中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 广东

记“生命的守护者” 广东省河源市连平县隆街国土资源所所长官志碧先进事迹

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  官志碧,广东省河源市连平县国土资源局隆街国土资源所所长,作为最基层站所的负责人,从事国土资源管理工作的18个春秋,务实敬业,一心为民,甘当公仆,在防范地质灾害工作中用自己的一腔热血谱写了被人们称赞的颂歌。

  1996年,官志碧当上了隆街镇国土资源所的所长。隆街镇共有16个村民委员会,1个社区,343个村民小组。后来,该县崧岭镇并入隆街镇,一个国土资源所担负起了两个国土资源所的工作量,使原本只有6名工作人员的国土资源所工作更加繁重和艰巨,每个人的工作压力越来越大。

  虽然人员少、工作量不断增加,但被众人称为“工作狂”的官志碧,在面对如此巨大的工作量面前仍然充满斗志和激情。“再忙再累,也要把工作做好。”官志碧说,“每天与群众打交道,帮群众解决问题,干起活来很充实。”

  在隆街镇,哪里有地质灾害,哪里就有他的身影。“我们这里地形复杂,全镇共有22个地灾隐患点,威胁1421人。”官志碧如数家珍。

  每年从4月份起,在汛期到来之前,官志碧都提前带领手下到辖区各个地质灾害隐患点和易发区进行巡查排查,走村串户给村民发放地质灾害避险明白卡,同时在辖区内所有隐患点设立了警示牌和说明牌,提醒人们注意防范地灾。

  “人只要勤奋肯学,干什么工作都可以干得出色”。

  说这句话的人就是一位脸庞黝黑,不苟言谈,略显微胖的脸上刻满沧桑的看上去要比他实际年龄苍老许多的官志碧。在近年来防御地质灾害中,他始终以一个共产党员的情怀,无私奉献,扎实工作,带领国土资源所工作人员出色地完成了全镇地质灾害预警预报、排查地质灾害隐患等任务。近年来,该镇共发布地灾预警预报14次,发送地灾预警预报短信911条,2010年成功预报地质灾害的事起,避免人员伤亡17人,2012年成功预报地质灾害2起,避免人员伤亡53人。

  由于受第5号热带风暴“泰利“影响,2012年6月21日至24日河源市连平县隆街镇受到暴雨局部特大暴雨的袭击,累计降雨量达343.3mm。2012年6月20日,官志碧立即组织相关工作人员对辖区内地质灾害隐患点进行24小时巡查、监测,在巡查中发现该镇镇南村田心屋地质灾害隐患点坡面出现裂逢等异常现象,立即向镇政府和县国土资源局报告险情,并按照上级要求采取了紧急疏散撤离措施,于6月21日上午9日将该隐患点村民7户38人及财产全部撤离到安置点。6月23日该隐患点发生严重山体滑坡,滑坡造成多户房屋后墙倒塌。由于及时发现地灾前兆,果断采取撤离措施,从而避免了38人伤亡事故的发生。当天下午他又不辞劳苦赶赴该镇沙心村上坳地质灾害隐患点实施监测,坡面时有小崩小塌,裂逢不断加大等现象,立即向镇政府和县国土资源局报告险情,并按照上级要求采取了紧急疏散撤离措施,于6月21日下午15时将该隐患点村民4户15人及财产全部撤离到安置点。6月24日,该隐患点发生严重山体滑坡,房屋损毁严重。由于及时发现地灾前兆,果断采取撤离措施,从而避免了15人伤亡事故的发生。

  作为广东省河源市连平县隆街镇国土资源所所长,官志碧同志,雨季时不仅做到白天、晚上亲自带班,蹲守在地质灾害防治中心办公室现场指挥,而且还安排地质灾害防治专业技术人员24小时值班,确保有足够的力量启动应急预案,随时做好应急处置防备工作。不论是处于汛期的非常时期,还是在平日的地质灾害监测和预防工作中,群众总能看到他忙碌的身影,在值守中,官志碧还十分注重加强与有关部门的沟通预警预报,并以短信息形式向防灾责任人和监测人及时发送地质灾害气象预警预报。该同志还通过多年的工作实践,熟练掌握了各类地质灾害的特征及其发生的前兆、监测的方法,并经常培训全所同志。

  几年来,官志碧的足迹踏遍了全镇的地质灾害隐患区域。由于对地质灾害做到早发现、早预防,隆街镇多年来没有因地质灾害造成群众伤亡,实现了零伤亡目标,这与官志碧这样的“生命守护者”的辛勤工作是分不开的。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720