中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 贵州

贵州省仁怀市国土资源局萧正洪地质灾害防治工作先进典型事迹

2013-04-09      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

萧正洪,贵州省仁怀市国土资源局环资股负责人,中共党员,高中文化,现年42岁,89年3月参军入伍,93年部队退伍后一致从事矿产资源和地质环境工作。

    一、认真学习 以勤补拙

    2005年7月,为进一步加强地质灾害环境工作,局领导把我从矿权股调整到环资股工作,环资股是一个集行政、技术于一体的专业部门。对一个只有高中文化水平的退伍兵来说,工作开展起来尤其艰难,为尽早进入角色,我只能将家庭的重担交给妻子,全身心的投入到工作中,脚踏实地、以勤补拙,一边学习法律、法规、条例和技术行业知识,一边认真开展工作,争取在最短的时间学到最多的知识。为全面了解我市的地质情况和地质灾害隐患点的基本情况,在区划编制、再排查小分队、重点地区重大地质灾害隐患详细调查外业工作期间,我会首先安排好手中的工作,全程陪同来我市开展工作的地勘队伍。为更好地掌握好技术方面专业知识和处理好矛盾纠纷,我会要求地勘部门提前将初审稿提交给我,在不影响司法公正的情况下,结合当地实际情况提出相应建议供参考。待《鉴定报告》正式提交使用后,我会认真阅读内容,并积极参与处理。几年来,共计开展了鉴定工作50余次,基本做到政府满意、企业认可、群众接受,化解了不少的矿群矛盾,帮助煤矿企业退还使用矿山化解恢复治理保证金3000多万元。

    二、为人民群众生命财产安全积极奔走

我市地质环境脆弱,受极端气候和人类工程活动不断增加的影响,地灾隐患呈逐年上升趋势,且受灾范围、规模在不断扩大,严重威胁着人民群众生命财产安全。目前全市共有地质灾害隐患点150处,其中重大地质灾害隐患点13处,涉及21个乡镇(街道),共威胁1677户9649人的生命财产安全,潜在经济损失11698.50万元,特别是在汛期,极易引发地质灾害,地质灾害防治形势十分严峻。八年来,我走遍了仁怀的21个乡镇,187个村居,面对地质灾害突发事件,在接到通知后第一时间赶到现场,积极开展查看,主动进行分析,大胆提出处置意见,遇到判断不准,处置较难的情况,会陪同领导、专家多次到现场查看,直到安全顺利处置完毕。积极向上级部门汇报协调,争取资金支持,2005年以来,我市财政共计投入地质灾害治理资金1800多万元用于搬迁治理。对大、中型地质灾害治理和井坝、三元一带开展矿山环境恢复治理,申请中央、省、市资金项目9个,争取经费4500万元。

    三、积极创建群测群防体系

每到年初,认真落实市、乡、村三级地质灾害群防群测网络,对地质灾害隐患点监测人员选用进行严格要求,对有一定文化基础、责任心强、热衷公益事业,能识灾、辨灾水的当地群众进行培训,培训合格后方录用为地质灾害隐患点监测员,并实行一年一聘,下发聘书,发放误工补助和通话费。2006年在长岗镇、2009年在实验小学、2011年在茅坝镇组织了三次大型的地质灾害演习,收到了明显的社会效应。2009年、2010年、2011年连续三年都有监测员出席国土资源部优秀群测群防监测员表彰大会。

仁怀市的地质灾害防灾工作虽然取得了一定的成绩,但主要来源于上级部门和市委、市政府的高度重视和关心,来源于地勘队伍的帮助和基层的努力。我所做的工作,只是更好地服务好人民,在我的心中,人民群众的生命财产安全才是最重要的,作为这项工作的负责人,我将继续秉着对人民负责,对党和政府负责的态度,坚持奋战在地质灾害防治第一线。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720