中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 福建

受灾群众的守护神 记福建省华安县国土资源局唐桂祥同志地灾防治先进事迹

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  唐桂祥同志是华安县国土资源局副主任科员,长期负责全县地质灾害防治工作。“我们苦一点累一点,群众的生命财产就安全一点”,他是这么说的,也是这么做的。近几年来华安县屡遭台风袭击,普降大到暴雨,地质灾害频发,防灾抗灾形势十分严峻,他坚持以人为本,紧紧围绕“保民生、保稳定”,始终把人民群众的生命财产安全放在第一位,尽职尽责、任劳任怨,以高度的责任心和使命感,认真做好地质灾害防治的各项工作,连续十四年保持“无重伤”和“零死亡”的记录,被受灾群众亲切地称为“我们的守护神”。

  高标准,严要求,狠抓“十有县” 建设

  2009年4月,国土资源部在全国开展地质灾害群测群防“十有县” 建设,局务会研究决定,由唐桂祥同志负责“十有县” 建设的具体工作。他敏锐地意识到,地质灾害群测群防是广大基层干部群众在实际工作中探索出来的防灾减灾的有效方法,是地质灾害防治体系的重要组成部分,通过“十有县” 建设,能够全面推进我县地质灾害群测群防体系的制度化、规范化、标准化,深化地质灾害防治机制和体制建设,进一步提高地质灾害防治能力。他首先深入基层调查研究,通过召开座谈会、走访干部群众、电话访谈等形式,了解全县地质灾害的现状,防治工作存在的问题以及对“十有县” 建设的意见和建议,最终编制了《华安县地质灾害群测群防“十有县” 建设实施方案》。局里拔出专项经费,指派专业技术人员,保障工作用车,以确保“十有县” 建设的顺利实施。有了领导的重视,没了后顾之忧,他的信心更足了。在经费保障上,往年的地质灾害防治经费都没有列入县财政预算,需要时才急着讨米下锅。遇到财政紧张,还常常化不到缘。他认识到,经费没保障,防治工作就不可能做好。他找县领导多请示,多汇报,找相关部门多沟通,多解释,取得了理解和支持,2010年地质灾害防治经费60万元便列入当年度县财政支出预算。在地质灾害防治规划、年度防治方案、应急预案、群众转移预案编制和各项防灾制度建设上,他参与编写,亲自把关,做到高标准,严要求。在地质灾害监测预报上,他走遍全县57个主要地质灾害隐患点,在重大地质灾害隐患点安装了地质灾害简易监测仪器,向监测人与防灾责任人宣传地质灾害监测的重要性,讲解监测方法,交代注意事项;与县气象局协商合作建立灾情预警预报系统,由县政府以文件和电台、电视台、短信播报的形式发布;在宣传培训上,每年汛期来临前,他结合汛前检查进村入户发放防灾明白卡和避险明白卡;每年的“地球日”、“土地日”和“防灾减灾日”,他都组织人员上街发放宣传品,解答群众的疑问,张贴宣传画和标语,针对群众和中小学生,采取讲课、座谈等不同形式进行地质灾害防治知识宣传教育培训活动,进一步提高人民群众的地质灾害防治知识和防灾抗灾能力。

  一分耕耘,一分收获。2011年2月,华安县地质灾害群测群防“十有县” 建设通过了省国土资源厅检查验收,检查验收组对华安县高标准,严要求地做好地质灾害群测群防“十有县” 建设给予了充分的肯定,唐桂祥同志也受到了上级领导的嘉奖。

  早准备,重防范,亲临第一线抗灾

  华安县是全省地质灾害主要易发区和多发区,地质环境复杂,台风暴雨多,地质灾害点多面广、突发性强、危害性大。根据2012年3月的汛前再排查统计,全县共有主要地质灾害危险点73处,其中较大级以上且不稳定的主要地质灾害点有3处,已列为省、市督办点,另有房前屋后高陡边坡潜在地质灾害隐患点902处。如此多的地质灾害点,加之台风暴雨频仍,防灾抗灾任务十分繁重。唐桂祥同志怀着对人民高度负责的态度,坚定信心,迎难而上。他在每年汛期来临前,都要对防灾准备工作做动员,敲警钟,认真组织,精心部署,要求防灾人员特别是地质灾害监测人与责任人克服麻痹思想和畏难情绪,做到认识到位,措施到位,责任到位。汛前排查是做好地质灾害防灾的重要基础性工作,他不仅要求各乡(镇)国土资源所开展拉网式汛前地灾点大排查,自己也带领专业技术人员深入全县各主要地质灾害危险点进行现场踏勘,发现问题,即时整改;同时,他亲自通过电话联系,检查地质灾害监测人与责任人通讯是否保持畅通,人员是否在岗在位,防灾业务是否熟练。根据气象预测,今年的气候会有异常,台风或热带风暴多达4~6个,降雨量也将比往年高很多。为此,他更是一心扑在汛前准备工作上,整天忙忙碌碌,同志们劝道:“唐副,你是领导,不必这样辛苦,有些小事就交给别人干吧。”他说:“地灾无小事,今年的防灾形势会很严峻,还是要把工作做实做细。”

  今年的汛期,台风暴雨来得早来得猛,降雨量大大超过往年,地质灾害频发。唐桂祥同志常常24小时守候在值班室,只要接到灾情报警,总是在第一时间赶到现场,亲临第一线指挥抗灾抢险。5月17日华安县城关地区普降暴雨,仅17时至21时,过程雨量就高达159毫米,四目坑、后坑、岩坪、真武山等地相继发生房前屋后滑坡。正在值班的唐桂祥同志接报后,立即带领专业技术人员赶赴现场,启动应急预案,和镇政府,村、居委会的同志一起,连夜转移受灾群众56人;同时又采取应急治理措施,发动群众开挖排洪沟,用薄膜覆盖地裂缝,清理土石方,防止滑坡规模进一步扩大。此时已是5月18日的早晨,虎头山又传来滑坡险情报告。他不辞辛苦,马上赶往虎头山进行现场勘查。滑坡发生在虎头山靠近鹰厦铁路一侧,滑坡体后缘已出现多条裂缝,最长的达80米,宽3至8厘米,深0.5至0.8米;滑坡体后缘有一幢民房,民房庭院的地面上已出现数条小裂缝;滑坡体左侧滑落的土石方造成后坑新村群众进出城关的交通要道堵塞,未滑落的山坡上的树木倾斜成“醉汉林”。滑坡体土质松软,活动迹象明显,滑坡前缘距鹰厦铁路仅十余米,潜在下滑土石方量1万立方米以上,严重威胁着鹰厦铁路的畅通和附近居民的安全。此时,狂风不止,大雨倾盆,他顾不得浑身淋透,立即向县防灾抗灾指挥部和铁路部门报告了险情。同时,动员受滑坡威胁的住户转移,但个别住户抱着侥幸心理,软磨硬泡不肯走。县防灾抗灾指挥部领导赶到后,采纳他的应急处置建议,强制转移住户5人,进行交通管制,组织施工队清理堵塞道路的土石方。铁路抢险队也赶来了,经现场勘查,认为险情严重,必须迅速开展工程治理。带队领导望着一脸疲惫的唐桂祥,紧紧握着他的手,动情地说:“是你在第一时间告诉我们险情,谢谢你!”

  争时间,抢进度,加快“地灾户”搬迁

  将受地质灾害威胁的群众搬迁到安全的地方,是地质灾害防治的有效措施。近几年来,对全县地质灾害情况烂熟于心的唐桂祥,每年都会根据地质灾害危险程度,确定搬迁对象,制定搬迁计划,并上报县政府研究实施。自2008年开始实施地灾点搬迁工程以来,华丰镇上雪,仙都镇马头山、岭头,新圩镇高宅,沙建镇建美,湖林乡佛仔前等山体滑坡和高安镇邦都泥石流地灾点都进行了搬迁,搬迁总户数395户,共1509人。

  华安县平东村地灾点扶贫搬迁工程是华安县2012年重大民生工程之一,也是漳州市五大战役竞赛项目。该项目属统规自建,占地19.6亩,总投资900万元,涉及搬迁户数32户,人数134人。为赶在主汛期前完成搬迁安置户至少一层建设的目标,让地灾点居民在受灾时有个避灾场所,保证地灾点群众安全渡汛,年初局里成立地灾点居民扶贫搬迁工程领导小组,与市局签订五大战役扶贫搬迁工程竞赛项目责任状,实行挂钩领导责任制,局里指定唐桂祥同志具体负责这项工程。今年春节过后,他就着手研究成立核查组,深入搬迁户家中,逐一调查、核对搬迁的户数和人数,并造册、建档、上报;指派专业技术人员帮助安置点选址,加强安置点地质灾害危险性评估技术指导;现场办公,全程服务,对搬迁安置点用地报批做到特事特办,即到即办;指导镇、村掌握、适用建设用地增减挂钩、旧村复垦等扶持政策,帮助建立补助资金分配制度,做到公开、公正、公平;积极与发改、建设、电力、交通等部门沟通、协调,及时解决项目立项、规划、工程设计、建设、监理、电力、道路等工作中存在的问题;加强与镇政府、村委会的沟通、配合,走村入户宣传发动群众,帮助搬迁户克服故土难离、麻痹侥幸思想,使32户“地灾户”全部愉快地接受搬迁建议;采取“向上争取一点,镇村帮助一点,个人自筹一点”的办法,帮助困难户解决资金问题;广泛听取群众的意见和建议,协助做好安置点的征地、赔青工作,避免强征、强拆的事情发生,切实把好事办好,让群众满意。

  尽管工期紧,任务重,加之今年雨水多,由于领导重视,措施有力,争时间,抢进度,平东村地灾点扶贫搬迁工程还是取得快速进展。截止9月10日, 32户搬迁户全部完成一层主体建设,其中26户已完成封顶,29户完成室内装修,27户完成室外装修,如期实现与市局签订五大战役扶贫搬迁工程竞赛项目责任状所要求的目标。2012年9月14日,平东村地灾点扶贫搬迁工程举行剪彩仪式,张灯结彩,鼓乐喧天,鞭炮齐鸣,人群如潮,整个村子像过大年一样,洋溢在喜庆的气氛中。望着乡亲们脸上的笑容,唐桂祥同志舒心地笑了。他知道,往后的日子,乡亲们不用再担心地质灾害的威胁了。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720