中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 广西

未雨绸缪情系群众安危,奋不顾身抗击自然灾害 南宁市国土资源局邕宁分局抗击自然灾害先进典型陈晓梅

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  提起陈晓梅这个名字,也许并不广为人知,但是对于邕宁区29个地质灾害隐患点的群众来说,却是家喻户晓,因为每一场台风,每一次强降雨,每一个地灾隐患点,不管是在夜晚还是周末,不管是在亚明岭还是在吉祥巷,只要有地质灾害隐患存在,就能看到她忙碌的身影。她就是现任南宁市国土资源局邕宁分局局长、分局党支部书记--陈晓梅。

  邕宁区处于邕江中下游,地势较低,且邕江最大的支流八尺江于邕宁区蒲庙镇汇入邕江。因此,不管是辖区内发生强降雨或者是邕江上游、八尺江上游发生强降雨,邕宁国土分局都必须时刻保持警惕,做好防汛防灾工作。

  2012年以来,强台风、强降雨等自然灾害接二连三,作为邕宁国土分局局长,陈晓梅担起了邕宁区地质灾害防治重任。为了能够做到沉稳应对,最大程度减少人民群众的生命财产损失,陈晓梅组织分局力量进一步完善了2012年度各项地质灾害防治预(方)案,制订下发了《邕宁区2012汛期地质灾害防治方案》、《南宁市邕宁区2012年地质灾害防治方案》、修改完善了《邕宁区2012年突发性地质灾害应急预案》等规范性文件,明确了一年中的重点防范期和具体防治措施。从城区到社区(村)层层签订责任书,确保汛期各项地质灾害防治预(方)案及地质灾害防治工作落到实处。

  同时,进一步加强完善地质灾害群测群防体系,为地质灾害及时发现、及时预警、及时撤离、保障安全奠定了扎实的基础。2012年4月,在陈晓梅的努力协调下,城区内的29个地质灾害隐患点均已落实汛期具体监测责任人,签订《地质灾害隐患点监测委托协议书》,明确了具体监测内容。此外,分局还加大了对地质灾害知识的宣传力度,截止2012年上半年,邕宁分局下辖各乡(镇)国土所共发放《地质灾害防灾明白卡》465份、《地质灾害避险工作明白卡》568份。

  为做好辖区汛期强降雨地质灾害防治及矿山安全生产防范应对工作,邕宁分局成立了五个专项工作督查小组。2012年5月23-24日,陈晓梅亲自带队,深入到各乡镇对汛期地质灾害防治及安全生产防范应对工作实施情况进行全面督查。进入汛期以来,陈晓梅还要求分局严格执行24小时值班制度,确保在灾情发生时第一时间到达现场,第一时间指挥救援。截止目前,邕宁区无一例因地质灾害造成人员死亡及重大财产损失,这一点,陈晓梅功不可没。

  俗话说得好,“火车跑得快,全靠车头带”,作为南宁市国土资源局邕宁分局局长、邕宁分局党支部书记,陈晓梅不仅在理论学习上率先垂范,在工作上兢兢业业,在行动中也能够做到身先士卒。

  作为一名领导干部,陈晓梅时常告诫大家:“地质灾害直接关系群众的生命财产安全,万不可掉以轻心!”在地质灾害防治方面,她不仅要求自己对地质灾害的形成原理、防范措施、地质灾害预警以及避险、疏散等知识了如指掌,还严格要求广大干部职工加强学习,了解掌握地质灾害的相关知识,在地质灾害现场能够独当一面、迅速组织疏散、应急救援。

  作为一名共产党员,陈晓梅能够时时处处起到应有的模范带头作用。6月25日是全国土地日,邕宁分局党支部组织党员干部、党员志愿者、党员积极分子18人组成志愿服务队送政策下乡,宣传《广西地质灾害避险应急知识手册》、《地灾明白卡》、《耕地法律知识手册》等,陈晓梅第一个报了名。在活动中,陈晓梅以一个普通党员的身份,跟随服务队走上街头,下到村屯,任劳任怨,向广大人民群众宣传地质灾害避险应急知识。活动持续进行了6天,足迹遍及邕宁区的5个乡镇辖区,共计发放宣传资料5300多份,人民群众抗击自然灾害的意识和能力普遍提高。

  2012年7月24日,第8号台风“韦森特”袭击邕城。有台风,紧跟着就是强降雨,地质灾害发生的几率也因此倍增,特别是山体滑坡、泥石流等与强降雨密切相关的自然灾害必须引起足够的重视。陈晓梅同志立即组织分局全体干部职工召开紧急会议,启动地灾应急预案,紧张而有序地部署应对工作。当天,陈晓梅亲自带队对辖区蒲庙镇16各地灾隐患点进行重点巡查,查看隐患点监测人是否在岗监测、是否有监测记录、是否已设置警示牌和警戒线等,同时向各个地灾隐患点及涉及单位张贴和发放《自然灾害预防紧急通知》共计216份。当晚十点二十分,强降雨仍在持续不断,为了保障地灾点群众的生命财产安全,陈晓梅及时启动了吉祥巷地灾点应急预案,亲自组织吉祥巷7号、76号两户家庭紧急撤离,直至夜里十一点二十分才安置完毕。这样的事情枚不胜举,地灾点的群众打心眼里感激她,因为她真真正正时时刻刻地把地灾点的群众安危放在心上。

  陈晓梅在她自己平凡的国土岗位上默默无闻地工作,兢兢业业地奉献,用自己平凡的行动阐释了一名共产党员的优良品格。从“韦森特”到“启德”再到“布拉万”,每一场台风,每一场大雨,每一个地质隐患点总少不了陈晓梅的身影,不管夜晚还是周末,不管是在吉祥巷还是在亚明岭。在他的心中,保障群众的生命财产安全就是她的天职。有时候,甚至隐患点的一些群众都不理解她:“我们在这里住了十几年相安无事,都没发生过什么,你这不是杞人忧天嘛。”这时候陈晓梅总是不厌其烦地一边安排他们疏散,一边耐心地给他们做解释工作,直到他们心悦诚服为止。现在,每每遇到台风大雨,地灾隐患点的群众都能自觉地配合安排疏散、转移。有一次吉祥巷地灾点的黎师傅看着为他们忙里忙外的陈晓梅,觉得过意不去:“陈局长,有所里的协助我们疏散就可以,您何必每次都大老远亲自赶来?”

  “我不放心。”陈晓梅说完便行色匆匆地赶赴下一个地灾点……

  这就是陈晓梅,南宁市国土资源局邕宁分局局长,一个普普通通的国土资源管理干部,她正以超凡坚韧的毅力,以默默无闻的行动,以心怀群众的大爱,努力践行着“地质灾害早预防监测、早发现预警、早疏散撤离、确保人民群众生命财产安全”的铮铮誓言,而正是有了为民服务的心,一切的平凡变得不再平凡。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720