中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 广西

尽自己一切所能,力争地质灾害无人死亡 记防城区江山乡国土所地质灾害防治工作负责人冯爱同志

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2012年,防城港市国土资源局江山半岛旅游度假区分局在市国土局和江山半岛旅游度假区管理委员会的正确领导下,地质灾害防治工作取得了显着成效,这离不开冯爱同志高度负责的工作。作为与分局合署办公的防城区江山乡国土所的一名普通干部,凭着自己对江山半岛地理和地质环境的熟悉和掌握,一手抓起江山半岛旅游度假区地质灾害防治工作。工作中他始终心系群众安危,全力以赴,竭心尽力,创造连续三年保持半岛地质灾害群众零伤亡、经济损失连年降低的记录。现将其典型事迹介绍如下:

  一、毛遂自荐,力保群众生命财产安全

  2009年,防城港市人民政府批准设立江山半岛旅游度假区国土分局为防城港市国土资源局派驻半岛的二层机构,主要协助市局完成土地利用、规划、地籍调查、执法监察等业务工作以及承担半岛地质灾害防汛抗险工作,同时批准防城区江山乡国土所进驻国土分局合署办公,冯爱同志即随国土所调动,调动前已富有多年地质灾害防治经验。

  江山半岛旅游度假区为地质灾害易发区。区位沿海,碎屑砂岩地质结构、粘性较差,且按当地风俗,居民房屋一般都是依山而建,建房开挖造成的山体坡度较陡,遇发暴雨易发生山体崩塌和滑坡等地质灾害,对当地居民的人身财产安全构成严重威胁,只有全面掌握半岛地质灾害结构特点,排查核实地质灾害隐患点,才能第一时间保障群众的生命财产安全。鉴于工作环境特点,冯爱同志凭借自己对半岛地理地质及气候特点的熟悉和多年的防治经验,认真学习领会国家、自治区关于地质灾害防治的文件精神,准确判断防治形势,向局领导毛遂自荐,负责江山半岛旅游度假区地质灾害防治工作。他说:“我是本乡人,对家乡人和家乡的建设怀有深厚的感情,这里每年都会发生山体崩塌和滑坡,我很担心老乡们的生命安全,我想自己必须为他们做点实事,来减少他们的损失。”丰富的经验和实干的性格获得了领导的赏识和肯定。自负责防治工作以来,他积极协调相关单位部门,具体布置和落实地质灾害易发区普查防治工作方案、防汛抗灾应急预案、汛期地质灾害值班制度,顺利完成上级地质灾害防治的各项任务,最大程度地避免和减少了群众生命财产的损失,已成为江山半岛旅游度假区地质灾害防治工作主要的业务骨干之一。

  二、风雨无阻,坚守在抗灾防灾第一线

  2012年8月17日,第13号台风“启德”横扫整个防城港市。全市沿海一带损失尤为严重,江山半岛旅游度假区首当其冲。分局立即启动应急预案,开展抗灾救灾工作。

  早在16日,眼看半岛风力渐强,正在值班的冯爱同志已经预料到地质灾害隐患点不可避免地将遭到山体崩塌的威胁。当晚他独自驱车挨家挨户地找到各个隐患点户主,告知做好预防和应急避险措施。个别点车路难行,他只好徒步到达。一位沙木万村北基组受灾户村民回忆道:“那晚10点多,我看到冯爱手持电筒,在离我房子约50米远处就扯着嗓子大喊我名字,问我房子情况怎样,当他走近,我一看,裤脚和旧皮鞋满是黄泥巴,上身全部湿透了。”晚上12点前,冯爱同志已完成9个地质灾害隐患点的灾前警告工作,对降低损失程度起到至关重要的作用。

  17日傍晚至18日早上,“启德”台风在半岛的风力已达12级以上,加夹着每小时100多毫米的降水量持续肆虐了10个多小时,半岛地质灾害隐患点随时面临山体崩塌滑坡的危险。面对岌岌可危的态势,冯爱同志当晚没有回家而是草草吃完快餐继续值班。一同值班的同事回忆道:“那晚上停电,固定电话线路出了故障,手机信号时断时续,他很紧张和担心,家里给他来电,他简短回应就挂了,一些联系不上的点,只能开车察看。他整晚都没有睡好,在昏暗的烛光下思考拟写将要上报的受灾情况报告。”据潭篷村周顶组村民林海回忆,他家11口人当晚听到房后山体有山土滑落的声音,都不敢久呆在房子里,后来11点多冯爱同志得知此事,立即告知他全家暂时转移到村委会或安全地方避险。林海的砖混结构一层房子在凌晨2点时被山体崩塌泥土推倒,所幸全家保住了性命。在排查途中,冯爱路过自己在潭西村的老房子,发现外围墙已被推倒,砖块砸在主房墙壁上,主房极有可能再次受损而崩塌,他却没有停车察看,说这里不是地质灾害隐患点。

  据灾后核计,“启德”台风造成沙木万村大石头组5间瓦房和潭篷村周顶组3间砖混结构平房被山体崩塌而推倒,成功紧急撤离疏散2户20人,无一人伤亡。连续三年保持受灾人数0伤亡,财产损失金额及程度与去年相比再次降低到最小,这项成绩的取得离不开冯爱同志的亲力亲为和精心开展地前期预防工作,他努力践行着党员先锋模范带头作用,为其他同志树立了榜样,更可贵的是在危急时刻他能始终坚守一线,始终心系群众生命财产安危,表现出一名普通基层党员干部的优秀品质。

  三、恪守本职,扎实做好抗灾防治工作

  “地质灾害防治确实是项让人担心吊胆和疲惫的工作,自然灾害经常让人防不胜防,所以为了最大程度地降低和减少人员伤亡,防治前的工作极其重要。”冯爱同志在市国土资源局召开的全市防汛抗灾地质灾害动员部署会上这样发表意见。

  江山半岛旅游度假区地理位置及气候特点决定了地质灾害突发性、集中性、范围广的特点。冯爱同志根据这一特点,精心撰写了江山分局防汛抗灾应急预案作为分局汛期地质灾害应急处置工作的指导和规范;通过详实的核查数据填报地质灾害(危险)占防灾预案表、崩塌滑坡泥石流等地质灾害防治工作明白卡和避险明白卡,并将“两卡一案”发到地质灾害隐患点监测负责人手中;制作警示牌竖立于山体崩塌处警示路过行人;针对新增隐患点及时撰写情况报告上报当地乡政府及市国土资源局,并提出切实可行的防灾举措建议。截止2012年5月,冯爱同志已向地质灾害隐患点发放25张防灾预案表并做成告示牌固定在隐患点处;发放25张防治工作明白卡和25张避险明白卡;竖立隐患点警示牌5块;上报险情调查情况报告5篇,扎实做好灾前预防的各项重要工作。进入抗灾阶段,冯爱同志全力配合上级指挥部门做好应急救援和监控工作,第一时间赶赴现场,不遗漏任何一个可能再次崩塌的隐患;根据受灾实地情况,合理提出优先办理防灾建设工程土地使用手续的建议并上报国土资源部门;随时与上级联系天气动态,掌握实时信息,及时安全转移安置受灾群众;收集隐患点人口、房屋、财产等有关资料,为救灾提供决策依据。灾后组织督促各股室干部尽职尽责,对受灾户进行信息登记造册,做好灾后损失信息的核实记录工作并形成汇报材料上报相关部门。

  冯爱同志在平凡的岗位做着平凡的事业。她始终牢记“以人为本,执政为民”的信条,发挥自身已有经验,在每年的地质灾害期频繁来往奔波于隐患点和有关部门,不断向当地群众宣讲抗灾防灾自救的知识,同时多次向上级提出防灾举措建议,目标按他说的只有一个:尽自己一切所能,保证地质灾害期一个人都不死。人民利益重于泰山,他必将用自己实际行动为江山半岛旅游度假区的地质灾害防治工作再添骄傲的成绩。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720