中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 重庆

重庆市彭水自治县廖秀敏抗击自然灾害个人先进事迹

2013-04-08      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  廖秀敏,女,苗族,生于1966年4月,中共党员,现任彭水自治县国土房管局党组成员、副局长。2001年由彭水自治县妇联调到该县国土房管局工作。无论在任何岗位,她总是干一行爱一行,十多年对国土房管工作的坚守,十多年对国土房管工作的无私奉献,体现了一名地地道道国土房管人应有的素质。 

  今年入汛以来,彭水出现了连续的强降雨,出现多起地灾灾(险)情,她风雨无阻、不分白天黑夜,不辞辛劳,跑现场,忙应急,会专家,面对突如其来的地质灾害灾(险)情,总是走在抢险前面、临危不惧。特别是在接到县气象部门的天气预报后,她都会及时通知到乡镇(街道)和地灾隐患监测人员手中。在汛期监测,排查期间,她从未睡过一次安稳觉,常常早出晚归,有时刚刚睡下,又接到险情报告,便立即起床,赶赴现场。今年汛期,她带领地环站一班人员和重庆市107、136、长江院等技术支撑单位组织全县2000余人次对484处地灾点及易发区进行了全面的巡查排查,共排查出地灾灾情51处、险情94处,并进行了妥善处置,紧急转移避灾1854人次,为国家和群众挽回损失数千万元。由于任务明确、责任到人、措施到位,做到了思想早准备,工作早部署,汛情早通报,险情早处置,在全县已查明的484处地质灾害点上,未发生1起人员伤亡事故。如今年5月14日,保家国土所打来电话报告,大河坝一组生基坪地灾点出现险情,接到报告后,她一边组织专家赶到现场,一边电话安排人员抓紧转移疏散群众,40分钟后赶到现场的她不顾生命安危,在冒雨踏勘整个滑坡体后,立即组织专家们一起会商,并分组行动,重点组织群众转移避让,同时报告各级领导。这个地灾点滑坡体204万方,并伴有泥石流,威胁81户354人的生命财产安全,由于处理及时,这次特大地灾未出现人员伤亡事故,因此受到了县领导和当地群众的一致好评。 

  彭水是全市地灾易发重点区县之一,稍有不慎,就会发生人员伤亡事故。今年5月24日凌晨4:30分,接到万足镇新的险情报告后,她立即带领相关人员赶赴现场应急处置。大约7点左右又接到岩东、芦塘、太原等乡镇告急,身心疲惫的她没有任何抱怨,立即有序地组织人员、车辆分头行动。她由岩东再到芦塘再到生基坪,一次次奔波在危险的地灾第一线,这天晚上9点多钟才疲惫地回到家里,女儿开玩笑说:“妈妈你真是个铁人,整整工作了19个小时”。正在这时,县上分管领导打来电话,安排她第二天到高谷镇处理滑坡事宜。次日清晨她按时赶到现场,只见川流不息的人群在险区内通过,她立即安排人员拉起警戒线,禁止人员、车辆通行,就在一切工作完善后不到半小时,山体就滑了下来,大树随之而倒,被禁止在警戒区外的群众此时都吓得静了下来,大气也不敢出,有的瘫坐在地上,自言自语地说:“真是全靠这位女同志啊,要不,今天是会出人命的!”,这句平淡的话,就是对国土房管人的高度肯定。后来,县长刘峰拉着她的手说:“今天你做得好,希望你在做好工作的同时,要保重身体,你不能倒下”。一贯开朗的她笑着说:“领导你放心吧,这是我应该做的,是我的本职”。 

  就像一匹脱缰的马在地灾战场上奔跑着,全身湿淋淋的她继续驱车前往高谷大坪地灾点,经过一段颠簸的车程后,还要走两小时的山路才能到达现场,已感冒多天的她边走边冒冷汗,随行136地质队的小沈见状后,劝她休息,可她硬是休息一会儿,走一会儿,坚持走到了险区,并与当地党委政府一起共同会商处置避让问题,确保4万方的滑坡体上6户31人的生命财产安全。原本打算利用星期天到医院检查一下身体,哪知第二天早上7点钟又接到保家镇溪沟、彭水一中的险情报告,她没有来得及思考看病的问题,而是边赶路,边询问哪个地方最严重。当处置第一个现场后,随行人员只见她干咳不止,就劝她说:“廖副局长,你不能再拖了”,可她却说:“抓紧到彭一中,地灾点就是战场,险情就是命令,群众的生命财产是大事,一分钟也不能拖”。就这样,这天她硬是强撑着应急处置完全部地灾点现场后才回到办公室,与兴业测绘公司的负责人一起商谈工作和审阅文件,就在这时,积劳成疾的她发病了,口吐鲜血不止,在送医院急救确认为过渡劳累而引发支气管扩张破裂,被女儿戏称为铁人的她终于病倒下了,全局职工跑到医院看她的第一句话都是:“廖副局长,你是因劳累而病倒的,暂时不能再操劳了,当务之急,应抓紧时间治疗好疾病才行”。每当这时,她都会说一句话:“放心吧,阎王不会要我的命,因为全县的地灾防治还需要我”。在住院期间,她仍放心不下局里的工作,一只手输液,一支手批阅文件,医生再三劝她也不听,最后只能用强制的办法让她休息。她就是这样一位全身心投入工作的人,虽然她所做的很平凡,可在平凡的事情中却体现了一名国土房管人和地灾一线工作者的无私奉献,辛勤耕耘,她用自己的实际行动为彭水国土资源事业和地质灾害防治工作竖起一面旗帜,谱写了新的篇章。 

   

  图1  保家镇大河坝村生基坪滑坡现场(一) 

   

  图2  保家镇大河坝村生基坪滑坡现场(二) 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720