中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 福建

地灾防治“领头羊” 福建省浦城县国土局长张秀福地灾防治工作先进事迹

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  福建省浦城县国土局长张秀福地灾防治工作先进事迹

  “国土局勇当地灾防治‘桥头堡’;国土干部争当地灾防治‘领头羊’”这是浦城县国土局局长张秀福对全局干部的要求。

  张秀福,人高马大,敢说敢干,一位朴实执着的国土干部。他有多年的基层工作经验,创新地质灾害防治管理,其中提前“转移避让”做法得到省国土厅及南平市政府的充分肯定。

  在汛期来临之前,张秀福领导的浦城县国土资源局对地灾防治工作未雨稠缪、反应迅速、处置科学,在今年“6.23”洪灾中,全县未发生一起因地质灾害造成的人员伤亡,实现了“零死亡、少损失”目标,全县共排查地质灾害点22处、高陡边坡114处,其中转移53处群众,涉及145户604人。

  完善机制 协调指挥

  浦城县年度平均降雨强度较大,为省内地质环境致灾条件中等发育区域。今年6月22日至24日,一场特大洪涝灾害猝然降临浦城,城区南浦溪最高洪峰227.77米,超警戒水位2.77米,为20年一遇。城区低洼区域进水,2条主街和11条背街小巷被淹,最深处达2.7米。全县房屋倒塌11户53间,被淹受损308户500间,3万用电户曾一度断电,8.9万亩良田绿色荡尽……全县直接经济损失达2.92亿元。洪涝灾害的诱发作用,滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害大面积群发,形成众多隐患。作为浦城县国土资源局局长,张秀福以对人民群众高度负责的态度和强烈的事业心、责任感,在县委、县政府及上级相关部门领导下,忠于职守,认真履行国土部门组织、协调、指导、监督管理职能,采取一系列严密的地灾防治措施,全县地灾防治工作有序展开,最大限度地减少因地灾引发的人民群众生命财产损失。

  张秀福深知自己肩上的重任和面临的巨大挑战。他牢固树立群众观念,时刻绷紧地灾防治这根弦。他马不停蹄,带头对隐患点进行逐一排查、再排查。浦城的山山水水无不留下了他的足迹,全县地质灾害隐患点,每一处的情况他都心中有数,对重点地质灾害隐患点,了如指掌,并且提出具体防范措施或治理方案。他不断完善地灾防治工作机制,健全县乡村地灾防治值班制度、巡查制度、速报制度,建立由地灾防治应急处置小组、抢险小组、后勤保障小组三个工作小组构成的地灾防治应急指挥系统,科学调度,协调指挥全县的地灾防治工作。张秀福组织专业人员及时修编《浦城县地质灾害防治方案》,指导和协助各乡镇(街道)修编完善了《村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案》,将地灾防治工作任务要求细化到乡镇、村、监测人。

  转移避让 科学处置

  张秀福坚持以人为本,把人民的生命安全放在第一位,全力落实受地灾威胁群众的转移工作。由于今年3月上旬、4月份和5月上旬连续几场大范围降雨,使山体边坡土壤含水量趋于饱和,浦城县一些地质灾害易发区出现局部山体边坡滑塌迹象。鉴于地质灾害发生的复杂性及难以预见性,为有效防止地质灾害造成重大人员伤亡,对于实际居住在现有地质灾害危险点、不稳定高陡边坡威胁范围内的居民,在主汛期期间应当提前进行转移避让,其相关措施:一是根据地质灾害灾情险情的实际情况,各国土资源所应及时向所在地乡镇人民政府(街道办事处)汇报,由乡镇人民政府(街道办事处)督促有关村委会落实受地质灾害威胁户提前转移避让,确保安全;二是优先选择民政、水利、地震等部门建设的临时避难避灾场所和群众转移预案指定的场所集中安置,也可以投亲靠友等分散安置,要保证安置点安全。乡村两级有义务进行监督检查,防止已经转移避让安置的居民在隐患或威胁未消除之前返回原住宅生活居住;三是2012年主汛期转移避让及紧急防治费用,由国土局与县相关部门和乡镇商定后,根据各处的实际情况予以适当补助。今年“6.23”洪灾,县国土局从自有办公经费中挤出6万多元用于受威胁群众转移避让及安置费用。

  为防止已转移群众夜间回流,张秀福经常彻夜工作,从凌晨开始逐一打电话到各乡镇要求对群众转移情况进行再排查。对重要地灾点,他则直接打电话到灾点监测员要求加强巡查,巡查中若发现有群众不放心家中财物不愿转移,他就都要求耐心说服动员,直至他们安全撤离,做到转移群众“不漏一个”。今年6月23日11时10分,盘亭乡庙湾村蔡村2010年洪灾引发的滑坡开始活动,1间房屋倒塌,2户4人于6月22日提前转移出来。其中一户家住两个老人,儿子、儿媳都在杭州务工。张秀福知道这一情况后,亲自打电话给乡国土所长和村国土协管员,要求第一时间将老人背出房屋,提前转移避让,并专人看守。第二天山体滑坡后,儿子谢德汉从外地赶回家,得知老人安全,第一件事就是感谢当地的国土干部。

  在组织群众转移的同时,张秀福还组织国土局相关人员会同福建省核工业二九四大队地质勘查院高级工程师对全县22处地质灾害点、114处高陡边坡进行专业鉴定,有针对性地提出防治措施,为下一步的地灾工程治理和群众搬迁安置工作提供科学准确依据。“6.23”洪灾,官路乡通往毛处村公路上方的山体出现裂缝,一线查巡的协管员发现后,立即向张秀福报告。张秀福马上亲自带领地质、水利的专业人员赶赴现场,实地勘查、分析险情,采取果断措施,提前转移受威胁的群众25户136人,并在3个小时内对裂缝山体隐患处置完毕。

  守土有责 一线防灾

  张秀福常说,地质灾害防治工作事关人民群众生命财产安全,来不得半点马虎,容不得一点疏忽。他是这样说的,更是这样做的。

  为提高群众对地质灾害防治的认识,减少地质灾害对群众生命财产安全的影响,张秀福与国土干部深入地灾点、险情点村庄,发放防灾明白卡、避险明白卡,向群众宣传防治地灾知识,同时对重点防范的地灾危险点划定警戒区域、设立警示牌、确定预警信号和撤离路线。

  今年“6.23”洪灾,三次台风,张秀福全身心投入到地质灾害防治第一线,经常起早摸黑,亲自通知,排查、督促地质灾害防治工作。每次降雨来临之前他都要专门布置、查岗,下乡、下点进行现场指导和督查。一旦有险情,他总是第一时间到现场察看,指导排险。

  尤其在汛期、台风时期,他心里更是放不下,坚持带头值班。县地灾办主任陈文锋说:“张局长以局为家,早上一出来,晚上值完班才回家,逢大雨天气(三级以上预报预警),他就在地灾值班室通宵值班,时刻关注灾情,全面掌握信息。”难怪帮他送快餐的驾驶员说:“我送快餐都送怕了,他值班睡的木板床床脚也断了!”

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720