中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 福建

福建省永春县张栋梁同志抗击自然灾害先进典型事迹

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  张栋梁,男,汉族,中共党员,1976年11月出生,现任福建省永春县横口乡横坑村党委书记兼村委会主任,连续5年担任地质灾害防灾责任人和监测员。

  经上级有关部门的调查发现,横坑村因地势陡峭,地质构造复杂,极易发生地质灾害,张栋梁同志不顾家人的劝阻,在没有任何报酬的情况下,主动承担横坑村地质灾害点的监测、预测、预报工作。自担任地质灾害防灾责任人和监测员以来,他更是早出晚归忙于村里的大小事务和地质灾害监测工作,已4年未离开过村子一步,特别是遇到下雨天,他更是高度警惕,经常是冒雨从泥泞的山路爬到村里的监测点,认真查看监测情况,并做好记录,随时掌握动态向上级部门报告。

  2012年5月27日晚,横口乡横坑村劳累了一天的村民早已进入梦乡。但该村地质灾害防灾责任人张栋梁同志却没有心思入睡,他感觉到今天天气十分异常,约在21时左右他出门观看天气变化情况,突然风云突变,整个村子上空乌云遍布,随即电闪雷鸣,瓢泼暴雨打破了深夜的宁静。此时的张栋梁同志不是回家避雨,而是带上雨伞、手电及时赶到村里的地质灾害点察看情况。至22时30分左右,张栋梁发现横坑小学后侧的简易茅房倒塌,并孕有一长约30m,缝宽10cm左右的裂缝,曾参与地灾防治知识培训的他意识到事态紧急,立即向乡国土所及分管领导汇报,同时告知双恒幼儿园及横坑小学负责人险情,他一夜未眠,连夜联系双恒集团公司的办公楼和宿舍,组织疏散双恒幼儿园及横坑小学师生280人。28日早5时30分再测时发现缝宽已扩大至20cm,地面呈下陷状,发展态势较为明显,他又组织村民冒雨夯填裂缝,挖掘截、排水沟,削坡减载,避免次生灾害的发生。

  张栋梁同志认真落实地质灾害防治“以人为本,科学防范”的科学发展观理念,以高度负责的工作态度和责任感,充分发挥了一名地质灾害防灾责任人应起的作用,赢得了全村群众的信任和赞扬,他的工作有声有色,为我县地质灾害群测群防工作树起了一面旗帜。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720