中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 福建

地质灾害防治工作的践行者 福建省平潭县国土资源局副局长陈玉生先进典型事迹

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  平潭县地处福建省东南沿海突出部,是全国第五大岛,福建第一大岛,常年受台风影响,多发生滑坡、崩塌等地质灾害。在地质灾害防治工作中,许许多多国土资源管理基层第一线同志抗风防雨、抢险应急、治理避险,涌现出一批“抗天”的感人先进典型事迹,平潭县国土资源局副局长陈玉生就是其中的一位杰出代表。

  足迹踏遍地灾点

  陈玉生于1995年参加地矿管理工作,从此与地质灾害防治结下不解之缘,由于工作出色,同年被任命为平潭县矿管办主任,1998年任为县矿管局局长,2003年初土地、地矿两部门合并组建县国土资源局,他担任县国土资源局副局长至今,并一直分管地质矿产工作。陈玉生有一个“偏好”,就是不愿总呆在办公室里,喜欢下乡入基层走走看看,全县15个乡镇凡有地质灾害点的地方,都留下他走过的足迹。平潭县地灾点多在偏远地区、交通极为不便,陈玉生不怕路途艰险,不畏风吹雨打,总是勇往直前,哪里有地灾点,那里就一定有他的身影。特别是一些地灾点处在偏僻小岛,他不辞辛苦乘船渡海,不到实地誓不罢休。一些地灾点路远地险,车辆无法通行,他就带着工作人员一起徒步走进去,这一走往往就是走了老半天才达到目的地,那个累可想而知,可是陈玉生一点都没表现出累的样子,同行工作人员笑着对他说:“陈局长真行,我们年纪比您小,可都走断了腿。”陈玉生就是这样的人,强烈的工作责任感、事业心,使他忘记了艰苦劳累。十多年以来,他坚持每周下乡不少于2次,走过行程约10万公里,足迹踏遍了整个平潭岛地灾点的每一个角落。

  战胜病魔感人心

  陈玉生十多年如一月辛勤工作,终于积劳成疾,2003年被诊断得了鼻咽癌,在病魔面前,他没有畏惧,对地质灾害防治工作的热爱使他又站了起来,在仅仅住院3个月后就出院了,出院后10天就去上班,许多领导和同事都劝他继续休息调养治疗,他却总是淡淡地笑道:“没事”。在陈玉生患病后不久的年月里,平潭遇到了“龙王”台风和“2号”台风等多次特大台风的侵袭,在天灾面前,他总是第一时间出现在最需要的抗风抢险第一现场,身先士卒,带领业务科室和基层国土资源所同志安排群众转移避险。有一次他冒着生命危险冲进即将倒塌的房屋里把群众转移出来,许多在现场的领导和同志们深为感动,称赞他是“抗风抢险第一人”。2010年陈玉生不慎在工作中发生车祸,造成膝盖4条韧带断裂,这并没有吓倒无比艰强的他,他以惊人的毅力克服了病痛,又一次站在抗击自然灾害、防治地质灾害的最前线,至今他的膝盖仍留着6个紧锁的螺丝钉。

  搬迁治理显成效

  平潭是地质灾害多发突发的岛县,全县共有地质灾害危险点51处 ,其中重点地质灾害点17处,大练乡玉堂村地灾点为福建省国土资源厅挂牌督办点,这些地质灾害点必须按防治规划和方案逐步落实搬迁治理措施,才能确保防患于未然。但是,由于平潭县原来基础差、财力弱,地质灾害防治的资金难以到位,许多地质灾害点未能搬迁治理,危及到人民群众的生命财产安全。陈玉生看在眼里,急在心里,他明白自己的职责所在,多次上福州赴省城,请求省厅市局领导给于平潭政策、资金等方面的扶持照顾,得到了上级的大力支持。更重要的是,地质灾害防治要引起当地党委、政府的高度重视,陈玉生经常往县里跑,找主管领导、分管领导讲地灾防治工作事宜,甚至拉着领导一起到地灾点实地查看,促使领导作出搬迁治理的决定,在财政十分困难的情况下统筹拼盘资金落实防治措施。在陈玉生的不懈坚持努力下,经过省、市县以及地灾点的乡村的共同协力,平潭县地质灾害防治取得显著成效。经统计,全县共工程治理地灾点8处,搬迁地灾户96户,落实资金700多万元。这些成效的取得,离不开陈玉生多年来艰苦努力,这是平潭人民的福祉,也是他付出巨大心血的回报。回于陈玉生的突出表现,2007年他被评为全国地质灾害防治工作先进个人,是当年福州市唯一获得这个荣誉称号的人。

  风风雨雨十余载,陈玉生始终以惊人的意志力,强烈的责任感、艰强的事业心,不怕艰难险阻,克服病魔伤痛,抗击自然灾害,忠实践行着地质灾害防治这一事关人民生命财产安全的光荣使命,他无愧于全国地质灾害防治工作先进个人的荣誉称号。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720