村民处于十分危险的境况。参战人员不顾齐腰深的洪水威胁,冒着随时都有被强水流冲走的危险,连夜把居民和村民安全疏散转移,整整一夜坚守抗洪一线。第二天早7时,局召开中层干部紧急动员会,成立了30人抢险分队,购置一批抢险物资,于一小时后再次赶赴木吉村、杨家庄等4个重灾村开展救援抢险。被县领导誉为“拉得出、能战斗、敢冲锋”的典型单位。二是认真开展地质点灾后复查。组织地环股、各基层所分赴各乡镇对全县地灾点进行排查,对全县81处在册地质灾害隐患点及强降雨引发新的次生地质灾害逐一进行调查,对存在隐患的地灾点留下了影像资料,对重点险区,实行专人专班监测,避免次生灾害威胁。三是着力消除隐患。地环股、各基层所对全县易发滑坡、泥石流等区域周密巡查,对断交区域实行徒步排查,及时发现险情,及时排除险情。四是请示省市专家技术支持。7月22日上午,市局地环处黄志勇处长带领专家到该县进行了应急指导和实地调查;27日保定地质工程勘察院由党委书记张绍兵带领专家14人到涞源进行灾后调查,分成3个小组,分赴到各地质灾害隐患点开展调查、评估;28日,省厅地质环境处白贵成处长带领省厅应急专家,由市局赵志刚、何景利等领导陪同深入到涞源重灾区王安镇、杨家庄镇等地进行实地查验。五是强化防范措施。整个防汛抗灾期间,该局班子率先垂范,各部门主要负责人全员上阵,组建了抢险突击队,随时应对出现的各种险情,没有出现工作疏漏或处置失当事情,进一步严格信息报送制度,实行工作日志一日一报,紧急情况随时汇报,确保了抗洪救灾工作的胜利。

  三、发扬连续作战精神

  从7月21日夜开始,该局上下一直非常忙碌、气氛严肃,将抢险救灾作为当前首要任务。并分工负责、调动有序,全力以赴奋战在防汛抗灾一线。救灾中累计出动救援2450人次、大型机械设备380台次、为县指挥部出车240台次、救灾出车320台次,支援救灾物资和费用支出90余万元;及时完成了全县106处地灾点(原在册81处、新增25处)灾后复查和搬迁治理的初步意见;完成了县安排的杨家庄镇救灾任务,挖掘疏通河道10多公里,确保了泄洪畅通;协助镇、村搭建帐篷200余顶,配合当地政府对10个村2460户房屋受损及其它损失情况进行登记拍照;完成了全县水毁耕地复查和1500亩复垦计划。局长王福龙已两次到省国土厅汇报我县地灾情况及耕地损毁状况,请求资金支持及耕地恢复优惠政策。

  四、全力投入灾后重建

  涞源县救灾工作重心从抢险救灾转入“灾后重建”以来,国土资源局连续召开四次班子会议,二次副股级以上干部大会,要求工作重心转变,全员的思想态度和工作着力点也要同时转变,继续发扬抗洪抢险的斗志和作风,全力投身到灾后重建任务。股室队所一定要站在讲大局、视大体,不计得失的政治高度,态度跟着工作走、业务跟着项目走。凡涉及到我局地质灾害治理、冲毁耕地修复、受灾群众搬迁、包村工作站维稳等,都要按上级精神逐一推进,继续当好重建工作“排头兵”。

  依据局班子要求、部署,局地环股已配合启动“地灾点”恢复治理规划;耕保股、地政股、土地开发公司已完成水毁耕地的初步调查并制定复垦计划;该局所包村--王安镇南赵庄村,是这次洪灾中的重灾区,包村工作队连续20天吃住在该村,在讲解政策、维护群众稳定的同时,为受灾户搭建帐篷、清理河道、先后五批次购置猪肉、蔬菜、被褥及帐篷等价值2万余元,受到村干部、百姓的高度称颂,体现了该局一贯的慷慨之举。

  总之,大灾之后有大爱,涞源国土局“排头兵”的精神在继续,抢险救灾、灾后重建任重而道远。该局400余名干部职工又在以饱满的热情和干劲投身新的战斗,为夺取抗洪救灾、灾后重建的全面胜利而贡献更大力量。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720