中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 重庆

重庆市黔江区刘平抗击自然灾害个人先进事迹

2013-04-08      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  刘平,男,苗族,现年55岁,现任重庆市黔江区国土资源和房屋管理局副局长、党组成员,自2001年4月以来一直分管地质灾害防治工作。该同志曾于2004年被国土资源部评为“依法行政”先进个人(国土资发〔2004〕119号),被重庆市国土资源和房屋管理局评为先进工作者。 

  该同志所在的黔江区位于四川盆地东南部,山脉连绵,峭壁林立,沟壑发育,峡谷众多,为地质灾害易发、多发地区。全区现有地灾隐患点530个,威胁到5415户22007人的生命财产安全,地质灾害防治工作形势十分严峻。面对如此众多的地灾隐患和受威胁的群众,该同志以高度的责任心,务实的工作作风,勤奋的工作热情,丰富的工作经验,全身心扑在地质灾害防治工作上,取得了连续12年“零死亡”的工作成绩。2010年6月国土资源报以《十有区县,十年零死亡》为题,肯定了黔江区地灾防治工作成绩。同年9月,中央电视台《焦点访谈》栏目以《未雨绸缪,防范于未然》总结了黔江区地灾防治群测群防的工作经验。这些成绩的背后都凝聚了该同志十余年的心血和辛劳。该同志主要先进事迹有: 

  一、作风务实,深入调研。该同志1997年因公发生车祸,留下腿部残疾,但他不顾身体残疾的不便,12年来对全区530处地灾隐患全部走了个遍,有许多地灾点还走了几遍,对全区地灾隐患的特征、特点了然于胸。很多地灾点不通公路,只能爬山涉水。一遇灾情险情,该同志闻险而动,率领地质专家赶赴现场进行抢险救灾,制订方案,疏散人员,有时几天几夜在现场得不到休息,努力将地灾损失降到最小程度。 

  二、主动作为,争取支持。该同志在平时的工作中,善于发挥主观能动性,积极主动,以良好的工作成绩和组织协调能力赢得了区委、区政府的大力支持。一是主动向区委、区政府汇报,千方百计争取地灾防治政策和资金支持。经他不懈的努力争取,区委、区政府才将地灾防治工作纳入各街道、镇乡和有关部门年度工作目标责任进行考核,并从2004年起每年从土地出让金中提取10%,建立区级地质灾害防治专项资金,并决定当年不够用的可以预支,当年结余的下年滚动使用。几年来共筹集5000万元区级地质灾害防治专项资金投入到地质灾害的防治工作。二是加强部门联动,成立了地质灾害防治领导小组,国土、建委、民政、水利、交通、发改委、经贸委、安监、煤管、财政等成员单位分兵把关,密切协作,相互配合,形成齐抓共管的局面。三是大力争取上级部门支持,近几年来共争取国、市地灾专项资金补助一个亿。 

  三、以人为本,心系群众。该同志在长期的地灾防治工作中,始终以保障人民群众生命财产安全为已任,把以满足群众的安全生产生活作为工作的出发点的和落脚点,经常面对群众对搬迁工作不支持、不理解、不配合。但该同志以一心为群众着想的理念、较高的政策水平、诚恳的工作态度、务实的工作作风,苦口婆心做好说服教育工作,消除了搬迁群众的种种疑虑。如2010年7月29日,我区阿蓬江镇曹家河滑坡出现重大险情,该同志立即率队赶赴现场进行紧急疏散转移和现场调查工作。一些老人舍不得离开自己多年居住的房屋,该同志冒着生命危险,亲自上门对不愿离开老屋的老年人进行苦口婆心的讲解和宣传,帮助他们尽快转移到安全地带,至次日凌晨1时才将险区在家的51户136名群众全部安全转移至临时安置点,返回县城的途中才发现该同志声音都已经嘶哑。该同志想群众之所想,急群众之所急,为了让群众吃上定心丸,实现安居乐业,加强与各部门的沟通协调,整合各部门的优惠政策,把地质灾害防治金土工程搬迁与户改退地、生态移民、扶贫开发等紧密结合起来,帮助受灾群众实施易地永久性搬迁。经过一年多时间的艰苦努力,阿蓬江镇曹家河滑坡点的74户271人受灾群众全部入住新房。形成新农村建设小区,其小区建设全部统一仿照宋代的外观装修,配套了休闲娱乐广场、河堤步道、污水处理,还有旅游码头,得到了村民的真诚拥护。市局在此多次召开现场会,推动全市新农村建设。兄弟区县也多次前来考察实地学习。 

  该同志不论是深入调研、疏散群众、应急抢险,还是解决群众困难、说服群众搬迁避让、解决工程治理施工的各种问题,都是说干就干,工作作风十分务实。特别值得一提的是:今年4月14日我区石会镇工农村庄红田发生山体滑坡,危及14户66人生命财产安全。当他闻讯后火速奔赴现场,及时将受地灾威胁的人员全部转移到安全地带,同时组织专家、学者制定应急抢险方案。经区政府审批后及时组织具有专业资质的地勘队伍开展应急勘察、设计、治理工作。经过4个月的艰苦奋斗,42栋民房保住了,也未造成人民群众的生命和财产损失。可刘平同志几个月大多数时间,吃、住在现场,冒雨组织指挥抢险工作,他几次病了也未离开过现场,最后她却欣慰地说:“虽然我的身体减轻了十多斤,但对得起党的培养,对得起人民群众的殷勤希望。这一场抢险战斗我们胜利了” 

  四、积极探索,勇于创新。该同志在地灾防治工作中,积极开拓进取,勇于探索创新,为地灾防治工作殚精竭虑。一是坚持制度先行。先后建立健全了应急调查、监测预警、地灾普查、核查、汛期值班等21项地灾防治工作制度。同时狠抓宣传培训,使广大工作人员、监测人员责任意识不断增强,广大群众科学防灾减灾意识和能力不断提升。二是突出工作重点。根据地灾防治工作特点,他紧紧抓住群测群防、搬迁避让、工程治理三个关键环节大力开展各项工作,使地灾防治工作有序推进。近几年来,通过搬迁避让地灾影响区群众2004户7315人,工程治理地灾隐患48处,投入资金9000多万元,消除地灾隐患258处,确保了人民群众生命财产安全。三是坚持科技防灾。率先在重庆市与气象部门合作,开发地质灾害易发与大气降雨精细化预测预警系统软件,投入使用后对地灾防治工作发挥了重要的作用。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720