中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 广西

我们忙碌的梁校长 融水苗族自治县大浪乡中学校长梁俊平抗击地质灾害先进事迹

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  梁俊平同志是融水县大浪乡中学校长,同时还是大浪乡地质灾害监测员。5月18日融水县大浪乡中学后山坡发生滑坡险情,滑坡体积近3万立方米,602名师生及险情范围内的群众生命财产面临着危险。梁俊平同志在管理学校校务之余的全部时间、精力都用在了抢险工作中。灾情发生,梁俊平同志有效的安抚师生情绪后有序的组织他们撤离隐患范围,之后便始终坚守在险情点上,积极配合现场抢险工作。

  一、一份工作两份职责

  险情发生,梁俊平同志便坚守在隐患地,此时的他拥有两份职责,一是身为大浪乡中学校长的职责,二是身为大浪乡地质灾害监测员的职责。梁俊平同志平常都坚持每天去巡查一次险情点,5、6月份是融水县的降雨高峰期,在这段时间梁俊平同志增加巡查密度,基本为每天3次。5月14日上午8:00,大浪乡下起了暴雨,仅到次日上午8:00雨量就有55.1mm。暴雨的到来让梁俊平寝食难安,只有一有时间他便到险情点巡视。18日下午17:30他准时出现在了险情点,发现原来细小的裂缝在一天之间扩展到了10-3cm。梁俊平立即意识到事情的危险性,与同行的大浪乡国土所所长韦恩鸰立即向县国土局进行汇报。在上级领导的指示下,同志梁俊平与韦恩鸰开始全天24小时在险情点值班巡查监测。身为校长,梁俊平同志在关键时刻首先稳住了全校师生的情绪,在得到上级指示之后便组织师生有序的离开。

  二、忠于职守不知累

  虽然家就在学校里边,但当险情发生之后学校办公室变成了他临时的家。他大多数时间都是在隐患点配合抢险共作,累了便在办公室趴一下。此次抢险工作共进行了4天,就在这4天中梁俊平同志就廋了一圈。为了尽快完成抢险工作,梁俊平同志花上了所有的时间,家里的事情根本无法顾及,还在读小学的女儿每天打电话问梁俊平:“爸爸,你怎么都不回家吃饭呀?今天老师布置的作业我不会,妈妈也不会,你什么时候才有时间教我做作业呀?”面对女儿提出的问题梁俊平只能说:“爸爸很快就会回去的”。梁俊平说:“我做的这些只是希望险情能赶紧排除,学生们能尽快上课。虽然没有时间顾及家里,但好在我爱人很理解我,很支持我的工作。孩子等他大一点他就会明白了。”

扫描二维码分享本页面