中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 重庆

重庆市巫山县周晃抗击自然灾害个人先进事迹

2013-04-08      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  周晃同志于2002年5月进巫山县地质环境监测站,至今一直从事地质灾害调查和监测工作。巫山县地质灾害点多面广,全县有各类地质灾害点789处,监测预警工作十分重要,一旦出现地质灾害险情,他都会在第一时间赶赴现场进行调查,及时提出临时决策和现场处置方法,至今,他已累计野外调查地质灾害点200余起。 

  2010年8月21日,接群测群防人员许世申反映,望霞危岩有开裂掉块现象。周晃接到信息后,第一时间赶到现场,他知道,望霞危岩是巫山县乃至部级重点地质灾害项目,岩下有528人村民,面临长江,马虎不得。自1998年以来,望霞危岩都一直处于不稳定状态,时常有掉块现象,但每次都是雷声大雨点下,一直喊狼来但没来,这次是不是真的,谁也没底,这就需要做好前期调查及相应预防工作。周晃到达现场后,开始现场调查,望霞危岩前缘1100m,后缘1300m,南侧临空,倾向长江。为了查清后部危岩变形情况,他请2个村民砍山开路,在丛林中用绳索绑住身体向岩体方向探索。当时处在一年中最热的时候,丛林中有毛虫、蚊子等,但周晃顾不了这么多,一心想尽快查明危岩的变形情况,好给县上、市上及部上做出正确的决策。他冒着酷暑连续三天查看了危岩周边的变形情况及发展趋势,及时向县上、市局报告危岩信息,县上市上及时采取措施(县上成立抢险队按预案转移村民住户,市局委托地质队伍开展专业监测和应急抢险),最终望霞危岩的成功预报,应急抢险治理有序进行,没有出现一人伤亡事件,这与前期的踏实工作是分不开的。 

  2012年9月6日,他接到冯家湾滑坡(龙门街道办梨早村7社)发生地质灾害险情报告,有部分村民房屋出现开裂,地面土体裂缝变宽现象。接到信息报告已是下午四点多,他刚下乡回来到办公室,这一带为规划巫山县新城拓展区域,渝宜高速公路从坡体下方穿过,目前处于施工建设期间。坡体分布区域内共有村民住户100余户430人,他知道情况紧急,他立刻骑着一辆摩托车向现场赶去。因为正是高速路施工期间,交通道路是便道,灰尘大,道路曲折,等到了现场,全身糊满了红泥。走进灾点中心,当他看到一条条横七竖的八的地裂缝时,心中不由暗吸一口凉气。坡下是高速公路,坡体是村民房屋,涉及村民住户较多,很多村民情绪激动,不知所措。他一边安排村干部将年纪较大的村民撤离到空旷处,一边坚持不动声色地爬上爬下,把整个坡体的灾情发育情况查勘了几遍。当时,他看到朱钦银、田发银房屋变形严重时,他的脑海中第一反映是:这个滑坡整体变形较大,部分房屋即将垮塌,必须立即无条件地转移受灾害威胁的群众。他立即组织乡村领导将村民带到安全地点,召开村民院坝会,安排村领导报告并启动应急预案。同时向上级汇报灾情,一边安排社长督促几家危房户搭建临时帐篷,不能在危房里居住过夜。在他向上级汇报灾情的时候,有个别群众冷嘲热讽地说,报个啥子哟,我祖祖辈都住在这个地方,啷个得梭起跑嘛!芝麻大点事儿,说得比天大…… 他一边向局、县上报告灾情,一边安排村社干部进入灾区进行抢险救灾,到了晚上十点多,等把所有排查危房户人员找到了临时居所,而且将受灾户家中的大件物口及粮食全部安全地转移出灾区,值班人员安排好以后,他才往家赶,身上的衣服已是灰尘加汗水。晚上十二点半左右,他接到值班人员打来电话,朱钦银、田发银的房屋垮掉了,没有发生人员伤亡事件,幸好处理得及时的,要不然后果不堪设想。 

  从2002年到现在已有十余年时间,周晃同志走遍了巫山县26个乡镇各乡村小道,三江四河巡查有他的身影,有灾情的地方,就有他的身影。他坚持不懈,一如既往,他走村串户,通过院坝会的形式,向受灾害威胁的群众讲道理、摆政策,做到以心换心、用心暖心,进行充分调研。十年来,共搬迁受灾群众3000余人。其中的那个苦、那个累,可以说其中滋味真是不堪回味,真叫磨破嘴、跑断腿。也就是这样,因为他的坚持不懈,巫山作为三峡库区重庆市的首淹县,库区地灾(李家坡滑坡、望霞危岩、龚家方危岩、青石滑坡等重大险情)发生,没有发生一起人员伤亡事件,他说作为一个地质灾害监测人员,这是对他的最好回报。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720