中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 重庆

重庆市城口县黄伟抗击自然灾害个人先进事迹

2013-04-08      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  黄伟同志,男,34岁,中共党员,现任重庆市城口县国土房管局地质环境科科长、地质环境监测站站长。至任职以来,该同志始终以对人民高度负责的态度,坚持以人为本的理念,认真组织开展地灾监测预警、工程治理和搬迁避让工作,最大限度减少和避免地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,开创了城口县地质灾害防治工作新局面,得到了国土资源部和市国土房管局相关领导的高度肯定,多次荣获县委县政府表彰,年年被评选为城口县地质灾害防治先进个人。 

  城口县地处重庆市最北端的大巴山区,区内复杂的地质构造和山大坡陡的地形地貌决定了该县是地质灾害多发、易发区,加之近年来,受多次遭遇强降雨袭击,全县地质灾害更是高发、频发。面对严峻的防灾形势,黄伟同志全面落实汛期24小时值班制度,严格执行地质灾害“三查”制度,强化监测预警,切实开展重点隐患的搬迁避让和工程治理,确保了城口县原有地质灾害隐患点无一人伤亡,新突发隐患点的群众生命财产损失也降到了最低,实现了“大灾害无大伤亡”。 

  2012年7月17至19日,城口县遭遇50年一遇暴雨洪灾袭击。19日凌晨一点,城口县庙坝镇石兴村三组(小地名:龙洞湾),突发大规模山体滑坡,近50万m3的滑塌体涌入河道,将流经境内的罗江河阻断,形成淹没面积达36.9万m2、库容超过1200万m3的堰塞湖,致使河道上游的庙坝场镇被洪水吞噬,陷入一片汪洋,造成电力、通信、交通完全中断,成为一座“孤岛”,共威胁河道上下游12000余名群众的生命财产安全。 

  接到灾情报告后,城口县国土房管局地质环境科科长黄伟同志带领136地质队驻城口办事处的技术人员深夜赶赴灾害现场,对灾情进行初步判定后,及时向县人民政府和市国土房管局报告。同时组织、指导庙坝镇人民政府、村社干部迅速开展抢险救灾工作,在天亮前受灾和受威胁的群众全部转移安置到安全地带,确保了灾害发生无一人伤亡。天亮后,与专业技术人员一道切实开展隐患调查,划定危险区域,分析滑坡险情,落实专业监测和群测群防相结合的监测预警措施。通过20天夜以继日的辛勤工作,庙坝堰塞湖龙洞湾滑坡抢险救灾取得了阶段性胜利。 

  在这抢险救灾的20多天里,黄伟同志每天白天,都要深入堰塞湖滑坡体调查了解灾害变形情况,及时排除险情;晚上,他和专家、技术人员一起开座谈会,汇总情况、研究问题、提出对策、制定实施方案。在这20天里他从来没有睡上一个踏实觉,困了就在村敬老院的沙发上打个盹,没好好吃过一顿饭,饿了不是饼干就是方便面,他为城口县庙坝镇堰塞湖龙洞湾滑坡抢险救灾工作取得全面胜利做出了国土房管人应有的贡献。 

  沧海横流,方显英雄本色,大灾面前,指挥若定,黄伟同志以一个共产党员对党、对人民的忠诚,展示着国土房管人的风采。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720