中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 广东

清远市连南县涡水镇国土资源所所长房章古三同志先进事迹

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  房章古三,男,瑶族,中共党员,1961年3月出生,1982年11月参加工作,现任连南县涡水镇国土资源所所长。

  近年来,连南县涡水镇国土资源所在上级国土资源部门和镇党委、政府的正确领导下,地质灾害防治工作取得了明显成效,这与房章古三同志精心工作分不开的。他担任镇国土资源所长以来,主抓地质灾害防治工作,全力以赴、身先士卒,倾心竭力投入到地质灾害防治工作中。

  一、始终把群众的利益、安危放在第一位

  房章古三同志牢固树立“一心为民、心系百姓”的思想,将地质灾害防治工作这一事关人民生命安全、事关群众切身利益的事都作为工作中的重中之重。

  连南县涡水镇地处粤北山区,人居环境恶劣,地质灾害点多面广,且村庄房屋依山而建,泥墙房居多,遇有强降雨等天气,极易发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,对人民群众居住安全构成了严重威胁。加上近年来极端气候增加,地质灾害防治工作难度大、任务重。为此,房章古三同志走遍全镇137.8k㎡各村寨,排查地质灾害隐患点13处,其中对人民群众生命安全有威胁的地质灾害隐患点5处,共威胁143户891人,全面掌握了辖区里地质灾害防治的第一手材料。房章古三同志积极协调相关单位和部门,落实好地质灾害应急处置、汛期值班等制度,确保了全镇地质灾害防治任务顺利完成,最大程度地减少和避免了人民生命财产的损失,为全镇地质灾害防治工作的顺利开展做出了突出贡献。

  二、身先士卒,不怕困难,敢为人先

  今年入汛以来,特别是在6月份,连南县遭到多场强降雨并伴随雷雨大风天气的袭击,全县共发生地质灾害25起。当险情发生,房章古三同志主动请缨,亲临一线,每逢降雨天气,他就把“家”安到办公室,密切关注气象预警信息,安排协调各项防灾措施的落实和值班,为此,没少受家人的责备和埋怨。他努力实现党员干部的带头作用,为其他同志树立了楷模、作出了榜样。更为可贵的是他在处置险情时不顾个人的安危,心系人民,率先垂范,多次带头参加地质灾害应急处置工作,表现出一名共产党员的优秀品质。

  在平时的工作中,他更是困难面前抢在前头,与技术人员一起深入地质灾害一线。每到地质灾害频发的汛期,在地质灾害危险点上,经常能见到房章古三同志的身影,他的足迹遍布辖区所有地质灾害点。

  三、克服困难,切实做好服务

  每年汛期前,房章古三同志都会按照有关要求,提早安排部署涡水镇地质灾害防治工作,督促检查各项地质灾害防治措施的落实。并利用地质灾害隐患检查、巡查的机会向群众发放地质灾害明白卡、防灾避险卡等,把地质灾害的防治知识带到老百姓中去,传播到田间地头。

  天道酬勤,房章古三同志在地质灾害防治工作中取得的成绩受到清远市国土资源局领导的肯定,并连续多年被连南县国土资源局评为“优秀公务员”,他用自己的实际行动为连南县国土资源事业和地质灾害防治工作谱写了新的篇章。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720