中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 广西

恪尽职守,确保一方地灾平安 记平南县国土资源局地质环境储量股邓日勇股长

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  邓日勇同志在平南县国土资源局工作,现任地环股股长,几年来,以积极的工作态度和饱满的工作热情,认真地履行着一个党员的职责,他认真践行“三个代表”,积极参加先进性教育活动,在思想上、工作作风上、理论水平上有了更进一步的提高,同时加强业务知识的学习,提高自身的综合素质。在工作中,抓好本股室的工作,当好领导的参谋和助手,圆满完成了领导交给的各项工作任务。

  一、努力学习,增强素质

  在多年工作实践中,他深深感悟到:作为国土资源的管理者,如果不精通法律法规,如果不了解现行政策,如果不熟悉业务,就会说错话、办错事,就会损害政府形象,就会伤害群众感情。为此,他深感责任的重大,学习的重要。为练好内功,成为内行人,他坚持勤学多思,自觉学习和钻研政治理论、法律法规和业务知识,做到专心学,用心学,在学习中坚定立场,在学习中明确方向,在学习中获取知识,在学习中增长智慧,在学习中陶冶情操。近年来,他在自觉参加党员先进性教育活动、创先争优活动的同时,把学习国土资源法律法规列入每天的必修课,系统地学习了《土地管理法》、《矿产资源法》、《地质灾害防治条例》等一系列法律法规,每当国家出台有关国土资源管理新的政策后,他都第一时间进行学习和钻研,在自己学好弄懂的基础上,及时组织全所干部职工学习和研究。通过坚持不懈的学习和抓学习,其本人和全所工作人员的政治素质、政策法规水平、依法行政能力均得到明显的提高。近年来,所负责的地质灾害防治工作走在全市前列。

  二、忠于职守,勇于担当

  他始终坚持以身作则,率先垂范,大事小事都尽量坚持做到亲力亲为,争做干部职工的表率。熟悉邓日勇的人都知道,邓股长在工作中不怕苦,不怕累,坚持做到“三必”,即:对平南县辖区内的地质灾害隐患点,坚持每处隐患点必到现场汛前排查、汛中巡查、汛后复查,将险情、灾情及时上报县人民政府和市国土资源局,积极配合市地环站专家对隐患点进行评估。

  三、创新机制,规范管理

  平南县总面积2298平方公里,下辖17个镇4乡288个行政村,7170个自然屯。平南县地质环境较复杂,近年来,经济社会发展快速,城乡一体化进程加快,人类工程活动规模与强度也不断加大,部分地方人为削坡建房、修路、采矿等工程活动较活跃,导致一些地质灾害的发生。巡查监控任务重、压力大。2011年完成参加编写的地质灾害防治规划(2010-2020年),并通过县政府发布实施,每年拟定平南县年度地质灾害防治工作方案,在方案中明确重要地灾隐患点,为确保巡查监控到位,近年来,邓股长不断创新机制预防机制。一是建立地质灾害防治监测网络,每个乡镇、村屯落实群测群防人员,每个隐患点都落实有监测员。县人民政府与县直相关部门、乡镇人民政府与村委会、县国土局与国土所、监测员层层签订有责任状。明确巡查责任,做到巡查横向到边、纵向到底。三是建立行政过错责任追究制,强化过错责任追究,从而使矿山巡查登记制度、地质灾害巡查监测等规章制度得以贯彻执行。

  四、以人为本,一心为民

  平南县为地质灾害多发易发的区域,经过工程治理、搬迁等,目前全县共有196处地质灾害隐患点,每年汛期,极易发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,成了当地老百姓长期摆不脱的“梦魇”。因此,地质灾害防治,是邓股长最上心的一项工作。他心里时刻紧绷着地质灾害防治这根弦,经常深入一线,强化防范监测,切实保护地质灾害易发区内人民群众的生命财产安全。

  根据贵港市地灾预警中心发来的预警信息,2012年5月21日17~21时,平南县平山镇降雨量达90.2mm,降雨仍将持续约2个小时,确定在平南南部平山镇一带发生崩塌、滑坡地质灾害的可能性较大,于21日晚22时通过平南县地质灾害预警中心发出地质灾害黄色预警,要求地质灾害防控人员加强布控,监测人员加强监测,高切坡住户及受地质灾害隐患点威胁住户加强自我监测,发现异常马上撤离避让。

  根据雨情和职业的敏感,果断地作出了平山镇荣路村路二屯随时会有地质灾害危险的判断,于21日晚22时立即带领地环股两位同志冒雨赶赴平山镇,11时30分到平山镇后会同平山镇政府、国土所同志立刻奔赴荣路村路二屯,和监测人员韦庆方同志一起,披雨衣、持电筒立即组织该滑坡隐患点下方的住户撤离到安全地带避让,共撤离6户30人。该隐患点于22日凌晨发生滑坡,滑坡体积达1万多立方米,前缘已压至房屋外墙,把一座一层100平方米砖混结构的房屋变为了危房,在灾害现场已架拉警戒线,竖立地质灾害警示牌,禁止人员进入。由于指挥得当,撤离及时,该地质灾害未造成人员伤亡,且成功转移贵重财物,避免损失约2万元。

  虽然强降雨天气已趋于结束,但邓股长勘查隐患点后,经充分考虑分析,认为山体还会滑坡的可能性较大,与镇党委、政府有关领导商议,受威胁的住户继续留在临时安置点居住,严禁人员进入警戒区内,5月25日晚,山体继续下滑,导致原受地灾造成的危房倒塌,没有造成新的财产损失。但说起平南县国土资源局邓日勇同志积极带领群测群防人员组织地质灾害隐患点受威胁群众安全撤离的事迹,那里的干群都说:“该同志以实际行动展现了共产党员的本色,关键时刻能站出来,危急关头能豁出去!”

  在防灾抗灾的危急时刻,邓日勇同志展现了无私奉献的公仆精神,他怀揣一团火,无私向人民掏出了一颗挚诚的心,以实际行动实践着一个共产党员的承诺,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的贡献。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720