中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 重庆

重庆市开县谢吉恩抗击自然灾害个人先进事迹

2013-04-08      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  谢吉恩,男,开县人,汉族,生于1981年7月,大专文化程度,助理工程师。2006年5月开始在开县地质环境监测站从事地质灾害防治工作。该同志作为开县地质环境监测站负责地质灾害群测群防监测预警工作的业务骨干,工作态度认真、塌实肯干,从不叫苦叫累,业务精通熟悉,对开县辖区内地灾隐患点的基本情况十分熟悉,被称之为开县地质环境监测站的“活地图”。 2006年至2011年,谢吉恩同志会同技术支撑单位专业技术人员到现场成功应急调查处置500余次,有效避免了灾险情延续扩大,减少了财产损失,为开县地质灾害防治连续8年保持零死亡作出了重要积极贡献。 

  2011年8月上旬,开县多天连续降雨,全县40个乡镇(街道)出现不同程度的地质灾害灾险情。8月4日下午,接到麻柳乡人民政府关于大和村2组高坎子出现滑坡变形迹象的紧急电话报告,该同志正在天和镇处置地质灾害险情。险情就是命令,时间就是生命。该同志庚即和重庆一三六地质队专业技术人员紧急赶赴距离县城约76公里的麻柳乡大和村2组高坎子滑坡隐患点现场。 

  在前往现场的路上,大雨依然下个不停,谢吉恩同志主动与麻柳乡地灾防治群测群防管理员联系,掌握现场情况,同时提醒他们要赶快落实人员加强对高坎子滑坡隐患点变形区域的巡查,做好群测群防监测预警工作,并随时互通具体情况。 

  当谢吉恩同志和重庆一三六地质队专业技术人员赶到大河村2组高坎子滑坡现场时,已经是下午18:30。一到现场,谢吉恩同志立即找到麻柳乡地灾防治群测群防管理员王彬同志、大河村综治干部陈依冬、监测员陈世友同志一边了解高坎子滑坡变形情况,一边和重庆一三六地质队专业技术人员冒着大雨开展现场应急调查工作。 

  高坎子滑坡纵长约400米,横宽100~200米(上宽下窄),面积约6×104平方米,体积约36×104立方米,为新出现的顺向基岩滑坡隐患点。通过现场半小时的详细调查核实,发现滑坡后缘树林中的地面裂缝在不断扩大,中部耕地也同时出现多条新的地面裂缝,而且大量降雨汇集到滑坡体后缘排水沟的水渗漏到滑坡体,中部和前部没有找到出水口。小变化可能引发大灾难!根据现场种种迹象,谢吉恩同志和重庆一三六地质队专业技术人员紧急技术会商,综合分析判定,高坎子滑坡有发生滑坡的可能,直接威胁到滑坡中部和前部共9户29人、房屋1820平方米以及村级公路的安全。 

  此时,谢吉恩同志深感事态严重,人命关天,责任重大,迅速将现场情况和处置建议意见报告给单位领导,得到领导许可后,立即和重庆一三六地质队专业技术人员组织麻柳乡政府地灾防治群测群防管理员王彬同志、大河村综治干部陈依冬、监测员陈世友同志召开现场处置会,提出建议意见:一是由监测员陈世友同志组织人员立即切断后缘汇集到排水沟的水,引流到滑坡体外,减缓水流渗透对滑坡体的冲击。二是由麻柳乡地灾防治群测群防管理员王彬同志、大河村综治干部陈依冬组织滑坡体内的9户29人全部撤离到安全地带,守住必经路口,禁止无关人员进入,确保群众生命安全。三是由谢吉恩同志和重庆一三六地质队专业技术人员继续开展巡查和监测预警工作。麻柳乡政府的领导赶来了,派出所的同志赶来了。20:30分,在大家的共同努力下,滑坡体内的9户29人全部撤离到了安全地带。 

  雨越降越大,慢慢的,监测发现后缘地面裂缝逐步增宽,前部房屋出现新的裂缝,地下不断发出“咔嚓”、“嗡嗡” 声响,有轻雾冒起来。20:40分,高坎子滑坡发生整体滑动,滑动距离约20米;滑坡左侧和后缘分别形成长约100米、落差1 ~7米和长约150 米、高2~10米的滑坡壁,后壁内侧约50米树林形成一条走向310°、长约180米、宽0.2~4米、下错1~2米的地面裂缝。滑坡中部唐纯良、前部刘仁翠等2户的砖木结构房屋完全垮塌,中部长150米村级公路被破坏,50亩耕地中的农作物一片狼藉,后部50亩树林东倒西歪,造成直接经济损失约60万元。撤离到安全地带的群众,听着山蹦地裂轰隆抖动的滑动声,看着自己的辛辛苦苦建起来的房屋被无情的滑坡毁坏,家产被掩埋,心里虽然十分悲痛,却也感激地说:“今天,要不是党和政府的干部,我们命都没了。” 

  灾情发生了,由于调查到位、科学预判、预警及时、撤离迅速,高坎子滑坡却没有造成人员伤亡,是开县成功预报又一典范。 

   

  图为滑坡中部唐纯良的房屋被损毁 

   

  图为滑坡前部刘仁翠的房屋被损坏 

   

  图为大河村2组高坎子滑坡现场 

   

  图为高坎子滑坡损坏树林现场 

  目前受灾群众在县属各部门的帮助下,纳入开县农村地质灾害搬起避让政策,由麻柳乡人民政府重新选址,统一规划,结合美丽乡村建设打捆项目整合资金,集中修建新家园,现在已经妥善安排搬迁入住。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720