中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 重庆

重庆地勘局吴碧辉抗击自然灾害个人先进事迹

2013-04-08      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  吴碧辉同志自1990年从昆明地质学校毕业分配到重庆地勘局107地质队工作,她长期工作在野外第一线,从事水工环地质工作,有丰富的野外实践工作经验和综合研究水平,先后主持过黔江区、南川市地质灾害调查与区划,承担过三峡库区滑坡、危岩、高切坡的勘查多个重大项目的技术工作;编制了黔江、南川、丰都、酉阳、秀山5县(市)的地质灾害防治规划,从事多个地质灾害危险性评估、矿山地质环境保护与恢复治理方案等工作,是地质战线一名优秀的女职工代表。

  中国地质调查局宜昌地调中心2006~2008年调查发现巫峡峡口龚家坊至独龙一带危岩发育众多。2008年11月23日巫山龚方坊在三峡库水试验性蓄水过程中发生山体崩滑,产生的涌浪高达13m。潜在崩滑体的存在,对过往船只造成严重的威胁,影响长江航道的安全。为了查明该区段潜在崩滑体的地质环境条件、规模、变形破坏模式、斜坡的稳定性,为地质灾害防治工程决策提供依据,2009年6月重庆市地勘局107地质队临危受命承担了该区段的勘(调)查工作。吴碧辉同志在该项目中担任技术负责。

  巫峡峡口一带地形坡度达45~60度,植被发育,坡面上时有滚石坠落,勘(调)查野外工作期间时逢高温天气,地质环境极其恶劣,安全在这个项目野外工作中显得尤为重要,她合理安排好野外工作时间,准备好安全用具,在保证工作人员安全的情况下顺利完成调查任务。由于时间紧、任务重,项目组同志早上5点起床准备好干粮、饮用水、野外作业工具,6点钟出发开始野外工作,每天完成1条从坡脚到坡体最高变形范围内地质调查,下午5、6点钟才能回到住地;晚上及时整理当天的野外资料,与项目组的同志及时交流野外存在的地质现象,再结合理论知识确定斜坡所处的地质环境条件,可能变形的模式,对发现问题及时总结、重新认识。她带领工作技术人员克服高温、陡坡、荆棘、滚石、害虫叮咬等恶劣的自然环境条件,顺利的结束了野外工作。室内报告编制过程中,加班加点,保质保量的完成了(勘)调查报告的编制,为地质灾害监测、防治工作设计提供了依据。初步查明龚家坊~独龙一带400~600m高程以下的临江地段存在17个潜在不稳定斜坡,潜在崩滑体岩土体总体积2196.28万m3。坡面岩体在重力作用下弯折明显,岩体破碎,部分地段呈碎裂状,但多没有连续的弯折面。岩土体的破坏模式为沿外倾结构面、弯折面、岩土界面发生滑移。

  2012年5月,她再次承担了该段斜坡的补充勘调(查)任务,野外工作完成后,目前正在紧张地进行报告的编制工作。

  由于该同志勤奋好学,对工作兢兢业业,任劳任怨,每次都出色地完成了组织交给她的各项工作任务,在单位和社会同行业中享有较好的声誉和好评。由于她工作出色,多次获得部、局级先进模范荣誉。现在吴碧辉同志虽然从一名普通技术员成长为一名高级水工环工程师,走上了107地质队总工办主任工程程师管理职务,但是一旦有重大项目,她都乐意承担并做到亲历亲为,以身作则,给年青技术人员树立了学习榜样,时时处处发挥了一个共产党员应有的先锋模范作用。

  三峡库区龚家坊至独龙一带斜坡勘(调)查项目,受到上级领导高度重视和社会关注,吴碧辉作为一名女同志,在该项目勘(调)查工作中,付出太多太多。因此,单位推荐上级给予表彰,以资鼓励。

  

  图为吴碧辉在龚家坊至独龙一带斜坡调勘查

  

  图为吴碧辉在龚家坊至独龙一带斜坡调勘查

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720