中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 贵州

贵州省铜仁市碧江区龙海成地质灾害防治工作先进典型事迹

2013-04-09      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近年来,碧江区在贵州省国土资源厅和铜仁市委、市政府的正确领导下,地质灾害防治工作取得了明显成效,这离不开龙海成同志的全心付出与努力工作。他自2009年担任原县级铜仁市副市长分管国土资源工作以来,坚持把地质灾害防治放在国土管理工作的重要位置,带领地质灾害防治工作组的同志全力以赴、身先士卒,倾心竭力投入到地质灾害防治工作中,确保了我区人民群众生命财产的安全。 

  一、始终把群众的利益、安危放在第一位 

  “一心为民、心系百姓”,龙海成同志是这样想,也是这样做好的。在平常工作中,他将地质灾害防治工作这项事关人民生命安全、事关群众切身利益的事作为工作中的重中之重。 

  碧江区下辖13个乡(镇、办事处),常住人口36万人。境内气候四季分明,热量丰富,雨量充沛,年降雨量1250-1400毫米。地质条件复杂,土质松软、边坡高陡。大部分乡(镇、办事处)座落在山区,村民房屋临山而建。因连续几年的持续干旱,造成地表干裂,遇有强降雨等天气,极易发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,对人民群众居住安全构成了严重威胁。加上近年来我区极端气候不断增加,地质灾害防治工作难度显得更大、任务更重。只有全面了解全区地质灾害的分布情况,掌握地质灾害防治的第一手材料,才能在第一时间保障人民生命群众财产安全。为此,龙海成同志认真学习国家、省、市领导关于地质灾害防治的指示精神,结合我区地质灾害防治形势,亲自组织相关人员编制了《碧江区地质灾害防治十二五规划》、《碧江区年度地质灾害防治方案》、《碧江区突发性地质灾害防灾预案》,建立了地质灾害防治数据库和隐患点动态管理台账,建立地质灾害防治群防网络。根据我区地质灾害防范工作制度,亲自带领相关单位,落实好地质灾害应急处置工作,确保了全区地质灾害防治任务顺利完成,最大程度地减少和避免了人民生命财产的损失,为我区地质灾害防治工作的顺利开展打下坚实基础。 

  二、身先士卒,敢为人先,不怕困难 

  2012年2月25日,碧江区决定在全区范围内开展地质灾害隐患大排查工作。作为分管国土资源工作的龙海成同志,迅速组织国土、住建、教育、民政、安监、交通等部门,对地质灾害隐患排查工作进行周密部署,并亲自带领调查组7天行程500多公里,对全区工程建设领域、交通道路、国土地质灾害隐患点、病险山塘水库及中小学校舍进行地质灾害隐患全面排查,核查出全区涉及地质灾害隐患点 67处(其中:滑坡52处、崩塌 12处、泥石流1处、塌陷 2处、),存在山体滑坡、泥石流、地面塌陷、不稳定斜坡等地质灾害隐患,受威胁人数约9405人,威胁房屋2252间,潜在经济损失约41054万元。全面掌握了全区地质灾害隐患点基本情况,为全区地质灾害防治工作奠定了基础。 

  2012年4月14日凌晨,由于受强降雨天气影响,我区和平乡德胜屯村石榴坪组发生崩塌地质灾害。龙海成同志接到报告后,要求当地村组干部立即做好人员转移工作,同时带领区政府、区国土资源局、103地质大队、省环境监测铜仁分院等有关负责同志赶赴现场。泥泞的乡村公路路滑湾急,车速较慢,因不能及时到达地质灾害发生现场,他显得十分焦急,一路上不时催促驾驶员车开快一点,并不时的打电话询问现场工作开展情况。汽车在崎岖山路颠簸近2个小时,深夜2点,终于来到地质灾害发生现场。车刚停,他便立即下车来到安置点看望及慰问受灾群众,看到乡亲们安然无恙,十分欣慰。他一边向群众了解灾情,一边鼓励乡亲们主动抓好灾后重建工作。在风雨无情的夜里,他把党的关怀和温暖送给群众。在崩塌现象稍有稳定,他便手持电筒,带领地质灾害防范业务人员,不畏山路陡峭、荆棘丛生,深入地质灾害点实地查看,安排部署治理工作。当即要求,各级各部门务必选用最佳治理方案、用最短时间做好该地质灾害点的石块崩塌稳控工作。经过7天的努力,该区域地质灾害点崩塌现象得到了有效控制,成功避免了人员伤亡,挽回人民财产损失500多万元。 

     每逢天气预报有大量降雨天气,他都要亲自打电话给存在重大地质灾害隐患点的负责同志,要求他们做好灾情监测与防范工作。并安排区政府办公室通知乡(镇、办事处)做好应急值守工作和提前撤离的准备工作。今年入汛以来,我区共发生地质灾害险情9起,当险情发生后,龙海成同志每次都亲临一线指挥抢险工作。龙海成同志时常把“家”安到办公室,安排协调各项防灾措施的落实和值班工作,有时还只身深入施工工地查看安全情况。为了工作,他总是早出晚归,有时和上小学的儿子几天才能见上一面。为此,没少受家人的责备和埋怨。在工作中,他努力实现党员干部的模范带头作用,为其他同志树立了楷模、做出了榜样。更为可贵的是他在处置险情时不顾个人的安危,始终保持以国家大义为重,心系人民,率先垂范,多次带头参加地质灾害应急处置工作,表现了一名共产党员和领导干部的优秀品质。 

  在平时的工作中,他更是困难面前抢在前头,与工作人员一起深入地质灾害一线。每到地质灾害频发的汛期,在地质灾害危险点上,经常能见到龙海同志的身影。他从事地质灾害防治工作4年,足迹已遍布全区地质灾害隐患防治各个点。 

  三、克服困难,切实做好服务 

  因为他的心中时刻装着百姓的安危,每逢夜晚雷雨来袭,龙海成同志都会从被窝里爬起来,打开窗子看看外面的雨势怎么样。时常在深夜带领防灾减灾工作组的同志们,深入城区在建重点工程点,特别是正在实施的桥梁工程建设点及部分存在重大地质灾害隐患的乡镇查看和指挥防灾减灾工作的开展情况。2012年端午节前,我区进入汛期地质灾害防治关键时期。恰在此期间,他72岁高龄父亲得了重病,大小便失禁,需及时实施手术和住院治疗。为抓好汛期地质灾害防治工作,他把父亲住院治疗的事全交给了妻子。在他心中只有一个信念,在人民最需要我的时候,我不能顾小家而舍大家。为打赢这场“硬仗”,他连续7天毅然坚守在地质灾害防治工作的第一线。他牢固树立大局观念、服务意识,带领广大党员干部安全转移受灾群众100余户500余人,转移群众财产2000余万元。他在干部和群众中树立了新时期共产党员、领导干部的光辉形象,深受当地群众的敬仰与爱戴。 

  在他分管地质灾害防治工作的4年里,每年汛期前,都会按照上级政府的要求,提早安排部署我区地质灾害防治工作,督促检查各项地质灾害防治措施的落实。并利用地质灾害隐患治理工作检查和开展地质灾害巡查的机会向群众发放地质灾害明白卡等宣传资料,安排专业技术人员在全区范围内开展地质灾害知识技术指导和培训工作,把地质灾害的防治知识带到老百姓中去,传播到田间地头。同时,他还积极与铜仁气象台等部门协商,共同承担地质灾害气象预警预报工作,先后建立了预警预报会商制度和信息发布等地质灾害防治制度,通过发布地质灾害气象预警预报,使地质灾害易发区的群众尽早知道降雨和可能发生地质灾害的信息,及早采取防范措施。今年以来,他组织召开地质灾害防治工作会10余次,深入地质灾害隐患点查看60余次,在地质灾害治理点现场召开治理工作推进会8次,组织开展地质灾害应急演练活动6次,为我区地质灾害防治工作作出了应有的贡献。 

  正可谓天道酬勤,自2009年分管国土地质灾害工作以来,碧江区未发展1起因地质灾害引起的死亡事故,未发生1起重大地质灾害事故。使人民的生命得到保障,群众财产不受损失,取得这样的好成绩与龙海成同志的辛勤工作、无私奉献是分不开的。他在碧江区地质灾害防治工作中多次得到上级领导肯定,深得干部、群众赞扬。他用自己的实际行动为碧江区国土资源事业和地质灾害防治工作谱写了新的篇章。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720