中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 福建

认识到位 研判到位 部署到位 应急到位 福建省漳州局抗击自然灾害先进集体事迹

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  今年4月汛期以来,漳州市先后遭受5次强降雨、4次强台风袭击,全市发生82起地质灾害险情,无发生一起重大地质灾害和因地灾引起的人员伤亡,实现自2007年以来连续六年“零伤亡”。六年“零伤亡”,使得漳州人民的生命财产得以保全,也使漳州千家万户得以乐守家园。人民生命高于一切,漳州市国土资源局始终以此做为地质灾害防治工作的出发点和落脚点,高度负责,周密布署,有效运作,用实际行动谱写一曲曲赞歌。

  一、有序有效开展灾前防范工作

  防范胜于救灾。今年,漳州市在防抗强台风、暴雨引发的地质灾害中再次实现“零伤亡”,首先得益于防灾工作的有序、有效开展。

  摸清地质灾害隐患点底子。在全市范围内组织开展地质灾害点详细调查暨高陡边坡调查,共投入3支专业队伍、35人、200多万元,排查出地质灾害隐患点510个和2818处高陡边坡点。

  编制地质灾害防治方案。今年初,漳州市国土资源局便组织各县(市、区)编制完成市、县级地质灾害防治规划和年度地灾防治方案,修订突发地质灾害应急预案,指导乡(镇)、街道办事处组织编制《村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案》。每个地灾点都落实防灾责任制,确定防灾责任人和监测人,制定地灾防治值班、监测、巡查和速报制度。

  最大范围拓展群测群防网络。今年3月,漳州市国土资源局在系统内先后开展汛前地质灾害防治培训和地质灾害易发县(市)乡(镇)国土资源所地质灾害防治培训,共培训国土资源系统干部职工、村级国土资源协管员、防灾责任人、监测人近4000人次。为提高地灾点村民的紧急避险能力和当地有关部门地灾险情的处理能力,在全市范围内开展地灾点紧急避险演练11场次,近5000人参与。向地灾点村民发放防灾明白卡和避险明白卡2万余张,防灾宣传手册、宣传卡5万余份(册),设立警示标志牌510个。以 “4.22”地球日、“5.12”全国减灾日和“6.25”全国土地日为契机,开展形式多样的地灾防治宣传活动,向广大群众普及防灾知识。

  有力有序地开展地质灾害隐患点治理和村民移居迁建工程。2005年以来,漳州逐步加大地质灾害隐患点的治理力度,2005至2011年全市共对43处重大级地灾点进行治理,其中30个治理点已通过验收。2005年以来,全市采取整村异地搬迁、就近迁建等形式解决地灾点村民居住问题,已有6040户24688人地质灾害危险点村民在政府和国土部门的帮助下远离危险住上新房。地灾隐患点治理和村民移居迁建工作使地灾的发生率也大幅下降,受威胁群众也逐年减少。2012年漳州市再次组织对11个地灾点进行治理,涉及地灾点村民347户1515人,截止9月20日已有106户提前搬入新居。

  二、制定科学、快速、有效的防灾应急机制

  暴雨、台风将至,漳州市国土资源局所有干部职工严阵以待,局领导紧急布署,形成由市国土资源局局长负总责,县(市、区)由县(市)局局长、分局长负总责,“市包县、县挂乡、乡驻村、村包户”的层层落实机制,及时启动防灾应急预案,由局领导组成的八个工作组立即赶赴各县(市、区)510个地质灾害隐患点进行一线督查指导。全市乡镇国土所462名工作人员全部到岗到位,国土部门组织的55支330人应急抢险小分队严阵以待。全系统24小时领导带班,专人值班,实行2小时信息一报制度,确保防灾信息及时上传下达。1701名国土资源协管员和547个地灾点防灾责任人、监测人实行24小时巡查、监测。漳州市国土资源系统由上及下构成了一个周密的防灾应急体系,局长防灾抗灾指令一下,应急体系、防灾预案迅速启动,防灾机制高效运转。今年6月19日,受第5号台风“泰利”影响,长泰县人民会场后方出现崩坍,一幢五层高的楼房30户120位居民的生命财产受到严重威胁;6月20日华安县漳华路出现大面积滑坡,威胁过往行人和车辆安全;7月10日受6号台风“杜苏芮”影响诏安秀篆彩堂发生地裂缝,危及15户43位村民的生命财产安全……险情一出现,漳州市国土资源部门、县、乡(镇)政府、武警官兵火速赶到现场,昼夜组织转移群众、地质专家紧急出动。在高效的防灾应急体系中,危及人民生命财产安全的地质灾害险情被一一消除。

  三、国土人勇担责任、恪尽职守,谱写防灾抗灾的精彩篇章

  国土资源系统干部职工不畏艰险、连续作战的作风始终贯穿防抗台风的战役中,在狂风暴雨面前,国土资源系统领导干部把人民生命放在第一位,他们身先垂范,深入到防灾抗灾的第一线靠前指挥,勇担责任,用模范言行在狂风暴雨中树起一面面鲜艳的旗帜。基层国土资源所、地灾点防灾责任人、监测人、村级协管员等基层国土工作者恪尽职守,从地灾点监测,到做群众思想工作、组织群众转移,在最危险的、人民最需要的防灾抗灾第一线上,谱写了最精彩的篇章!

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720