中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 广西

奋战在地质灾害防治工作一线的女国土所所长 三江县古宜镇国土资源管理所赵秋梅同志先进事迹

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  赵秋梅,女、中共党员,现任三江县古宜镇国土资源管理所所长,任职以来曾多次被评为“古宜镇优秀共产党员”和县国土资源局先进个人。2011年荣获柳州市国土资源系统授予“优秀国土资源所所长”称号;2012年荣获广西国土资源系统授予“优秀国土资源所所长”称号。自担任古宜国土资源所所长来,每年的汛期期间她把地质灾害防治当作一项重要工作一如既往地抓好,认真落实文件精神,严防死守,积极做好地质灾害的预防工作,为古宜镇地质灾害防治工作做出积极的努力。

  古宜镇地质环境条件复杂,各村、街道办事处多处山区,房屋临山而建,土质松软、边坡高陡。连续汛期强降雨,极易发生地质灾害。今年,古宜镇汛期早,降雨量大,尤其是每年5月和6月份持续出现中大雨和强暴雨,造成严重的地质灾害险情。据统计,2012年以来所管辖区内发生、发现地质灾害点、隐患点30余处,受地灾威胁达1000人。在上级党委、政府领导和有关部门的指导下,她对人民高度负责的态度,针对我镇的地质灾害特点,采取强有力的防治措施,认真做好地质灾害点治理与避让搬迁工作,最大限度地减轻和避免地质灾害造成的损失,维护人民群众生命财产安全。

  2012年4月25日,因持续强暴雨,凌晨5时古宜镇河东社区水上大队渔民居住点,发生了山体滑坡,严重威胁下方12户渔民的临时居住地。在接到河东社区的汇报后她立即和镇领导赶赴地质灾害点,经仔细堪察现场,其中一户渔民临时居住房顶被大树砸坏,泥土冲进房屋内,出入人行道路被填埋,事不宜迟,赵秋梅同志立即组织这12户渔民尽快的撤离到社区安置点避险。设置“地质灾害警示牌”,采取相应的防护措施。并请求县人民政府为12户水上渔民搭建临时活动板房进行安置。

  4月28日晚上她值夜班,大约晚上10点钟窗户外面开始下起强暴雨,这场暴雨是多么的让她坎坷不安,让她担心的是那12户渔民的生命安危,她及时电话联系了社区的主任了解情况,并向镇领导汇报了情况,她和镇领导及时赶到了河东社区水上大队,动员渔民尽快撤离,顾不了自己的安危,目的就是尽快地让渔民撤离,但部分渔民不愿意撤离,就在暴风雨越来越大,情况十分的危急时,她和领导协商后决定强行撤离,帮助渔民搬家尽可能的减少损失,经过努力奋战至凌晨三点所有渔民全部撤离,就在撤离后的几分钟内,上方的滑坡体垮了下来,一处房子被泥土推进了河里面了,因及时的撤离了,没有人员受到伤害。随后安排群众到社区居住后,这时已经是凌晨5点了。第二天天亮后,接到平传村的汇报:古宜镇平传村上吾屯村民梁日秀等4户农户房子屋前屋后由于昨晚连续暴雨,发生了崩塌。她顾不上休息又投入了工作。

  6月14日当接到本镇光辉村党支书的电话说桐木屯有几户房子屋后发生山体滑坡,情况十分危急。她及时和镇领导汇报了情况并同一起前往地灾现场。这时天上还下着小雨,经过半小时的车程到达了光辉村寨更屯时,发现前往桐木屯的主要道路已经不能通行了,经过连续强降雨的来袭,山体滑坡冲毁了道路,这时的她万分着急,桐木屯的村民现在怎么样,有没有村民受伤,她顾不上这么多了就徒步走,道路是多么的泥泞难走,路面非常滑,走到桐木屯的时候差不多一个小时的路程了,她也不知道滑倒了多少次了,看到受灾户荣江的房子都已经悬空了,另外一户靠山的农户滑坡的泥土冲到房子了,卧室里都是泥浆,情况危急。立即叫群众撤离到安置点或者亲戚家居住。随后发放了“地质灾害避险明白卡”立了“地质灾害警示牌”提出了防治措施。她忙碌了一天回到家里面,天已经天黑了。

  汛期期间,她对辖区内学校的地质灾害防范工作非常重视,要求三江县民族实验学校、镇中、民族高中等学校等学校负责人要随时注意雨季有可能发生地质灾害地区时进行监测,一但发生地质灾害,要及时向国土部门或镇人民政府汇报,并在事发点进行及时救助和疏散学生。她甘愿用爱心守护土地,做党的代言人,做人民的公仆。

  地质灾害防治是一项经常性工作。为抓好工作落实,首先,她组织编制了《古宜镇2012年地质灾害防治方案》并经党委政府批准下文实施。还督促镇、村、社区签订地灾防治责任书,将地灾点监视落实到人,做到一级抓一级,一级对一级负责,确保防治任务落实到位。其次,建立“全镇汛期地质灾害防治应急系统 ”,全镇按片区划分,成立地质灾害防治应急分队,66个自然屯都设有地质灾害联落员,一有灾情,在第一时间立即分赴地灾现场,组织、协调、指导和监督地质灾害抢险防灾工作。第三,她带领全所工作人员深入镇农村积极宣传 《地质灾害防治条例》和普及防灾知识,提高群众的防灾意识;深入全镇103处地灾隐患点74个主要地灾点进行实地勘察,调查落实和核对防灾责任人。由于灾情调查准确、监测、巡查到位,防范措施得当,列入防灾的各地灾点均未发生人员伤亡事故。第四,完善各项制度,确保防汛工作落到实处。即:完善汛期值班制度,24小时轮留值班:建立健全汛期灾情快报、月报制度;强化汛期险情巡查制度。她经常 深入村屯和对地灾点隐患点、地质灾害易发点的巡查工作,发现险情及时采取防治措施。

  在地质灾害的防治过程中,由于任务明确、工作措施到位,防范有力,使全镇已查明103处地质灾害点,近年来未发生一起人员伤亡,地质灾害防治工作取得显着效果。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720