中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 重庆

重庆市奉节县赵运松抗击自然灾害个人先进事迹

2013-04-08      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  赵运松同志作为重庆市奉节县地质环境监测站站长,时刻牢记自己身上地质灾害防治的重任,长期战斗在地质灾害防治工作第一线。他坚持隐患排查,重视群测群防和专业监测结合,认真开展地质灾害搬迁避让工作。  

  重庆市奉节县是三峡库区地质灾害重灾区,普查登记地质灾害隐患点1076处,地质灾害频发多发。2012年,奉节县面临强降雨急端天气,连续发生三起大型地质灾害险情,赵运松同志能认真研判形势,成功预警,在滑坡发生强变形前,及时组织险区群众撤离到安全地带。 

  2012年5月24日至28日,奉节县部分地区出现强降雨,23小时降雨量达88毫米。面对急端天气的突袭,赵运松同志一边安排人员将天气变化和地质灾害易发趋势通知相关部门,一边要求群测群防监测人员和专业监测人员加强排查,特别是注意对重点地区时时监控。 

  5月31日上午8时,赵运松同志接到鹤峰乡曾家棚滑坡监测人员李忠刚同志滑坡发生变形的报告后,第一时间通知乡镇人民政府立即启动应急预案,并立即带领地质专家赶赴现场。在现场,他组织专家分析形式,认为曾家棚滑坡随时有可能滑动。在这紧要关头,他配合当地人民政府,及时组织9户42名村民迁出撤离,并在滑坡后侧平台安全地带选择了临时安置点。 

  6月1日上午11时左右,在人员全部撤离后的一天内,滑坡持续迅猛变形,最终发生整体滑坡。经过现场调查核实,滑坡前缘宽490m,纵长437m,面积13.45×104m2,体积460×104m3,滑坡前缘向河中推进约25m,中部房屋大部分倒塌,满地“醉汉林”,后缘下错了30~45m,其后缘壁上有两条地下水流出,前缘土体不断向河中滑落、垮塌,滑体十分破碎,约450亩耕地被毁。 

  2012年5月24日至28日的强降雨,同时诱发了奉节县安坪镇黄莲树滑坡、永乐镇徐家屋场滑坡险情。面对如此复杂的局势,赵运松同志一边带领地质专家配合当地乡镇人民政府组织受威胁群众搬迁避让,一边按程序积极向上级领导汇报灾情,争取支援。国土资源部、市、县各级领导、专家也纷纷赶往灾区,为应急处置工作提供了有力保障。 

  灾情发生后,赵运松认真贯彻落实领导和专家指示精神。为避免次生灾害的发生,他顶着酷暑,多次前往灾区安排灾后监测和灾民安置等事宜。指导乡镇加强群测群防网络,完善专业监测系统,继续监测滑坡变化趋势,为灾民选择安全的安置地点,向相关部门争取救灾资金,尽可能为群众提供稳定的生活。 

  这三次大型地质灾害灾情发生时,赵运松同志预警及时,处置到位,指挥果断,共成功撤离被威胁群众128户265人,保障广大人民群众生命财产安全。 

   

  图为黄莲树滑坡 

  

图为曾家棚滑坡 

   

  图为徐家屋场滑坡 

   

  图为灾民安置点 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720