中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 广东

廉洁自律 尽职尽责 努力保障人民群众生命财产安全 东莞市国土资源局虎门分局监察地矿股股长邓永强同志先进事迹

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  邓永强同志在工作中能以身作则,工作勤恳踏实、任劳任怨,按照市局、镇政府对地质灾害防治工作的要求,努力完成上级和领导安排的各项工作任务,在工作中做到廉洁自律、尽职尽责,并积极为各项地质灾害防治措施建言献策,努力保障人民群众的生命财产安全。以下是该同志的主要事迹:

  一、始终把群众的利益、安危放在第一位

  邓永强同志牢固树立“一心为民、心系百姓”的思想,将地质灾害防治工作这一事关人民生命安全、事关群众切身利益的事作为工作中的重中之重。

  我镇属珠江三角洲冲积平原,以山丘坡地为主,地质隐患点较多,属地质灾害易发区和多发区。若遇有强降雨等天气,极易发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,对人民群众生命财产安全构成了严重威胁。加上近年来极端天气不断增加,地质灾害防治工作难度大、任务重。只有全面了解全镇地质灾害的分布情况,掌握地质灾害防治的第一手材料,才能在第一时间保障人民生活生命安全。为此,邓永强同志认真学习国家、省、市关于地质灾害防治的指示精神,积极配合广东省地质科学研究所的专家对全镇开展地质灾害隐患点大排查和督导工作,建立和完善地质灾害隐患点台帐,为我镇地质灾害防治工作的顺利开展作出了突出贡献。

  二、切实履行职责,做好服务

  在汛期全镇地质灾害防治工作中,邓永强同志切实履行地质灾害防治职责,积极落实上级部门地质灾害防治工作部署,充分发挥个人技术特长,牢固树立大局意识、服务意识,将主动服务的理念贯穿在各项地质灾害防治工作中。

  每年汛期前,邓永强同志都会按照有关要求提早安排部署我镇地质灾害防治工作,积极参与《虎门镇突发性地质灾害应急预案》和《虎门镇地质灾害防治工作方案》的草拟工作,督促检查各项地质灾害防治措施的落实。并利用检查、巡查地质灾害隐患的机会向社区、单位、学校团体派发《地质灾害防治简易指南》、《地质灾害防治常识》等宣传教育小册子,对受地质灾害隐患影响范围内的居民下发《地质灾害防灾抢险、避险明白卡》及《地质灾害防治工作明白卡》等,把地质灾害的防治知识带到老百姓中去。与镇城市综合执法分局密切配合,加强对山体边坡建筑日常巡查监控,详细调查地质灾害隐患点受影响区域内的已建、在建及临时建筑的用地手续和报建等情况,严密监控地质灾害隐患点影响区域内的厂房、住宅等工程项目建设,防止在地质灾害危险区内进行与地质灾害防治工作无关的切坡、取土、采石、采矿、爆破、抽取地下水及工程建设等各种可能诱发地质灾害的活动。先后建立了预警预报制度,通过发布地质灾害气象预警预报,使地质灾害易发区的群众能及时了解恶劣天气和可能发生地质灾害的信息,尽早采取防范措施,今年以来,他共发布了地质灾害预警预报50次,预警信息10000多条,并积极协调有资质的施工单位完成全镇28个重点地质灾害隐患点的地质勘查评估工作,使我镇处理突发性地质灾害时有规可依,为整治排险工作提供科学依据。

  三、成功避险,源于早有防备

  “越是风大雨大,我们就要越勤快。”邓永强总是这样对同事们说。他忙碌在山体滑坡、泥石流的地质灾害现场,逐户通知灾害点附近的居民注意安全,组织人员撤离;自己没吃饭,却总是关心群众的冷热饥渴;自己浑身淋透,却把别人递给他的伞送到群众的手中。今年7月25日下午4时30分左右,受连日台风暴雨影响,北面蛇头湾上巷一处山体在强降水中发生小规模塌方,滑下土石约40立方米,造成一间50平方米的一层平方倒塌,在塌方山体旁边还有两栋民房受到威胁。由于在台风暴雨期间,市国土资源局、镇委镇政府高度重视,启动应急预案,邓永强同志多次发出预警防御信息,带头实行24小时值班和巡查,及时发现隐患点有发生地质灾害前兆迹象,迅速撤离受影响的群众并做好临时安置工作,因此事故没有造成人员伤亡。

  邓永强同志就是一个在平凡的岗位上做着不平凡贡献的基层干部。无私奉献,尽职尽责,是他的真实写照。他用自己的实际行动为国土资源事业和地质灾害防治工作谱写了新的篇章。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720