中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 河北

秦皇岛市国土资源局集体先进事迹

2013-04-08      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  7月21日-8月4日,我市出现了6次集中强降雨,最高降雨量达到了826.3mm,是我市1984年以来出现的最大雨情。本次强降雨,导致我市39处发生了崩塌、滑坡、泥石流、地裂缝、地面塌陷等小型地质灾害,是我市有史以来发生处数最多的一次。但是,由于我市汛期地质灾害防范工作及时到位,虽造成了不可避免的财产损失,但未发生一例人身伤亡事件。为此,我局得到了省、市政府的高度评价,先后被省、市政府授予先进集体,局地环科被市政府授予先进集体,地环科一名同志被省政府授予先进个人,局6名同志被市政府授予先进个人。我局汛期成功避险的主要做法是:

  一是坚持24小时值班制度。7月21日以来,全市国土资源系统各单位除安排正常值班外,市局局长宋占禹、主管领导张瑞田、地质环境科全体人员和地质灾害防治专家始终坚持雨天在山海关地质灾害防治中心或局机关或地质灾害隐患点24小时值班,及时调度基层情况、及时会商研究预测灾情、及时下发紧急防灾指令,及时向市委、市政府、市防汛指挥部和省国土资源厅上报情况等。与此同时,我市有地质灾害隐患点的四县、一区的一把手、主管领导也带领有关人员24小时在单位、在国土资源所或冒雨在地质灾害点巡查值班,确保了信息畅通,组织协调到位、工作落实到位。7月21日以来全市系统值班人员达1090人次。

  二是加强巡查工作。7月21日以来,系统各单位加密巡查,不分昼夜严防死守,每个地质灾害点每天至少巡查一次。尤其,8月3日,面临即将来临的一次强降雨和两次台风登陆我市,我局组成了八个巡查小组,每个小组由一名局领导和一名地质灾害防治专家组成,带好防汛抢险工具和干粮赶赴各四县、四区,督导基层单位组织开展地质灾害防范工作。在巡查的过程中,有的路面已被冲坏或被雨水漫过很深,但巡查人员不顾个人安危,冒着暴雨和生命危险排路障、过桥梁,坚持到达地质灾害隐患点。7月21日以来,全系统共出动巡查车辆910台次,确保了全市215个地质灾害点巡查到位,不留死角、不留漏洞。

  三是认真落实地质灾害气象预警预报机制。我局加强与气象、地质灾害防治专家的会商,实时关注气象和水文变化,及时掌握雨情、水情,与气象局联合发布地质灾害预警预报信息,通过电视、电话、手机短信、传真等方式,及时向各级政府、地质灾害隐患点的防灾责任人、监测人和危险区内的群众发布预警信息。尤其,7月21日以来提高了地质灾害气象会商频次。我局先后与地质灾害防治专家、气象局会商共20次,与气象局联合发布地质灾害气象预警预报9次。并且根据预警预报及上级文件会议精神,向各县、区局下发了12次做好地质灾害防治工作的紧急通知,并及时得到了贯彻落实。

  四是全力做好受威胁群众紧急避险工作。7月21日以来,全市国土资源系统本着“宁可信其有,也不信其无,宁可听骂声,也不听哭声”的原则,根据地质灾害预警预报情况,分析险情,出动全市国土资源系统所有抢险人员组织受地质灾害威胁的群众疏散避让。有的群众不相信、不理解、不配合,我们就一个一个耐心做工作。群众有困难时,千方百计帮助解决,确保每一户每一人受威胁群众安全疏散撤离,才放心离去。先后共组织疏散撤离危险点群众205户、623人,涉及地质灾害点65个。其中,39处发生地质灾害的地方,涉及受威胁群众大约有200多人,全部及时组织疏散,并成功避险,确保了全市未出现一例地质灾害人员伤亡事件。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720