中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 河北

承德市宽城满族自治县板城国土资源所集体先进事迹

2013-04-10      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  今年以来,我所地质灾害防治工作在县局的正确领导和周密部署下,在当地党委政府大力支持下,我所严格贯彻《地质灾害防治条例》、和《宽城满族自治县突发地质灾害应急预案》,积极开展了地质灾害防治工作,具体做法如下:

  一、认真组织,编制地质灾害防治方案和应急预案。我所于今年年初,就配合县局聘请的地勘单位地质灾害防治专家对本区域内的地质灾害隐患点进行了一次详细的调查、评价,依据多年的水文、气象以及地质灾害发生情况等多种因素,预测了本年度的地质灾害发展趋势。及时向当地党委政府汇报,会同相关乡(镇)直部门撰写了2012年度《地质灾害防治方案》和《突发性地质灾害应急预案》,经征求多方意见进行修改、完善后,由镇政府印发。同时,认真指导了各村地质灾害“两案”的编制工作。

  二、目标管理,靠实山洪地质灾害防治责任。按照县局对国土资源所工作目标管理的有关要求,我所对山洪地质灾害防治工作任务进行了量化分解,争取当地党委政府的支持,在年初当地政府经济工作会议上政府与各村签订了《地质灾害防治目标管理责任书》,从而使辖区地质灾害防治工作靠实了任务,分清了责任,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好局面,为辖区有序开展地质灾害防治工作奠定了良好基础。

  三、精心安排,开展了汛期地质灾害隐患排查。汛期是地质灾害易发、高发时段,为了安全度汛,保障人民群众生命财产安全,我所5月初就安排部署了辖区汛期山洪地质灾害隐患排查工作。与乡镇一起,采取“拉网”方式,逐村、逐组排查,加强了山洪地质灾害隐患排查摸底。特别把人口密集的城镇、医院、学校、工厂和重点基础设施、水利工程、铁路公路交通干线、旅游风景区及辖区重大山洪地质灾害隐患点、灾害易发区、重点防汛区等区域作为排查的重点。对排查出的问题及时认真分析,科学评估,制定了切实可行的防治预案,确保山洪地质灾害隐患得到科学预警、预防和治理。

  四、广泛动员,建立山洪地质灾害群测群防工作体系。为使山洪地质灾害防治措施落到实处,确保对山洪地质灾害隐患进行有效的监测和预警。首先,我所全体人员严格执行了汛期24小时应急值班值守和所长在岗带班制度,建立国土资源所干部职工包村组、村组干部包灾害隐患点的责任网络体系。其次,各山洪地质灾害隐患点和预警点在汛期实行了24小时昼夜值班巡逻,在危险区域设立明显标志,切实做好山洪地质灾害预警工作。今年,我所共发放避险防灾明白卡65多份,设立危险区域警示标志2处。第三,强化了地质灾害防治知识宣传培训。在今年乡(镇)召开汛期动员大会时,我所对企业、学校、村以及受山洪地质灾害隐患威胁的村庄进行山洪地质灾害防治知识的宣传,对全体参训人员进行了地质灾害类型、发生前兆,逃生方式以及治理方法等防治知识的集中培训,提高了全体人员的山洪地质灾害防治能力。

  五、真抓实干,成功避险。我所始终以对人民的生命财产安全高度负责的态度,将防灾减灾工作落到实处。今年8月1日,我所辖区下了一整天的雨,土壤已饱和,对隐患点刚排查完回到所里吃完晚饭,雨势加大,这时已快到11点了。心里想到荞麦峪村泥石流地质灾害点下游22户村民,立即穿上雨披,拿上手电筒,叫上所里人员,驱车赶到现场,联系村监测员,对现场再次检查监测。发现地质灾害隐患点下方河沟水流加大,在冲刷着山体,如果雨水不停就会造成山体支撑力减少,很可能造成山体滑坡或泥石流发生。在这时我所果断要求撤离受威胁的22户61人,一边做百姓的工作撤离,一边向县局和镇政府汇报。利用一个半小时的时间将61口人安全撤离,安置到村部和村干部家中。刚刚撤离完,就听见一声巨响,距房屋不到20米处的山体滑了下来,将山水推向院落,水涌进房屋,山水加大,掺杂着泥石涌流下来。因撤离及时,使得61口村民成功避险,最大限度的减轻了山洪地质灾害带来的损失。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720