中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 贵州

贵州省开阳县国土资源局杜明辉地质灾害防治工作先进典型事迹

2013-04-09      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  杜明辉,男,汉族,中共党员,贵州省开阳县人,1971年4月出生,1991年8月参加工作,1997年7月入党,现任开阳县金中镇党委委员、纪委书记。分管纪检、安全生产、地质灾害防治工作。 

  金中镇地处山区,地质条件复杂,地势低洼,房屋临山而建,土质松软、边坡高陡,并且矿山企业较多,加之汛期早,降雨量大,尤其是每年5月至7月,有较强中大雨和强暴雨,地质灾害点多、分布面广。据统计:该镇共有地质灾害点21处、隐患点21处,目前受地质灾害威胁550户2412人。杜明辉同志始终以对人民高度负责的态度,针对该镇的地质灾害特点,采取强有力的防治措施,认真做好地质灾害点治理与避让搬迁工作,该镇生态环境复杂且脆弱,由于地理地势原因,容易发生各种自然地质灾害。近几年来,经过镇属相关部门、各村、国土部门和群众的共同努力,搬出受地质灾害影响的群众528户2331人,最大限度地减轻和避免地质灾害造成的损失,维护人民群众生命财产安全,为该镇地质灾害防治工作的顺利开展做出了突出贡献。 

  一、始终把群众的利益、安危放在第一位 

  杜明辉同志牢固树立“一心为民、心系百姓”的思想,将地质灾害防治工作这一事关人民生命安全、事关群众切身利益的事都作为工作中的重中之重。 

  金中镇地质灾害点多面广,大多房屋依山而建,如遇有强降雨等天气,极易发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,对人民群众居住安全构成了严重威胁。加上近年来该地区极端气候不断增加,地质灾害防治工作难度大、任务重。只有全面了解全区地质灾害的分布情况,掌握地质灾害防治的第一手材料,才能在第一时间保障人民生活生命安全。为此,杜明辉同志认真学习中央、省、市、县领导关于地质灾害防治的指示精神,了解地质灾害防治形势,并积极协调相关单位和部门,落实好地质灾害应急处置、汛期值班等制度,确保了全区地质灾害防治任务顺利完成,最大程度地减少和避免了人民生命财产的损失。 

  二、身先士卒,不怕困难,敢为人先 

  每当有险情发生,杜明辉同志都赶赴一线,每逢降雨天气,他就把“家”安到办公室,安排协调各项防灾措施的落实和值班,每到地质灾害频发的汛期,在地质灾害危险点上,经常能见到杜明辉同志的身影。为此,没少受家人的责备和埋怨。他努力实现党员干部的带头作用,为其他同志树立了楷模、作出了榜样。更为可贵的是他在处置险情时不顾个人的安危,始终保持以国家的大义为重,心系人民,率先垂范,多次带头参加地质灾害应急处置工作,表现出一名共产党员和领导干部的优秀品质。 

  三、完善各项制度,确保防汛工作落到实处 

  分管地质灾害防治工作以来,他始终重视制度建设,积极完善汛期值班制度;建立健全汛期灾情快报、月报制度;强化汛期险情巡查制度。他多次组织检查组深入镇村和对地灾点隐患点、地质灾害易发区的巡查工作,发现险情及时采取防治措施。 

  四、克服困难,切实做好服务 

  在汛期全区地质灾害防治的工作中,杜明辉同志切实履行地质灾害防治职责,积极落实上级地质灾害防治工作部署,牢固树立大局意识、服务意识,将主动服务的理念贯穿在各项地质灾害防治工作中。每年汛期前,都会按照有关要求,提早安排部署我区地质灾害防治工作,督促检查各项地质灾害防治措施的落实。并利用地质灾害隐患检查、巡查的机会向群众发放地质灾害明白卡等,安排专业技术人员在全镇范围内开展地质灾害知识技术指导和培训工作,把地质灾害的防治知识带到老百姓中去,传播到田间地头。 

  由于杜明辉同志在地质灾害防治工作上的杰出努力,使得全镇最大限度地减少了汛期地质灾害造成的损失,避免了重大人员伤亡事故的发生。全镇上下防灾意识较强,工作早部署,汛情早通报,灾情在防范,灾来反应快,在地质灾害防治工作中,该镇基本实现了“零死亡、少损失”的目标。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720