中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 重庆

重庆市忠县李爱英抗击自然灾害个人先进事迹

2013-04-08      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  李爱英,女,中共党员,1971年6月出生,1995年7月毕业于华东地质学院地质矿产勘察专业,工程师,2002年1月开始从事地质灾害防治管理工作至今,是忠县地质环境监测站仅有两名地质灾害防治专业技术人员之一。她从事地质灾害防治工作12年,专业知识精通,兢兢业业,为该县多年来地质灾害零伤亡目标作出了积极的贡献。 

  忠县是全国400个地质灾害防治重点县之一,全县幅员面积2184.72平方公里,下辖28个乡镇,总人口约102万人;县域内地形为正向地形,三个紧密背斜成垄状山脉,两个向斜为带状谷地,长江由西向东自忠州向斜通过,流经长度约88km,形成“三山二槽一条江”的“W”状地形,全县地质灾害隐患点1035处,共危及14851户63589人,房屋面积约1474299.5平方米。 

  一、从源头扼杀地质灾害,把好建设用地选址关 

  每年全县建设用地数百宗,大到单位企业用地、公路用地、矿山用地、小到农居民自建房选址,每一宗地她都要介入,如选在地质灾害中到高易发区内,均要求作建设用地地质环境影响评估;如选到低易发区内,都要现场指点出防治措施,确保每一宗地选址安全。做到全县地灾点心中有数,不让一宗建设用地选到地灾隐患点影响范围内。 

  二、地质灾害险情发生时,第一时间赶赴现场 

  每年参加全县大大小小地质灾害险情处置数起,不管是晴天、雨天、白天、黑夜,与站里其它同志轮流二十四小时值班,只要接到险情通知,险情就是命令,就立即出发,经现场察看险情后,积极指导排险救灾,稳定灾民情绪,尽最大努力让损失降到最低。 

  照片1:李爱英同志在东溪刘高滑坡排查地灾险情 

   

  图为李爱英同志在东溪刘高滑坡排查地灾险情 

   

  图为李爱英同志在东溪刘高滑坡排查地灾险情 

   

  图为李爱英同志在东溪刘高滑坡排查地灾险情 

   

  图为李爱英同志在东溪刘高滑坡排查地灾险情 

  如03年三峡水库蓄水引发的忠县烟泡滩地灾险情、从晚上12点接值班电话后到现场联系指导抢险救灾直到天亮;05年5月30日忠县吊钟坝滑坡因强降雨引发地质灾害灾情,山洪暴发冲毁已修好的排水沟与防洪堤坝,直接损失达1000多万,她积极参与应急抢险治理工程,联系设计单位,及时督导施工单位按图纸施工等,连续几个月,后因工作紧张,又要照顾家庭累倒住院;今年的石宝广场滑坡出现险情,也是处理及时,积极参与治理,承担勘察监理任务。 

  三、积极参加忠县三峡库区二三期地质灾害防治工作 

  从02年开始,三峡库区二三期地质灾害治理工程便启动,到2011年结束,历时十年,忠县共完成了32个治理项目,包括17个滑坡,15段库岸。工程治理档案多达666卷,包括立项、勘察、设计、施工、监理、监测、竣工验收等单位的资料,除施工、监理资料由施工监理单位收集外,其它资料均由她一人收集整理,后因要做成电子档案,陆续指导12位临工花四年时间完成32个项目的纸质档案与电子档案制作工作。现已向市国土房管局正式移交,并顺利通过宜昌三峡地质灾害防治工作指挥部派国家专家组的验收,得到了好评,评价在全库区档案管理排第一。她从对工程的不知,通过学习相关知识,指导实践,变成精通工程的每一个环节,为后续规划治理项目积累了宝贵的经验。 

  四、大力培训群测群防员,积极宣传学习地灾防治知识 

  忠县地质灾害隐患点多面广,靠少数人的力量是不够的,必须发动全民的力量,所以,每年初均要向全县各乡镇传授地质灾害群测群防知识,培训地质灾害防治工作人员与群测群防员数千人。在群测群防体系建设上,她认真编制《忠县地质灾害防治方案》、《忠县地质灾害应急预案》,完善地质灾害防治灾情速报制度、地灾防治工作联系制度、地灾防治“三查”制度、地灾防治工作培训学习制度等近10项制度,有力的促进了忠县地质灾害防治工作的制度化和常态化;亲自备课授课,让群测群防员熟练掌握地质灾害防灾预案、地质灾害防治工作明白卡、地质灾害防治避险卡等编制,确保了“四应知”、“四应会”等工作的落实, 

  她时刻牢记党的宗旨,严格要求自己,工作兢兢业业,处处彰显党员本质。也许是因工作太投入,没有照顾到爱人,爱人病故,一人独自照顾孩子与婆婆,即使在此种情况下,仍是把工作放到第一位,尽力把工作做到最好,让自己和他人放心。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720