中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 重庆

重庆市万州区程邦菊抗击自然灾害先进事迹

2013-04-08      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  程邦菊,女,中共党员,1979年出生,万州区钟鼓楼街道桑树社区六组居民,家住万州区烂田塝滑坡范围内。该同志具有较高的政治觉悟和知识文化水平、较强的工作责任心,街道办事处于2007年3月将烂田塝滑坡的监测预警任务安排给她。五年来,她一直担任烂田塝滑坡地灾隐患点群测群防监测员。

  烂田塝滑坡位于桑树社区六组长江岸坡,属涉水滑坡,面积5.8×104m2,体积50×104m3,为潜在不稳定滑坡。威胁20户92人和180间4000m2房屋的安全。

  作为一名共产党员、一名基层的群测群防监测员,当街道政府将防灾明白卡交到程邦菊同志手中的时候,她深知责任重大,关系到滑坡影响范围内20户92人生命财产安全。她认真落实防灾责任,每年发放、张贴避险明白卡100余张,挨家挨户耐心讲解避险明白卡的含义、告知老百姓当遇到灾险情时如何应对。

  在2009~2011年万州区的地灾监测点标准化建设中,该同志积极参与建点工作。在协助监测站技术人员建点过程中,她观察细致、学习认真,掌握了选点、建点规范,并积极指导社区其他监测人参与监测点的修复与重设,起到了党员同志的带头作用,为群测群防信息化监测奠定了基础。

  2007至2009年,群测群防监测数据报送工作采取传统的日报、周报、月报制度。该同志按照监测频率认真测量、记录,将定量监测数据和宏观巡查信息准确报送街道办事处地灾专管员。2009年初,数据报送手持终端顺利推广到钟鼓楼街道,程邦菊同志认真学习、迅速掌握了终端操作技巧,并熟练运用到日常监测预警工作中。她坚持日常每周巡查、监测一次;汛期或蓄、退水期间每周巡查、监测两次以上;强降雨期间根据地质灾害点的异常变化情况实施加密监测。她做好监测记录本的整理、保管工作,确保监测工作的完整性,通过群测群防手持终端上报数据的上报率和合法率在全区名列前茅。

  在五年的地灾防治工作中,该同志始终坚持汛前排查、汛中巡查、汛后核查的“三查制度”。尤其是在参加2012年全国地质灾害防治工作电视电话会议后,她严格按照上级领导倡导的雨前、雨中、雨后的“新三查制度”,在收到雨情水情短信后,总是第一时间出现在监测现场,雨势较大时坚持逐户通知安全注意事项。

  监测站每年对各镇乡开展至少一次的群测群防宣传培训工作。该同志积极参加培训,主动要求提高业务水平。在近3年的宣传培训中,她认真学习《地质灾害文件汇编》、《如何做实做好群测群防工作》、《万州区汛期地灾案例分析》、《工程活动与地质灾害》,熟悉每年地灾防治形势,为做好群测群防监测员的本职工作打下牢固的理论基础。她还积极组织、参与烂田塝滑坡地灾简易应急演练,让烂田塝滑坡影响范围内老百姓对预警信号、撤离路线、安置地点入心入脑。

  群测群防工作虽简单平凡,但意义重大。程邦菊同志在地灾监测预警工作的五个春秋,任劳任怨、默默无闻,用心监测、及时预警,实现桑树社区六组五年以来人员零伤亡。2010年,程邦菊同志被评为钟鼓楼街道优秀共产党员;2012年,程邦菊同志被评为钟鼓楼街道桑树社区先进工作者。

  

  图为程邦菊在进行监测

  

  图为程邦菊在监测地面变形

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720