中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 广西

心系群众的地环股长 记蒙山县国土资源局地质环境股股长梁兆明同志

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近年来,蒙山县国土资源局在梧州市国土资源局和蒙山县党委、政府的正确领导下,地质灾害防治工作取得了明显成效,在地质灾害的防治工作中,也涌现出许多全力以赴、身先士卒,倾心竭力投入到地质灾害防治工作的基层工作者,蒙山县国土资源局地质环境股股长梁兆明就是其中表现较为突出的一位,现将该同志的先进事迹介绍如下。

  一、始终把群众的利益、安危放在第一位

  梁兆明同志牢固树立“一心为民、心系百姓”的思想,将地质灾害防治工作这一事关人民生命安全、事关群众切身利益的事作为工作中的重中之重。

  蒙山县属地质灾害多发区,地质灾害点多面广,地灾排查工作量相当大。2012年汛期前,梁兆明同志带领地环股工作人员会同乡镇国土资源管理所的同志,一起爬山窜寨,对全县9个乡镇的68个地质灾害隐患点进行全部逐一排查,每到一处都认真细致地查看灾害体变形及相关情况,指导和协助落实群测群防监测措施。层层落实责任人,并向群众发放明白卡,同时大力宣传防灾避险基本知识,并在工作中认真落实各项防灾避灾制度。

  二、身先士卒,心系百姓,敢为人先

  2012年6月下旬,蒙山县遭遇百年一遇特大洪水,部分乡镇三天内降雨量超过650mm,强降雨造成县内公路塌方、山体滑坡,江河水库水位猛涨,全县各个乡镇不同程度受灾。6月23日上午8时,在接到梧州市预警预警中心及蒙山县气象局强降雨预报信息后,梁兆明同志按照局领导的工作安排,带领应急分队人员赶赴受灾较为严重的汉豪乡开展抢险救灾工作。到达汉豪乡后获悉该乡金垌村莫屋组、欧屋组后山由于连降暴雨,山体已出现异常,极有可能会发生滑坡。梁兆明同志凭着十多年的工作经验,深感情况紧急,立即会同应急分队人员驱车前往该隐患点查看灾情,车行至半路时,由于道路塌方,河水上涨,车辆已无法前行,只能徒步前往,经过近一个小时的跋涉,终于到达隐患点现场,顾不上休息,立即对现场进行勘查,发现情况已相当危急,山体随时可能发生滑坡,梁兆明同志会同急分队人员商量后,果断决定立即按照应急预案疏散撤离受威胁群众,由于撤离工作组织有序,30分钟就将40多名受威胁群众全部撤离危险区域。群众撤离约1小时后,随着一声巨响,屋后山体突然下滑并冲毁房屋一间,间隔约30分钟,山体再次出现大面积滑坡,滑坡体约2000立方米,由于人员转移撤离及时,这次滑坡未造成人员伤亡。在安顿好安全转移出来的受灾群众后,梁兆明会同应急分队成员一起奔赴其它受害点现场进行巡查,积极开展防灾、救灾工作,在忙碌和不知疲倦中度过了一个难忘的端午节,一直到夜里12点多才返回蒙山县城的家中。

  三、以人为本,切实做好服务

  梁兆明同志高度重视地质灾害防治工作,充分发挥个人技术特长,牢固树立大局意识、服务意识,将主动服务的理念贯穿在地质灾害防治工作中。蒙山县在2012年汛期共安全避让转移群众450人次,成功避让了多起灾情,全县没有发生一起因地质灾害造成的人员伤亡事故,最大程度地减少人民群众的财产损失。这与梁兆明同志积极与气象部门沟通、协商,通过气象预警预报信息平台,及时把有关气象信息发送给监测人、责任人及受地灾威胁的群众是分不开的,今年来共发布预警预报信息共18次,较好地完成了地质灾害预警预报工作。天道酬勤,梁兆明同志用自己的实际行动为蒙山县地质灾害防治工作谱写了新的篇章。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720